http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2017,
вторник

Бессонные ночи губят сердце: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Спецпроекты

Молодой мужчина сделал кардиограмму. Врачи смотрят результаты и недоумевают: с виду цветущий парень — не курит, не употребляет алкоголь, регулярно посещает спортзал, а на сердце серьезные изменения. «Оказалось, молодой человек работает охранником в одном из ресторанов Благовещенска, регулярно недосыпает. Ночной труд уже сам по себе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а он еще частенько отправлялся в тренажерный зал, не давая себе отдохнуть. Хотел укрепить здоровье, а получил обратный эффект: тренировки после бессонной ночи чуть не подорвали сердце», — констатирует главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.

  • Фото: profilaktika.tomsk.ru/
  • Фото: up-way.ru

По данным регионального минздрава, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте в Амурской области. И сильнее всего сердце человека страдает осенью и ранней весной: во время резких атмосферных перепадов — от плюсов к минусам и обратно. На Дальнем Востоке из-за особенностей климата эти перепады особенно резкие, и наши сосуды порой не выдерживают температурных скачков. Пик обострений кардиологических недугов приходится как раз на осенний период.

Трудовым «совам» спать на час дольше

— Наталья Сергеевна, если раньше инсульты и инфаркты — это был удел людей более старшего возраста, пожилых, то сегодня сосудистые катастрофы встречаются даже у 20—40-летних. С чем это связано?

— Одна из глобальных причин того, что инфаркты молодеют, — это хронический стресс и работа без продыху. Многие погрязли в кредитах, ипотеках, выкладываются на все сто, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, а оно небезгранично. Люди, и особенно молодые, не понимают, что нельзя нещадно эксплуатировать свой организм.  Кто систематически недосыпает, в большей степени рискует получить ранний инфаркт или инсульт. Ведь активность ночью для нашего организма неестественна — происходит сбой биологических ритмов, нарушаются многие важные процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Отсюда  усиленное отложение жира, повышение сахара в крови, появление атеросклеротических бляшек в сосудах. В результате  повышается риск сахарного диабета, гипертонической болезни, стенокардии…  

— А если ты вынужден работать ночами, чтобы содержать семью. Трудовым «совам» как поддержать свой организм?

—  Соблюдать элементарные правила. Во-первых, надо высыпаться. Ночные работники должны спать на час больше, чем те, кто трудится днем, то есть за сутки надо набирать не 8, а 9 часов сна. И это время лучше разделить на два этапа:  утром после работы 4 часа отдохнуть и вечером перед сменой  — 4—5 часов поспать. Причем в полной темноте с плотно зашторенными окнами, так как гормон мелатонин вырабатывается исключительно при отсутствии света. Второе — хотя и работаете ночью, питания нужно придерживаться дневного: завтракать сразу по приходе домой, обедать в обычное время, ужинать перед уходом на работу. Перед ночным дежурством кофе утром не пить, а перед сменой вечером можно, чтобы взбодриться. Ничего сытного, жирного, мясного ночью не есть.  Перекусывать лучше фруктами, овощами,  можно погрызть хлебцы с йогуртом или кефиром. И третье — трудовым «совам» важно следить за своим давлением. Тонометр должен быть всегда под рукой. Если давление нестабильное, не медлите с походом к врачу.  В аптеках большой перечень препаратов для снижения давления, но покупать их наобум и пить — ни в коем случае!


У курильщиков из-за спазма сосудов сердце быстрее сокращается и изнашивается, а повышение сворачиваемости крови приводит к образованию тромбов в сердечной полости и просветах кровеносных сосудов. Оторвавшийся тромб — частая причина инсульта и инфаркта.  


 

— Чем опасно самолечение? 

— У кого-то есть нарушения сердечного ритма — им назначают одну группу препаратов. Другая группа препаратов от гипертонии вызывает мочегонный эффект. Когда больные с гипертонической болезнью сами начинают принимать мочегонные, возникает опасность вымывания из организма очень важных микроэлементов. Есть еще группа комбинированных препаратов. Что из всего этого таблеточного разнообразия подойдет конкретно вам, должен выбрать специалист. Иначе вместо улучшения получите обратный эффект.

