http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2017,
понедельник

Молодожены на пенсии: истории амурчан, которые нашли любовь после 70

Люди

Невесте 80, жениху — 71. «А в глазах огонь, как у подростков!» — вспоминают гости необыкновенной свадьбы. Поглядеть на этих влюбленных на минутку в торжественный зал бракосочетаний забежали даже с поста охраны. «Горько!» — скандировали «молодым» под долгий поцелуй. Пары, которых чувства заставили помолодеть, поделились своим счастьем с АП. 

Молодожены на пенсии: истории амурчан, которые нашли любовь после 70 / Невесте 80, жениху — 71. «А в глазах огонь, как у подростков!» — вспоминают гости необыкновенной свадьбы. Поглядеть на этих влюбленных на минутку в торжественный зал бракосочетаний забежали даже с поста охраны. «Горько!» — скандировали «молодым» под долгий поцелуй. Пары, которых чувства заставили помолодеть, поделились своим счастьем с АП. 

Валентина Сидорова и Константин Мартьянов:

«Мы долго друг друга искали»

До встречи с будущим супругом Валентине Семеновне уж 15 лет мужчины не дарили цветов. Она жила одна, за спиной — два несчастливых брака. Разбитое сердце. Когда дочь говорила маме: «Ты еще молодая!» — она отмахивалась: — Кому я в таком возрасте нужна?!

Пенсионерка жила для детей, помогала с внуками, работала и посмеивалась над сентиментальными сериалами о любви. Мир перевернулся весной 2015 года. Валентина Сидорова получила путевку в пансионат «Приозерье» в Тамбовском районе. «С собой взяла только спортивный костюм, чтобы зарядку по утрам делать. Девчонки уговорили меня вечером сходить на танцы. Я не хотела, надеть было нечего!» — смеется Валентина Семеновна. Будущую жену на танцплощадке Константин Васильевич заметил сразу.

«Костя неожиданно встал и сказал: «Дорогие дети, я хочу сделать предложение вашей маме». И открыл шкатулку с кольцом».

— Смотрю, девчоночка молодая. Думаю: откуда? Санаторий же для стариков и больных. А тут такая красавица! – рассказывает он.

К тому моменту пенсионер уже два года был вдовцом, а четверо детей разлетелись как птицы по своим гнездам. «С женой мы прожили вместе 56 лет. После ее смерти одному мне было ох как трудно! Я и в санаторий ехал с целью. Думал: если встречу женщину, которая понравится, — женюсь!» — не скрывает Константин Мартьянов. Седовласый кавалер пригласил Валентину на танец и больше не отпускал.

— Весь вечер он от меня не отходил: закончится танец, а он отведет меня на лавочку и рядом стоит — караулит, чтобы меня никто не увел, — улыбается Валентина Семеновна.

Через неделю она поняла, что влюблена по уши. Женщина отправилась в сельский магазин и на деньги, прихваченные на всякий случай, купила платье и туфли. Каждый вечер пенсионерка бегала на свидания. «Он на меня такими глазами смотрел, слова такие хорошие говорил», — краснеет она.

— Она же мне не позволяла даже за руку ее взять! Говорила: «Ты что! Увидят — сплетничать будут!» — рассказывает Константин Мартьянов.

Десять дней пролетели незаметно, новым знакомым пришлось разъехаться по домам. Но воспоминания о курортном романе не выходили из головы. «Константин Васильевич звонил мне каждый день. Таких неотступных женихов у меня даже в молодости не было!» — удивлялась будущая невеста. В очередной раз пенсионер по телефону признался: «Валентина, представляешь, я, дурак, под старость лет в тебя влюбился. Поверишь мне или нет?». Влюбленные и не заметили, как стали вместе проводить все праздники. А 10 октября 2016 года, в день рождения Валентины Семеновны, Константин Мартьянов предложил ей руку и сердце.

— Это было большой неожиданностью. За столом были все близкие. Костя встал и сказал: «Дорогие дети, я хочу сделать предложение вашей маме». И открыл шкатулку с кольцом, — вытирает слезы счастья Валентина Семеновна.

Из областной столицы она переехала в Архару к любимому, вскоре пара сыграла свадьбу. Гулянье было веселым и шумным —  к тому моменту неутомимые пенсионеры уже создали в архаринском клубе танцевально-оздоровительный ансамбль для сверстников «Жарки». Вместе они уже два года. Валентине Семеновне 64, ее супругу недавно исполнилось 80. Женщина теперь знает — жизнь непредсказуема и счастье может случиться внезапно.

— Я всегда говорю Косте: если бы мы встретились в молодости, всю жизнь прожили б вместе — подходим друг другу характерами. Я наконец-то нашла свою половинку, хоть и поздно, — улыбается она, заботливо поправляя супругу рубашку.  

Любовь Мишина и Анатолий Гурулев:

«Добивался руки и сердца 35 лет!»

Улыбчивой пенсионерке Любови Терентьевне и не дашь ее лет: она — постоянный клиент у парикмахера, не забывает про маникюр и педикюр. «Мама всегда следила за собой», — рассказывает ее дочь, учитель архаринской школы Валентина Игнатова. Она не сразу узнала, что секрет маминой молодости — в искренней любви. Тайный роман пенсионерки взял точку отсчета еще в 84-м году. И началась история, о которой впору писать мелодраму.

— Я поехала в санаторий «Дарасун» в Забайкальском крае, на свою голову! — смеется Любовь Мишина.

К тому моменту овдовевшей Любови Терентьевне было уже за 50. «Я даже подумать не могла, что во второй раз замуж пойду!» — отмахивается она. К курортнику из Читинской области Анатолию Гурулеву амурчанка отнеслась несерьезно.

