http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

В Приамурье из Якутии прилетят птицы с GPS-передатчиками

Общество

36 тундровых гуменников и 25 малых лебедей пометили в тундре Якутии в июле и августе при участии сотрудников Хинганского заповедника и финансовой поддержке Китайской Академии наук. Гусеообразных птиц оснастили GPS/GSM-передатчиками. При этом велика вероятность, что помеченные птицы могут встретиться охотникам Амурской области в период сезонного пролета. В первую очередь речь идет о тундровом гуменнике — популярном объекте любительской охоты.

В Приамурье из Якутии прилетят птицы с GPS-передатчиками / 36 тундровых гуменников и 25 малых лебедей пометили в тундре Якутии в июле и августе при участии сотрудников Хинганского заповедника и финансовой поддержке Китайской Академии наук. Гусеообразных птиц оснастили GPS/GSM-передатчиками. При этом велика вероятность, что помеченные птицы могут встретиться охотникам Амурской области в период сезонного пролета. В первую очередь речь идет о тундровом гуменнике — популярном объекте любительской охоты.

Передатчики позволят следить за миграционными маршрутами помеченных особей через сеть сотовой связи. 

Охотников просят сообщать специалистам Хинганского заповедника о встречах и случаях добычи помеченных птиц. «Эта информация накапливается в результате многолетней кропотливой работы и крайне важна для определения миграционных маршрутов птиц, а также и для правильной организации охоты», — объяснили в пресс-службе управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и объектов их обитания Амурской области.

— Летом этого года Институт Биологических проблем Севера ДВО РАН (город Магадан) и Исследовательский Центр наук об окружающей среде Китайской Академии наук начали исследования миграций крупных гусеобразных птиц на востоке Азии. Идейным вдохновителем и координатором проекта стала профессор Китайской академии наук госпожа Чао Лей, широко известная своими работами в области охраны и изучения водоплавающих птиц, зимующих в бассейне реки Янцзы, — рассказали в пресс-службе Хинганского заповедника. — С российской стороны работы возглавила кандидат биологических наук Диана Соловьева, сотрудник ИБПС ДВО РАН. Для участия в мечении птиц также пригласили научных сотрудников Хинганского заповедника и молодых специалистов из Голландии.

Мнение: Старший научный сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов

На двух участках в тундрах Якутии и Чукотки помечено более двухсот пятидесяти птиц, относящихся к трем видам: тундровый гуменник, белолобый гусь и малый, или тундровый, лебедь. Для мечения применялись GPS-GSM логгеры, позволяющие следить за передвижением птиц с использованием сети сотовой связи для дистанционной передачи сигналов. Кроме того, собирались пробы перьев для лабораторного изотопного анализа, также позволяющего определить миграционные связи мигрирующих птиц.

Выбор видов птиц для изучения не случаен. Популяции гусей находятся под постоянным интенсивным антропогенным прессом как со стороны охотников к северу и к югу от Амура, так и со стороны фермеров, претендующих на освоение водно-болотных местообитаний преимущественно в области их зимовок. Определение наиболее опасных участков на пролетном пути птиц — одна из основных целей проекта, наряду с выяснением особенностей миграций одних и тех же видов на разных участках их ареалов. Малый лебедь внесен в Красную книгу, а для охраны редких видов птиц требуется доскональное знание их миграционных маршрутов и точного расписания всего сезонного цикла.

Также не случайно участие сотрудников Хинганского заповедника в этом проекте. На протяжении ряда лет изучение водоплавающих птиц является одним из приоритетов в плане работы научного отдела. Но для изучения популяций гусей, мигрирующих через территорию Приамурья, необходимо их индивидуальное мечение, сопряженное с отловом птиц. Отловить же гусеобразных птиц можно только в период линьки, когда они полностью теряют способность к полету из-за смены маховых перьев. Таким образом, путешествие в места массового летнего пребывания и линьки гусей и лебедей, расположенные преимущественно в тундровой зоне континента — насущная необходимость орнитологов, занимающихся изучением миграций крупных гусеобразных.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество
Амурчане почтили память погибших на Северном Кавказе российских воиновОбщество
Рок в погонах: амурские мотострелки создали музыкальную группуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН
По московскому метро пошел дальневосточный экспресс с вагоном из Приамурья
Жительница Белогорска стала «Миссис-2017» и выиграла диадему и серьги с бриллиантами
Утро с «Амурской правдой»: про бургеры с искусственным мясом и зачем ворон пришел в супермаркет
Больницы и школы получили новые «газели» для экстренной медицины и автобусы
Система Orphus