http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28638) от 20 февраля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2018,
вторник

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу

Здоровье

Все болезни от нервов, гласит старая поговорка. Психологи уточняют — причиной всему стресс. Даже банальную простуду могут вызвать тревога, страх, недостаток внимания. Слег с гриппом уставший и недолюбленный человек — и получил недостающую порцию отдыха и заботы. Боится ребенок идти в школу — и вот уже на помощь спешат температура и ангина. Психосоматическая медицина видит прямую связь между состоянием души и тела. Как негативные эмоции провоцируют возникновение сезонных вирусных заболеваний и можно ли хорошим настроением отпугнуть простуду — в нашем материале.

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу / Все болезни от нервов, гласит старая поговорка. Психологи уточняют — причиной всему стресс. Даже банальную простуду могут вызвать тревога, страх, недостаток внимания. Слег с гриппом уставший и недолюбленный человек — и получил недостающую порцию отдыха и заботы. Боится ребенок идти в школу — и вот уже на помощь спешат температура и ангина. Психосоматическая медицина видит прямую связь между состоянием души и тела. Как негативные эмоции провоцируют возникновение сезонных вирусных заболеваний и можно ли хорошим настроением отпугнуть простуду — в нашем материале.

Тревога и страх портят иммунитет

В  конце января — начале февраля случается традиционный  подъем заболеваемости ОРВИ. Чтобы не стать мишенью для вирусов, самое время подумать о профилактике. С точки зрения психосоматики лучший вариант — навести порядок в душе и освободиться от накопившихся подавленных эмоций. Первым делом стоит обратить внимание на тревогу.

— Страх и фоновая тревога снижают иммунитет, потому что наши надпочечники вырабатывают гормоны стресса: адреналин и кортизол. Оба гормона нужны организму, чтобы легче справляться со стрессом. Опасность для здоровья они представляют при хроническом стрессе — когда выделяются в больших количествах, — объясняет медицинский психолог Анна Топюк. — Если тревога ситуативна, это адекватный стресс. Появился приказ «бей» или «беги» — гормон выработался, человек что-то сделал для избавления от возникшей угрозы и уровень кортизола понизился. Но если человек просто подавил стресс, гормон выработался и остался выше нормы. Иммунитет не справляется.

Человек, который постоянно тревожится, получает мощный удар по организму. При этом если вы не любите пить воду, это усугубит ситуацию. «Гормоны из организма выводятся водой. Если ее не пить, действие гормонов будет длительным», — замечает специалист.

На подсознательном уровне мы сами разрешаем себе заболеть, чтобы на время уйти от какой-либо ситуации. Организм говорит: «Стоп!»

Но нужно помнить: стресс стрессу рознь. Если в хронической форме он становится благодатной почвой для болезней, то кратковременная встряска, напротив, мобилизует и включает защитные силы организма. «Без стрессов жизни нет, потому что здоровому человеку для ощущения себя живым и полноценным нужно чувствовать наличие проблем, которые необходимо решать по мере их появления, — рассказывает психолог. — Если уровень стресса вырос до порога, когда человек уже не может приспособиться и напряжение чересчур велико, то полезный стресс трансформируется в опасный. И эта опасность как раз и провоцирует на реакцию не только психику, но и соматику (тело)».

Уныние притягивает вирус

Осеннее уныние из-за холодов и неприятие морозов — эти переживания тревожат душу и становятся спусковым крючком для хронического стресса. В итоге настроение становится еще хуже, ведь теперь хандра сопровождается кашлем, больным горлом и другими классическими признаками ОРВИ.

Нужно постараться изменить стереотипы, провоцирующие тревогу, подсказывает психолог. «Если есть убеждение, что лето приятное, а зима нет, учитесь принимать неприятное время года таким, какое оно есть — со всеми холодами и необходимостью одеваться», — рекомендует Анна Топюк.

Кроме того, твердая уверенность в том, что заболеешь, может закончиться реальной простудой. Эта установка заставляет постоянно ждать возможных проблем со здоровьем и тревожиться из-за этого. В итоге стресс бьет по иммунитету, и ослабленный организм не в состоянии противостоять вирусу.

Мы разрешаем себе заболеть

Свалившись с гриппом, тело говорит, что дошло до своих пределов.

— Человек нагружает себя заботами, работает без выходных, старается успеть как можно больше, а в результате заболевает. Как правило, на подсознательном уровне мы сами разрешаем себе заболеть, чтобы на время уйти от неразрешимой ситуации, — констатирует специалист. — Организм говорит: «Стоп! Смотри, вот как раз зима пришла, у тебя есть повод остановиться». Все происходит подсознательно — человек даже может недоумевать, почему вдруг заболел. Он будет верить в то, что простудился из-за открытого окошка, холода, и не осознает, что, оказывается, это он так о себе позаботился, проявил к себе нежность и дал таким образом себе возможность отдохнуть.

Если приходится трудиться на нелюбимой работе или есть проблемы в коллективе, это только добавляет хандры. Начинают одолевать склонность к унынию и отсутствие вкуса жизни. «Неудивительно, что на работе, которая не приносит удовлетворения, взрослые болеют. Ведь каждый день — стресс. А зимой и осенью появляется законная возможность заболеть ОРВИ и дать организму расслабиться. Человек сам себе это позволяет, это так называемая вторичная выгода от болезни», — поясняет Анна Топюк.

Психолог предупреждает: если не умеете выражать и проявлять свои потребности, отстаивать свою позицию, это повысит вероятность простуды. Если сотруднику страшно попросить начальника об отпуске, а сил работать от зари до зари уже нет, тело найдет свой выход. К чихающему и кашляющему работнику с высокой температурой вопросов о незапланированном отсутствии  у строгого руководства уже не возникнет.

