Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2018,
воскресенье

Благовещенцам приоткроют тайну о золоте на лекции в областной библиотеке

Общество

Как открывали золото на Амуре, расскажут в ближайшее время в областной научной библиотеке. В пятницу, 16 февраля, здесь пройдет публичная лекция действительного члена Русского географического общества, писателя Павла Юрьевича Афанасьева. Начнется она в 14 часов.

Благовещенцам приоткроют тайну о золоте на лекции в областной библиотеке / Как открывали золото на Амуре, расскажут в ближайшее время в областной научной библиотеке. В пятницу, 16 февраля, здесь пройдет публичная лекция действительного члена Русского географического общества, писателя Павла Юрьевича Афанасьева. Начнется она в 14 часов.

Лекция посвящена юбилейным датам — 160-летию со дня образования Приамурья и со времени открытия амурского золота, 150-летию с начала промышленной золотодобычи в регионе.

— В 1868 году на Васильевском прииске Верхне-Амурская золотопромышленная компания добыла свое первое золото, — прокомментировал председатель Амурского областного отделения Русского географического общества, член общественных палат Российской Федерации и Амурской области Геннадий Илларионов. — И это золото было первым не только для этой золотопромышленной компании, но и для всего Амура, для всего Дальнего Востока. А этому событию 150-летней давности предшествовали годы трудных поисков с человеческими жертвами, лишениями и неудачами. Вот об этих годах и будет рассказано на публичной лекции для всех желающих. Вход свободный.

Своими знаниями о золотой лихорадке на Амуре поделится механик строительных машин и оборудования, географ, преподаватель, журналист, историк, действительный член Русского географического общества Павел Афанасьев. Павел Юрьевич занимается изучением истории золотодобычи более 20 лет, имеет посвященные этой теме научные и газетные публикации. Автор книг о людях, чьи судьбы и жизни связаны с золотыми промыслами – «На золотых промыслах Дальней России» (2003 г.), «Золото Приамурья» (2006 г.), «Люди золота» (2006 г.), «Виток золотой спирали» (2008 г.).

Для иллюстрации истории золотодобычи подготовлена карта маршрутов Николая Аносова — горного инженера, золотопромышленника и чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском. Он проводил геологическое изучение берегов Амура на предмет возможности нахождения золота. А после, уйдя с госслужбы, вместе со своей поисковой партией открыл богатые россыпи золота в верховьях крупных рек, основал компании для добычи и разработки драгметалла. Они входили в число крупнейших в России. Организаторы публичной лекции также представят книжно-иллюстративную выставку «Золото Приамурья».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия
Любовный гороскоп на 21 октября: Козероги найдут на свою голову приключения, а Девы сделают выборСоветы
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkillsОбщество
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юностьОбщество
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвоеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилей
Утро с «Амурской правдой»: ребенок-бильярдист установил мировой рекорд и редкие снимки животных
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkills
В амурском госархиве вспомнят комсомольскую юность
Штрафы за костры и палы увеличены в Приамурье вдвое
Система Orphus