Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Ростсельмаш: Сделано для Амурской области!

Мировой производитель сельхозтехники десять лет в Приамурье

Экономика

Уходящий год — очередной грандиозный этап в экономике Амурской области —сельскохозяйственный регион намолотил один миллион триста тысяч тонн сои. Аграрии называют исторический рекорд вполне закономерным, ведь его основа закладывалась на протяжении целого десятилетия. Именно тогда, в 2007-м, началось масштабное техническое переоснащение сельхозпредприятий. Среди наиболее заметных поставщиков современной сельхозтехники сегодня называется закрытое акционерное общество Благовещенскагротехснаб. Ровно десять лет это предприятие остаётся единственным официальным и сертифицированным дилером известного мирового производителя сельхозтехники Ростсельмаш в Амурской области.

Ростсельмаш: Сделано для Амурской области! / Уходящий год — очередной грандиозный этап в экономике Амурской области —сельскохозяйственный регион намолотил один миллион триста тысяч тонн сои. Аграрии называют исторический рекорд вполне закономерным, ведь его основа закладывалась на протяжении целого десятилетия. Именно тогда, в 2007-м, началось масштабное техническое переоснащение сельхозпредприятий. Среди наиболее заметных поставщиков современной сельхозтехники сегодня называется закрытое акционерное общество Благовещенскагротехснаб. Ровно десять лет это предприятие остаётся единственным официальным и сертифицированным дилером известного мирового производителя сельхозтехники Ростсельмаш в Амурской области.

Сегодня с конвейеров компании выходят комбайны и навесное оборудование, предназначенное именно для Амурской области

Не сомневаясь в выборе

Десять лет — ничтожный промежуток в российской истории и целая эпоха в отечественной экономике. 2007 год стал переломным для многих отраслей — и сельское хозяйство не исключение. Амурские аграрии поняли, что на старых, ещё советских тракторах и комбайнах за рыночной экономикой не угнаться. Конкурентноспособность могли обеспечить только современные энергонасыщенные машины. Перед поставщиками стояла непростая задача — определиться и выбрать действительно нужного производителя, который органично впишется в непростые природные условия Приамурья.

— Мы получили статус официального дилера Ростсельмаш в 2007 году. В пользу именно этого производителя говорил целый ряд факторов. Среди них надёжность, широкий ассортимент предлагаемых моделей и видов техники, гибкость по отношению к запросам клиентов. Ростсельмаш — отечественная прогрессивно-развивающаяся машиностроительная компания, поэтому в выборе мы не сомневались, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Благовещенсагротехснаб» Андрей Колесников. — С тех пор объем продаж комбайнов, тракторов, почвообрабатывающего и другого навесного оборудования стабильно увеличивается. Амурчане покупают порядка 130—170 современных комбайнов и 25—40 энергонасыщенных тракторов ежегодно.

Завоевать доверие получились не сразу: фермеры с традиционной крестьянской настороженностью изучают любое новое предложение. Главная цель — вложить средства и не прогадать. Только так можно рассчитывать на серьёзную отдачу. Первые комбайны и трактора брали, что называется, на пробу. Досконально изучали параметры и особенности, проверяли в условиях экстремального земледелия. В первый год работы счёт проданным сельхозмашинам шёл на единицы, однако уже на второй год продажи исчислялись десятками. Крестьянин очень быстро распробовал предложение отечественных машиностроителей.

Серийная уникальность

Сегодня в Амурской области одних только комбайнов компании Ростсельмаш работает более 500. И это с учётом регулярной замены и переоснащения. Машиностроители не стоят на месте. И если в самом начале их продукция отвечала общим параметрам современной сельхозтехники, то каждая следующая модель обретала дополнительную уникальность. Сегодня с конвейеров компании выходят комбайны и навесное оборудование, предназначенное именно для Амурской области.

— Комбайн это сложный механизм, но компания — производитель изначально была готова идти навстречу пожеланиям амурчан. Наши клиенты стали регулярными гостями на производстве. Они вносят предложения, конструкторское бюро оперативно учитывает озвученные тонкости, нюансы, и дорабатывает технику под условия конкретного региона, — продолжает Андрей Колесников. — Далеко за примерами ходить не надо. Такой популярный полноприводный комбайн VECTOR выпускается именно под условия Дальнего Востока. Он как нельзя лучше приспособлен к работе на переувлажнённых почвах. То есть дилер — это не просто продавец техники. Мы налаживаем прямую связь между фермером и машиностроителем. Помочь им найти точки соприкосновения — очень кропотливая и ответственная работа. От её успехов выигрывает вся сельскохозяйственная отрасль.

«После общения с нашим специалистом у потребителя не должно остаться вопросов».

Другой характерный пример — соевая жатка, пришедшая на смену аналогичному зерноуборочному агрегату. Само появление на свет подобного инструмента стало возможным благодаря запросам амурчан. Соевая жатка прошла испытания в Приамурье и только после этого пошла в серийное производство. Это совершенно новое сельскохозяйственное орудие в истории. Крестьянину не пришлось подстраиваться под условия предлагаемой техники, техника подстроилась под него.

