Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2018,
суббота

В Приамурье повысят зарплату учителей и построят новые детские сады

Власть

В этом году одна из основных задач амурского министерства образования и науки — обеспечить рост заработной платы педагогов. Кроме того, планируется создать детский технопарк и начать строить новые школы и детские сады. О своих планах региональный минобр доложил на совещании губернатору Александру Козлову.

  • Фото: Архив АП

Зарплата педагогов будет расти

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, в этом году школьные учителя и преподаватели ссузов будут получать в среднем по учреждению по 35 170 рублей. Воспитатели в детских садах — 30 506.

Кроме того, речь шла и о системе начисления стимулирующих выплат педагогам. Губернатор поручил министерству разработать систему контроля, которая исключит проявления самоуправства руководителей в отдельных учреждениях. Также он призвал проанализировать, отвечают ли современным реалиям показатели, на основе которых начисляются стимулирующие выплаты.

Для детей построят технопарк

В 2017 году Амурская область занимала лидирующие позиции по количеству детей, занятых в различных кружках и секциях. В среднем по России допобразованием охвачены — 69 % детей, в Приамурье — 72 %.

В этом году министерство образования региона собирается увеличить этот показатель до 74 %. Так, планируется создание детского технопарка «Кванториум — 28», в котором смогут заниматься 800 ребят. Средства на его создание должен выделить федеральный бюджет.

Детей до 3-х лет обеспечат местами в детских садах

В Амурской области все дети от 3 до 7 лет уже обеспечены местами в детских садах. В 2018 году власти хотят сократить и очередь малышей от 0 до 3 лет. Планируется, что места в яслях получат как минимум половина малышей.

В муниципалитетах, где больше всего желающих отдать детей в садик, создадут 165 дополнительных мест на имеющихся у дошкольных учреждений площадях. Благовещенский детский сад № 28 откроет группу на 15 человек в нежилом помещении жилого дома. Еще сто детей размесят детские сады № 4, 14, 35 и прогимназия областного центра, переоборудовав неиспользуемые помещения. Таким же образом собираются поступить в Новобурейском и Магдагачах, это позволит дополнительно набрать 15 и 20 детей соответственно. Детсад села Чигири тоже планирует увеличить число воспитанников на 15 человек.

Полностью обеспечить детскими садами детей от 2 месяцев до 3 лет все регионы должны к 2021 году. Такое поручение дал президент Владимир Путин. В Приамурье запланирована реконструкция имеющихся учреждений и строительство пристроек к ним, а также возведение новых дошкольных учреждений.

Так, до 2021 года в Благовещенске планируется возвести пристройки к четырем детским садам, каждая на 80 мест. Кроме того, построят новый детсад на 340 мест и проведут реконструкцию группы на 20 мест. В Благовещенском районе в селе Чигири появится пристройка к садику для 40 детей, в Усть-Ивановке построят дошкольное учреждение на 120 мест. Пристройка к садику в Екатеринославке Октябрьского района даст 45 мест, в поселке Серышево — 20 мест. В Райчихинске реконструируют группу на 20 мест, в селе Ивановка Ивановского района — на 70 мест, в Магдагачах после ремонта хозяйственного помещения смогут принять 20 детей.

Александр Козлов поручил в ближайшее время начать подготовку проектно-сметной документации для всех этих объектов, чтобы включить их в федеральные программы.

Садик должен быть в шаге от дома

К обеспечению детей путевками в дошкольные учреждения глава региона призвал походить адресно. Так, по его словам, в Благовещенске надо изменить практику предоставления мест в детских садах, которые находятся далеко от места жительства семьи.

— Если семья живет в центре города, а место для ее ребенка есть в детском саду, расположенном на окраине, это все равно, что этого места нет. Нам с вами необходимо прежде всего думать не об отчетных цифрах и процентах, а о людях, — подчеркнул Александр Козлов. — В идеале садик должен находиться в шаговой доступности от дома. Понятно, что это произойдет не завтра, но в наших силах изменить ситуацию к лучшему, грамотно планируя работу.

Школьники будут учиться только в первую смену

Также на совещании подняли вопрос о создании дополнительных мест в школах. В планах властей перевести все средние учебные заведения на односменный режим работы.

Сейчас в Приамурье работает 297 школ, в них учатся 96 823 ребенка. Причем 20 939 человек занимаются во вторую смену. Большинство из них живут в Благовещенске. Поэтому уже в этом году в столице Приамурья введут в эксплуатацию новую пристройку к 22-й школе на 528 мест.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Курсантов ДВОКУ наградили за победу в Международных армейских играхОбщество
У амурчан появилась возможность купить для животных онлайн-билеты на поездОбщество
2017 год вошел в тройку самых жарких на Земле Общество
Житель Райчихинска подглядел ПИН-код и снял 53 тысячи с чужой кредиткиПроисшествия
«Икар» вернет в феврале беспосадочные рейсы в Москву Экономика
На федеральной дороге «Лена» заработал таксофонОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/diadema_garden/?hl=ru
https://t.me/amurnews

Власть

Амурский губернатор на Крещение нырнул в прорубь (видео) Амурский губернатор на Крещение нырнул в прорубь (видео)
Амурчанам еще раз напомнят о шансе поучаствовать в благоустройстве региона
В Приамурье за год переселили из бараков больше ста семей бамовцев
Более ста амурских дольщиков в ближайшее время получат деньги из областного бюджета
Белогорск рассчитывает получить федеральные миллионы на развитие города
Система Orphus