— Я сразу поняла, что он влюбился — уж слишком много его было вокруг меня. Иду — он ветки на моем пути убирает, а с утра незабудки принесет. Но я виду не подавала, — вспоминает Любовь Терентьевна. Знала, что ухажера дома ждали жена и дети.

«Когда все ушли, он схватил меня в охапку и давай целовать! Говорит: «Я жить без тебя не могу!»

Спустя 20 дней амурчанка уехала домой, не оставив своему новому другу даже адреса. А через месяц ей пришла весточка из Читинской области. «Впервые в жизни я по-настоящему влюбился!» — признавался на бумаге Анатолий Алексеевич, которому, как оказалось, координаты подсказала подруга Любови Терентьевны. Письмо она выбросила. Но через год среди ночи давно забытый ухажер стоял у нее в дверях! В Приамурье Анатолий Гурулев поехал вместе с сыном, который когда-то служил здесь в армии.  

— Смотаюсь на сутки в Архару к другу, — слукавил тогда Анатолий Алексеевич.

«На вокзале он спросил, где живет Мишина. И его привели ко мне», — вспоминает дочь Любови Терентьевны. В ту пору в Архаре бушевала гроза, по всему поселку отключили свет. В два ночи Валентина Игнатова проснулась от стука в дверь: «К вашей маме брат приехал».

— Я вижу, что это не мамин брат. Спрашиваю: «Вы кто такой?» — смеется воспоминаниям Валентина Викторовна.

Вместе с мужем она проводила незнакомца к маме, живущей через двор. «Когда все ушли, он схватил меня в охапку и давай целовать! Говорит: «Я жить без тебя не могу!» — вспоминает Любовь Терентьевна. Непреклонная амурчанка разрешила гостю переночевать, а на следующий день выпроводила.

— С женатым водиться не буду! — отрезала она.

Анатолий Алексеевич не переставал писать возлюбленной чувственные письма. «Раз шесть он к маме приезжал, а она его прогоняла», — улыбается Валентина Викторовна. После смерти своей супруги читинец снова отправился в Приамурье, но уже за женой.

— В 2006 году он мне сделал предложение. Я его не приняла, испугалась. Думаю: ну куда мне в таком возрасте замуж выходить? — делится Любовь Терентьевна.

Еще через два года жених появился снова и заявил: «Без тебя не уеду!». «Молодая» поехала знакомиться с родней будущего супруга. В 2011-м пенсионеры решились играть свадьбу. «Анатолий сделал мне предложение, он настаивает на бракосочетании, уже кольца купил», — поделилась Любовь Терентьевна с дочерью.

— Ну раз это любовь, что ж делать. Женитесь! — благословили родителей дети.

Торжество праздновали в Архаре в большом дружеском и семейном кругу. «Все было как положено. Играл Марш Мендельсона, они обменивались кольцами, потом поехали к шаман-дереву по федеральной трассе — «молодые» вязали узелочки на ветки и загадывали желания»,— показывает фото из свадебного альбома мамы Валентина Игнатова. Любовь Терентьевна и Анатолий Алексеевич теперь неразлучны.

— Я самая счастливая женщина на свете! — говорит невеста, которой в этом году исполнилось 86.

У любви нет возраста

В последние годы Архаринский район переживает бум поздних браков. За пять лет здесь зарегистрировали 11 пар, в которых жених и невеста перешагнули 60-летний порог. Самым возрастным молодоженам было за 80. «В 2012 году у нас закрепили отношения 63-летняя женщина и 72-летний пенсионер. Ради новой любви он ушел от жены», — рассказывает начальник отделения ЗАГС по Архаринскому району Ирина Декало, которой по долгу службы приходится быть свидетелем жизненных драм и неподдельного счастья.

«Истории таких браков разные. Есть у нас супруги, которые сошлись разведенными, уже имели своих детей. Они прожили 40 лет вместе, и их внуки настояли, чтобы бабушка с дедушкой стали мужем и женой, — раскрывает архивы Ирина Михайловна. — Бывали и такие случаи, когда супруги развелись, жили в других семьях, а потом через время вновь повстречались. И снова пошли в загс».

Специалисты отмечают, что поздние браки особенно крепкие: в Архаринском районе не распалась ни одна такая пара. В загсе с радостью встречают молодоженов преклонного возраста. «Мы ведем работу с пенсионерами, чтобы они защитили себя юридически. У нас был случай, когда муж и жена прожили вместе много лет, но брак был не зарегистрирован. И после смерти супруга у бабушки был страх, что его дети оставят ее на улице», — предостерегает Ирина Декало. 

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.07.2017, 18:48

судя по материалу, надо всем одиноким на курорт на поиски женихов!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 ноября: у Близнецов случится роман, а Водолеям надо запастись витаминамиСоветы
Амурских тренеров по самбо отметили государственными наградамиОбщество
Детей спустили по автолестнице: из ночного пожара в Благовещенске спасли пять человекПроисшествия
Инвесторы помогут возродить детский лагерь в Архаринском районеОбщество
Глава Циолковского встретит Новый год в изолятореВласть
Гороскоп на 19 ноября: Весы получат подарок от женщины, а Рыбы разочаруются в выбореСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.amurobl.ru/wps/portal/Main/gov/iogv/ministry/politic/opros/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8x

Люди

Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ
Затерянные среди берез и во времени: в умирающее село Белогорского района возвращается жизнь
За спасение пилота из горящего Ан-2 жителя Экимчана представят к награде МЧС
«Мне нужна была эта авария»: танцор без ноги Евгений Смирнов о борьбе за жизнь и счастье
Художник Константин Мирошник: «Моя картина висит у Путина»
Система Orphus