Эффективность подобного подхода очевидна и недавно он получил закономерное развитие. Изначально соевая жатка была семь метров в ширину, но буквально в прошлом году в Амурской области испытана девятиметровая соевая жатка. После запуска в серию амурчане получили инструмент повышенной производительности.

В ближайшем будущем начнётся новый этап в развитии аграрной отрасли региона. Предстоит масштабное переоснащение технических парков многих хозяйств. На смену традиционному комбайну VECTOR с семиметровой жаткой уже сегодня приходят более мощные и эффективные машины. В качестве базовых моделей всё чаще выступают ACROS и TORUM, также разработанные с учетом потребностей амурчан. Наряду с более современными 9 метровыми соевыми жатками в перспективе рассматриваются поставки жаток 12-метровой ширины.

Мобильный сервис

Ориентированность на клиента — лишь одна из задач, которые изначально стояли перед коллективом ЗАО «Благовещенскагротехснаб». Ростсельмаш входит в пятёрку ведущих мировых производителей сельхозтехники. Компании подобного уровня серьёзно относятся к собственной репутации и потому предъявляют к региональным партнерам достаточно высокие требования. Дилер должен полностью соответствовать стандарту известного машиностроительного бренда.

— Компания-производитель предъявляет дилерам целый ряд требований. Дилерский стандарт включает больше 130 пунктов, которые должны неукоснительно соблюдаться в любом регионе. В центре внимания любой нюанс, начиная с оформления офиса и заканчивая работой в поле. Мы должны грамотно представлять технику, обслуживать ее и предлагать потребителю. После общения с нашим специалистом у потребителя не должно остаться вопросов. Могу уверенно сказать, что мы доказали свою компетентность и держим марку на протяжение всех десяти лет работы. Возможно поэтому «Благовещенскагротехснаб» до сих пор единственный дилер Ростсельмаш в Амурской области, — подчеркивает исполнительный директор.

Амурчане покупают порядка 130—170 современных комбайнов и 25—40 энергонасыщенных тракторов ежегодно.

Особое внимание уровню сервисного обслуживания. Техника не просто продаётся, она остаётся в поле зрения дилерской организации весь период эксплуатации. Приобретая дорогостоящую сложную машину, клиент должен рассчитывать на своевременную поддержку и помощь даже после совершения сделки. Каждый комбайн, каждый трактор остаётся в базе данных дилерского центра вплоть до момента списания. Проще говоря, сервисные специалисты знают каждый комбайн «в лицо». Очень важное условие, учитывая, что вся техника регулярно проходит техническое обслуживание.

На сегодняшний день в штате Благовещенскагротехснаб работает 16 сервисных автомобилей. Это полноценные сервисные бригады, действующие в оперативном режиме. Они выезжают по первому требованию клиента в любой район, невзирая на выходные и праздники. В период посевной и уборочной их работа ещё более усиливается. В такие моменты любая поломка и как следствие простой болезненно бьют по графику сезонных работ. Во многом от них зависит судьба будущего урожая.

По нормативу на выявление и устранение неполадки отводится двое суток. В большинстве случаев сервисные инженеры регионального дилера решают наболевшую проблему в два раза быстрее. Сказываются наработанный профессионализм и многолетний опыт. Благовещенские специалисты регулярно проходят учебу на производственных площадках Ростсельмаша.

Войти в положение земляков

Благовещенскагротехснаб позволяет сельхозпроизводителю приобретать технику дешевле первоначальной стоимости. Такое возможно благодаря программам удешевления. В первую очередь это касается Постановления правительства РФ 14-32. Федеральный бюджет компенсирует пятую часть стоимости сельхозмашины. Кроме того, собственные программы удешевления разработаны в компании Ростсельмаш. Например, некоторые виды тракторов можно купить в рассрочку на четыре года.

Не остаётся без внимания гибкость в подходе к возможностям клиентов. Доброй традицией стала поддержка начинающих фермеров. При отсутствии стартового капитала или наличия других проблем машины и оборудование предоставляются в рассрочку на 4-5 или 6 месяцев. Таким образом, сельхозпредприятие может расплатиться за покупку после уборки и продажи первого урожая. Разрабатываются иные финансовые схемы с более длительными сроками оплаты от одного до четырех лет.

Входить в положение земляков — это не просто традиция, но и жизненная необходимость. И поставщики, и производители сельхозтехники признают — стабильный и успешный бизнес возможен только в случае благополучия у фермера. Не случайно после наводнения наиболее пострадавшим хозяйствам продлевалась отсрочка платежей. Благовещенскагротехснаб давал людям возможность встать на ноги.

Подготовка молодёжи

Два года назад Ростсельмаш запустил общероссийский проект «Образование». В аграрных вузах страны открыты учебные технические классы машиностроительной компании. Значительная часть ответственности легла на дилеров. Благовещенскагротехснаб принял непосредственное участие в подготовке, реконструкции и открытии такой образовательной площадки в Дальневосточном аграрном университете. Молодежь получила возможность изучать современные трактора и комбайны — это техника, с которой им предстоит непосредственно работать на производстве.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus