Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Отправленный в космос с Восточного спутник «Метеор-М» не вышел на связь с орбиты

Специалисты опасаются, что в Атлантику рухнула вся ракета целиком вместе с 19 спутниками

Космодром

Специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника «Метеор-М», сообщили, что космический аппарат до сих пор не вышел на связь. Возможно, после старта возникли неполадки на разгонном блоке «Фрегат», отмечают источники в ракетно-космической отрасли. Об этом сообщает «Интерфакс». Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», рассказал агентству источник. Как пишет РБК, «Метеор-М» мог упасть в океан, не достигнув заданной орбиты. По информации Лайфа, запущенный с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» упал в Атлантический океан. При этом РИА Новости пишут, что в океан в районе Антарктиды рухнула вся ракета целиком — вместе с 19 спутниками. Об этом агентству сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.

Отправленный в космос с Восточного спутник «Метеор-М» не вышел на связь с орбиты / Специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника «Метеор-М», сообщили, что космический аппарат до сих пор не вышел на связь. Возможно, после старта возникли неполадки на разгонном блоке «Фрегат», отмечают источники в ракетно-космической отрасли. Об этом сообщает «Интерфакс». Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», рассказал агентству источник. Как пишет РБК, «Метеор-М» мог упасть в океан, не достигнув заданной орбиты. По информации Лайфа, запущенный с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» упал в Атлантический океан. При этом РИА Новости пишут, что в океан в районе Антарктиды рухнула вся ракета целиком — вместе с 19 спутниками. Об этом агентству сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.

Роскосмос подтвердил корреспонденту РБК наличие нештатной ситуации и отсутствие телеметрии со спутника. Информация со спутника «Метеор-М» должна была поступать после 9:42 по московскому времени, когда, как планировалось, разгонный блок достиг бы целевой орбиты. Однако спустя два часа после этого телеметрия не приходила, что позволило предположить наличие нештатной ситуации. Вывод гидрометеологического спутника «Метеор-М №2-1» был основной задачей запуска ракеты «Союз-2.1б».

— Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» № 2-1. В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту.  Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации, — говорится в официальном пресс-релизе Роскосмоса.

Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая сегодня в 14.41 по амурскому времени с космодрома Восточный, также должна была вывести на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Космический аппарат «Метеор-М» №2-1 не вышел на связь с орбиты.

В Роскосмосе отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата дистанционного зондирования Земли в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. 

«Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой». При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса, отмечает источник, «аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту», пишет Лента.ру.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1б стартовала с космодрома Восточный впервые. Первый запуск с космодрома был проведен в апреле 2016 года — тогда взлетел ракета-носитель «Союз-2» этапа 1а. Ракеты-носители «Союз-2» обоих этапов разработаны и изготовлены в Ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Легендарным космонавтам после старта ракеты с Восточного отправили полсотни эксклюзивных открытокЛегендарным космонавтам после старта ракеты с Восточного отправили полсотни эксклюзивных открыток
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутниковРоскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутник
Спутник уходит в небо: как готовят аппарат «Метеор-М» № 2-2 и космодром Восточный к пуску
Космодром Восточный начал готовить ракету «Союз» к пятому пуску
В Приамурье доставили космический аппарат для нового запуска с Восточного
В аэропорту Благовещенска открыли памятник космодрому Восточный под гимн Дмитрия Рогозина
В июне с космодрома Восточный запустят ракету-носитель «Союз»
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районе
Военные спутники будут запускать с Восточного на ракетах «Ангара»
Следующий пуск с космодрома Восточный запланирован на лето

Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество
Победителей областного конкурса «Поступки и люди» наградят сегодня в БлаговещенскеОбщество
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуПаводок—2019
Свободненские школьники стали лучшими в Амурской области робототехникамиОбщество

Читать все новости

Космодром

«Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии «Как футбольное поле, закроем шатром»: «Ангару» на Восточном построят по уникальной технологии
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на Восточный
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикой
При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей
«Воруют сотнями миллионов»: Путин возмутился хищениями на космодроме Восточный
Система Orphus