У меня в практике был случай. Приехали мы с профилактическим осмотром в один из районов. Нам привели женщину, которая жаловалась на резкую слабость и головокружение. Пульс очень редкий. Стали выяснять, чем лечилась. Оказывается, она самостоятельно начала принимать от давления атенолол, который в данной ситуации противопоказан. Легче не стало. Соседка посоветовала добавить еще один гипотензивный препарат, который тоже сокращает сердечный ритм. В итоге женщине стало настолько плохо, что она уже еле стояла на ногах. Мы измеряем — давление в норме, а пульс ниже 50 ударов в минуту. С таким самолечением можно и остановку сердца получить. Поэтому, если вдруг начало «скакать» давление, нужно консультироваться с врачом, а не соседкой.  

Что иметь в рабочей аптечке 

— Если вдруг во время ночного дежурства резко повысилось давление и развился криз, что делать?

— Для начала обязательно вызвать скорую. Если вы гипертоник и принимаете препараты, то должны знать, какое средство для вас является препаратом скорой помощи, и он обязательно должен быть всегда с вами. Если вы здоровы, но были все-таки эпизоды повышения давления, то у вас в аптечке должны быть препараты быстрого действия — до приезда доктора положите под язык каптоприл (капотен), или клонидин (клофелин), или нифедипин (коринфар). В случае появления болей за грудиной, а это уже проявление стенокардии, положите под язык нитроглицерин. Этот препарат расширяет сосуды, может снять спазм и вернуть кровоток в сердце. Дальнейшие действия определит врач скорой помощи, а затем участковый терапевт.


Многие погрязли в кредитах, ипотеках, выкладываются на все сто, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, а оно небезгранично.


 

— Боль за грудиной вызывает священный ужас — вдруг это начало инфаркта? Если человек работает ночью и резко заболело сердце, как  распознать сердечный  приступ?

—  Не надо ничего распознавать. Вызывайте скорую —  и все! Любое подозрение на сосудистую катастрофу требует экстренной помощи. Нитроглицерин под язык, откройте дверь, чтобы бригада медиков могла зайти в помещение, если вы вдруг потеряете сознание. И сидите тихо в ожидании врачей.

Ешьте гречку, свеклу и бананы

«Всем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, нужно  насыщать пищу калием и магнием, — отмечает Наталья Фатьянова. — Эти микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, стрессу и уменьшают склонность сосудов к спазмам. Не обязательно глотать таблетки. Просто в рационе регулярно должны быть богатые калием продукты — например,  чернослив, абрикосы, тыква, бананы. Магния много в гречневой каше, свекле, грецких орехах, черном хлебе с отрубями. Только пищу, богатую калием и магнием, лучше не сочетать с любыми молочными продуктами, потому что в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются».

Что делать при сердечном приступе

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: profilaktika.tomsk.ru/Фото: profilaktika.tomsk.ru/Фото: up-way.ruФото: up-way.ru
Амурских медвежат Мишу и Машу поселят в парке гималайских медведей (видео)Общество
В пригородных и городских автобусах Приамурья появятся тахографыОбщество
В Приамурье в частном доме взорвался котел отопленияПроисшествия
В Белогорске резидент ТОР построил дом для своих работниковОбщество
Завтра в Благовещенске простятся с экс-ректором БГПУ Василием СтупниковымОбщество
Водитель Toyota Crown, устроивший под Свободным тройное ДТП, был пьянОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Тайны интернет-посредника: «Люди любят дешевое барахло» Тайны интернет-посредника: «Люди любят дешевое барахло»
Тайны доставщицы цветов: «Ненавижу Восьмое марта!»
В Благовещенске ищут людей весом более 150 килограммов
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»
Классный час с министром образования и науки Мариной Селюч
Система Orphus