• Фото: news.1777.ru
  • Фото: Архив АП

Доходы областной казны увеличились, тогда как городов и районов немного упали. Если в местные бюджеты за 4 месяца 2016 года было собрано 2 миллиарда 221 миллион, то в текущем — 2 миллиарда 179 миллионов рублей. В региональную казну ушло 11,3 миллиарда рублей, поступления в прошлом году приближались к 9,8 миллиарда.

Судя из представленной статистической отчетности на сайте ФНС России, к уплате в федеральный бюджет предъявлено 5,5 миллиарда, что больше, чем годом ранее. Однако размер возмещения налога на добавленную стоимость, который заявили организации и бизнес, превысил исчисленную сумму самого НДС — 5,8 миллиарда. Соответственно, госказна оказалась в минусе.

По основным статьям доходной части областного бюджета наблюдается рост. Так, налога на прибыль организаций перечислено почти 4 миллиарда рублей.

7,2

млрд рублей взносов на обязательное социальное страхование заплатили во внебюджетные фонды амурские работодатели, включая ИП, в январе — апреле 2017 года

— Рост поступлений налога на прибыль — на 438 миллионов рублей с марта по апрель 2017 года — обусловлен не только положительной динамикой финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, но и повышением эффективности налогового администрирования, — объясняют в управлении ФНС по Амурской области. — Применяемая аналитическая система АСК НДС-2 позволяет пресекать неправомерное увеличение расходов по нему. Контролируемые системой вычеты по НДС практически соответствуют затратам, налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают обязательства по налогу на прибыль, что особенно важно для регионального бюджета.

В связи с тем что экономика Амурской области имеет сырьевую направленность, доля налога на прибыль в бюджете несколько выше, чем НДФЛ (35 против 30,3 процента). Всего работодатели удержали с зарплат порядка 3,4 миллиарда рублей подоходного налога. В тройку лидеров среди статей регионального бюджета занимает и налог на имущество организаций — предприятия перечислили почти 2,9 миллиарда рублей.

Основная доля поступлений в бюджеты городов и районов обеспечена налогом на доходы физических лиц (он принес около 1,5 млрд рублей) и налогами, уплачиваемыми в связи с применением специальных налоговых режимов ( бизнесмены заплатили более 385 миллионов).