Среди эмоциональных причин респираторных инфекций психологи называют также потерю радости жизни, нелюбовь к себе, заниженную самооценку, страх перед будущим. Притянется простуда и к тем, кто желает все про всех знать, всех контролировать и учить жизни.

Не давайте ОРВИ шанса

Дать отпор ОРВИ поможет проявление эмоций. Чувствуя радость и любовь, комфортно ощущая себя на работе и дома, добавив в жизнь отдых и расслабление (например, бассейн и массаж), вы поможете организму держать иммунитет на высоком уровне и противостоять вирусам. Позвольте себе отдыхать, осознайте, что невозможно выполнить все и на высшем уровне. Не стремитесь решать чужие проблемы, когда об этом никто не просит, и почаще берите выходные. «Человек, принимающий жизнь такой, какая она есть, относящийся к себе и другим с безусловной любовью, без вины и обвинения, может не бояться вирусов, — уверена Анна Топюк. — Я сама уже несколько лет простудами не болею. Бывает, что один день почихаю, но на следующий уже ничего нет. Даже если я принимаю этот вирус, он у меня не задерживается, потому что не находит во мне отклика».

Людям, болеющим ОРВИ, стоит задуматься — какие конфликты они в себе носят. «Необходимо обращение к себе и определенный уровень понимания себя, чтобы выявить причины повышенной тревожности. Спросите себя: удовлетворен ли я сейчас своей жизнью? Очень важно понять, есть внутреннее благополучие или нет. Внешне ведь все может казаться в порядке  — улыбка, доброта, активный образ жизни, а на душе в это время кошки скребут», — описывает распространенную ситуацию специалист.

Твердая уверенность в том, что заболеешь, может закончиться реальной болезнью. Эта установка заставляет постоянно ждать возможных проблем со здоровьем. Накопившийся стресс бьет по иммунитету, в итоге ослабленный организм не может противостоять вирусу.

Два разных человека могут совершенно по-разному реагировать на одну и ту же проблему. Одни перед сложной и неприятной ситуацией отступают, тогда как другие постоянно подталкивают себя вперед. Одни, столкнувшись с обидой, стараются побыстрее о ней забыть, а вот другие долго не могут успокоиться и жаждут мести.

Анна Топюк рекомендует менять образ жизни с помощью психологической работы над собой и самоанализа. Полезно замечать свои истинные эмоции и потребности, учиться осознавать и решать свои внутренние конфликты вовремя, дабы не ставить иммунитету подножку. Навести в душе порядок — действенная профилактика не только против гриппа и ОРВИ, но и хорошая защита от других болезней.

Как навести в душе порядок

Психологи рекомендуют: чтобы разобраться в себе, задайте четыре вопроса, которые помогут самостоятельно проанализировать ситуацию. Ответы можно записать.

 Спросите себя, от какого решения проблемы вы уклоняетесь. Часто бывает, что проблема не замечается и не решается, так как это может отразиться на какой-то сфере жизни, человек подспудно может бояться, что скажут и подумают другие люди. Подумайте о вторичной выгоде: возможно, вам удобнее болеть, нежели прямо о чем-то заявить и отстоять свои права.

 Поинтересуйтесь у самого себя, в чем боитесь себе признаться. Похожие чувства испытывают алкоголики: они знают, что много пьют, но признаться себе в своей алкогольной зависимости не могут. В случае со стрессами, провоцирующими простуды и другие болезни, примерно так же. Порой одно только осознание и признание проблемы способно облегчить состояние. Когда вы признаете, что у вас есть конкретная проблема, значит, болезнь выполнила свое предназначение и больше не нужна.

 Спросите себя: все ли в жизни идет так, как мне бы хотелось. Так ли протекает моя жизнь, как мечтал.

 Задайте себе вопрос: не слишком ли долго я терпел молча и так ли я доволен своей жизнью.

Ангина в подарок школьнику

Если ребенку эмоциально комфортнее дома, чем в школе или детском саду, он чаще подвержен хандре. Таким образом он выражает свое нежелание находиться не в самой приятной для него обстановке. «Дети используют возможность заболеть как подарок, чтобы избежать пребывания во враждебном для него окружении. Для ребенка это становится выходом, он болеет и чаще остается дома, — объясняет специалист. — Таким образом дети получают и вторичную выгоду — внимание родителей. К слову, часто психологические причины заболевания родители просто не видят и больше смотрят  на медицинский аспект. Хотя на самом деле у ребенка стресс, его организм ослабился. При этом, заметьте, не все подхватывают простуду — те, у кого и дома, и в школе или детском саду благоприятная, комфортная обстановка, вирусам подвержены меньше».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военные запустят салют в Белогорске 23 февраляОбщество
Амурские силовики обезвредили условных террористов на избирательном участкеОбщество
Памятник убитым партизанам откроют в СковородинеОбщество
В марте плацкарт в поездах дальнего следования подешевеет на третьОбщество1
Четверо родителей благовещенских выпускников сдали ЕГЭ на 100 балловОбщество
Амурские дети нарисовали более 500 вариантов города своей мечтыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Здоровье

Нарушение прав пациента: куда обращаться и кто может помочь Нарушение прав пациента: куда обращаться и кто может помочь
«Муж лечил меня музыкой»: победившая рак врач учит пациентов рисовать
Быстро и не больно: врач ультразвуковой диагностики о тонкостях исследования детей
Знакомьтесь: ваш страховой представитель!
Главный детский отоларинголог Приамурья: «От ингаляций над картошкой ребенок может задохнуться!»
Система Orphus