http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Скончался известный военный и общественник Сергей Орлов

Люди

В понедельник, 4 декабря, в Москве в институте Вишневского после продолжительной болезни скончался Сергей Михайлович Орлов — известный амурчанин, руководитель народного общественного проекта «Историческая память», который с 2008 года действовал в Приамурье. Ветерану военной службы было 62 года.

Скончался известный военный и общественник Сергей Орлов / В понедельник, 4 декабря, в Москве в институте Вишневского после продолжительной болезни скончался Сергей Михайлович Орлов — известный амурчанин, руководитель народного общественного проекта «Историческая память», который с 2008 года действовал в Приамурье. Ветерану военной службы было 62 года.

Многие годы Сергей Михайлович был представителем Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил в Амурской области. Его знали и уважали чиновники самого высокого уровня и в России, и за рубежом. Его боготворили оставшиеся в живых ветераны Второй Краснознаменной армии и родственники погибших воинов, потерянные могилы которых Орлов вместе с соратниками разыскивал на территории области и сопредельного Китая.

За почти 10 лет поисков он проехал и прошел сотни километров победным манчжурским маршрутом советских солдат, увековечивая память погибших. Он вел переговоры и наводил мосты с китайскими властями, восстанавливая память о тех, кому мы сегодня обязаны мирной жизнью. Он привлекал к поисковой работе историков, общественников, студентов, журналистов — всех неравнодушных.  

«Давайте объединим усилия,  — призвал Сергей Михайлович, — У каждого есть информационный «кусочек». Вместе  мы быстрее соберем воедино всю разрозненную информацию о подвигах отцов и дедов, чтобы как можно полнее восстановить героические события  тех лет для  наших потомков».  

Благодаря во многом Сергею Орлову  были проложены туристические маршруты в уникальную китайскую крепость Шеньшань, состоялся культурный обмен историческими материалами о зверствах японских фашистов на китайской земле и боевых  действиях 2-й Краснознаменной армии, участвовавшей в освобождении Манчжурии от оккупантов. И сегодня на этих уникальных объектах российские и китайские школьники проводят военно-патриотические игры.  

Самой большой его мечтой было построить в областном центре большое красивое мемориальное кладбище. «Если мы его создадим, появится возможность перезахоронить там останки всех погибших воинов. Оно должно быть большим и красивым, — мечтал Сергей Михайлович. —  Чтобы все приходили и испытывали чувство гордости». Но болезнь не позволила ему осуществить свою мечту….

Свои глубокие соболезнования семье,  родным, близким и соратникам Сергея Михайловича Орлова выразил губернатор Амурской области Александр Козлов.

—  Трудно поверить, что оборвалась жизнь у такого энергичного, доброжелательного, полного идей и оптимизма человека. Человека, который посвятил себя служению Родине в рядах вооруженных сил, а уйдя в запас — общественно-политической работе. Человека, который так много сделал для установления имен воинов, погибших во время Русско-японской войны и Второй мировой войны на территории Китая, и увековечивания их памяти.

Для Амурской области безвременный уход Сергея Михайловича станет невосполнимой утратой. Приложим все усилия для продолжения дела, которому Сергей Михайлович посвятил последние годы жизни. Вечная память.

Справка АП 

Сергей Орлов родился 12 июня 1955 года в городе Хмельницкий. С 1972 по 1994 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. Подполковник запаса. Ветеран военной службы. Работал в предприятиях и организациях различных отраслей народного хозяйства Амурской области. Был членом Общественной палаты Приамурья I, II, III, IV составов. В последние годы руководил проектом «Историческая память Приамурья».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

Люди

«Все, что он сделал, похоже на подвиг»: Приамурье прощается с Сергеем Орловым «Все, что он сделал, похоже на подвиг»: Приамурье прощается с Сергеем Орловым
Чемпионка мира и Европы по фитнесу: «Второго сына я едва не родила в спортзале»
Михаил Горбачев: «Выберемся! Я и сейчас так считаю!»
В Маркове пенсионер нарисовал на реке гигантскую новогоднюю открытку
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Система Orphus