Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

100 лет «Амурской правды» в цифрах, фактах и цитатах

Старейшее издание области вспоминает свою историю от первого дня до современности

Общество

24 февраля 1918 года вышел в свет первый номер «Амурской правды». Первые два года она носила другое название. Тиражи газеты тогда едва достигали тысячи экземпляров, а спустя годы максимальный тираж насчитывал 133 тысячи. Менялись эпохи — менялась газета и жизнь коллектива. Сотрудники АП подвергались репрессиям и погибали, сражаясь за Родину в годы Великой Отечественной войны, подвергались опасности в лихие 90-е. Сейчас «Амурская правда» — это не только газета. Ее читают в интернете — на сайте, в социальных сетях, мессенджерах. Какой путь прошло старейшее издание Приамурья за сто лет в инфографике АП.

100 лет «Амурской правды» в цифрах, фактах и цитатах / 24 февраля 1918 года вышел в свет первый номер «Амурской правды». Первые два года она носила другое название. Тиражи газеты тогда едва достигали тысячи экземпляров, а спустя годы максимальный тираж насчитывал 133 тысячи. Менялись эпохи — менялась газета и жизнь коллектива. Сотрудники АП подвергались репрессиям и погибали, сражаясь за Родину в годы Великой Отечественной войны, подвергались опасности в лихие 90-е. Сейчас «Амурская правда» — это не только газета. Ее читают в интернете — на сайте, в социальных сетях, мессенджерах. Какой путь прошло старейшее издание Приамурья за сто лет — в инфографике АП.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 50-летний юбилей «Амурская правда» была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Указ был подписан 11 марта 1968 года. Спустя два месяца на собрании в Доме офицеров Российской армии редакция АП получила орден. На фото знамя редакции, увенчанное орденом, несет заместитель редактора Василий Корчагин. Рядом с ним (справа налево) — заведующий отделом информации, заслуженный работник культуры РСФСР Абрам Ривлин, бывший редактор «Амурской правды» Д. Королев, заместитель ответственного секретаря редакции Наталья Шумакова и завотделом писем и рабселькоров Михаил Колотий. 


Без имен журналистов и редакторов выходили первые номера «Амурской правды». Подпись под статьями либо была зашифрована, либо отсутствовала вообще. В конце номера не публиковалась информация о тех, кто работал над выпуском газеты, не печаталась даже фамилия редактора. Правда, иногда в номере указывались фамилии корректоров.

450 рублей столько в месяц зарабатывал редактор «Известий…», преемницей которых стала «Амурская правда» в 1918 году. Члены редакционного коллектива получали месячное жалованье по 400 рублей, репортеры по 150 рублей. Для тех лет это были большие деньги. Для сравнения: 450 рублей в месяц получал председатель облисполкома Федор Мухин.

10

рублей стоила «Амурка» в розницу в 1920 году. Подписка на газету обходилась читателям в 55 рублей в месяц. В то время газета выходила ежедневно, кроме послепраздничных дней.

8 февраля 1923 года считается датой выхода первого «Амурправдиста». В этот день вышло в свет приложение «Амурской правды» в честь трехлетия газеты. 

31 июля 1923 года вышел тысячный номер «Амурской правды», газета впервые напечатана в цвете.

С 1924 года газета стала применять практику стимулирования читательского интереса. Постоянные подписчики в конце года получали подарки.

Лошадь с повозкой — была единственным транспортом у сотрудников редакции первых лет работы.

21 июля 1934 года — прошла первая спортивная эстафета на призы газеты. Она собрала спортсменов коллективов предприятий, учебных заведений, школ и воинских частей. В разные годы эстафета меняла свою программу. В первые десять она была в основном военизированной, после войны комбинированной (в ней участвовали и велосипедисты). Соревнования брали тайм-аут перед войной и после нее: в 1935, 1937, 1938, 1942—1946, а также в 1950-м. Легкоатлетической эстафета стала в 1956-м. А с 1965 года она проводилась строго 9 Мая.

9 сотрудников «Амурской правды» от главного редактора до маляра были репрессированы с 1934 по 1938 год.

АП погибли в Великой Отечественной войне. В начале войны на флот призвали завотделом промышленности Николая Ючкова. Он попал в ряды морских пехотинцев, погиб во время освобождения Смоленска. На флот призваны заместитель редактора Сергей Козлов и литсотрудник сельскохозо отдела Евсей Миндлин. Оба умерли при сражении в Маньчжурии.

Первые стажеры появились в «Амурской правде» в 1968 году.  Николай Клюев попал в отдел промышленности и строительства, а Геннадий Дудко в отдел информации.

1986-й

в этом году «Амурская правда» переехала в специально построенный для нее газетно-печатный комплекс с собственной типографией и огромным конференц-залом по улице Калинина, 126.  В этом здании редакция находится до сих пор, правда теперь занимает всего два этажа из девяти.

1996-й год, когда Александра Филоненко, на тот момент занимавшего должность замредактора, жестоко избили по пути с работы домой. Напавший мстил ему за критику представителя амурской руководящей элиты. Суд приговорил преступника к сроку, а после почти сразу амнистировал его. Заказчика искать не стали.

2 февраля 2010 года «Амурская правда» спустя 90 лет отказалась от масштабного формата А2 и вышла в компактном А3. Благодаря этому читать газету стало удобнее на работе или дома, на остановке, в автобусе или самолете.

65 тысяч подписчиков у «Амурской правды» в соцсетях Twitter, «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассниках», Facebook и YouTube.

Подпишись на Telegram-канал «Амурской правды» и будь всегда в курсе событий без спама

Минимум политики, максимум фото: развлекательный контент АП в Instagram

Коротко о главном. Самые важные события Приамурья в Twitter

Не пропусти новые видео на канале «Амурской правды» в YouTube

«Одноклассники» знают всё, а «Одноклассники» АП — еще больше

Вконтакте с интересным и полезным: читай нас на самой молодёжной площадке

Присоединяйся к АП на Facebook: новости. Фото и немного редакционной кухни

14

лет

исполнится сайту «Амурской правды» 26 февраля. В этот день, в 2004 году, на сайте ampravda.ru появились первые семь материалов. Через год общее количество посещений сайта достигло 50 тысяч, в 2017-м 3,99 миллиона.


Цитаты

Леопольд Сарапас, главный редактор АП с 1971 по 1990 год:

«Самое положительное, чего удалось добиться на редакторском посту, — обеспечить всех сотрудников редакции квартирами. Мы с Авраменко (Степан Авраменко — первый секретарь Амурского обкома КПСС с 1964 по 1985 год) добились выделения средств на покупку квартир из партийного бюджета. В год по две-три квартиры покупали».

«Бывало, и ночью приходили люди, чтобы поделиться своей бедой, обидой. И надо было выслушать, вникнуть в то, о чем человек говорит», вспоминал Михаил Колотий, бывший собкор АП, бывший руководитель отдела писем и рабселькоров.

«Эта война тяжелое испытание для нашего народа, смертельная опасность для страны. Нельзя рассчитывать на легкую победу», писал Николай Ючков в годы Великой Отечественной войны родителям и сестрам.  

«Трудно было работать. За неимением средств и бумаги газетной приходилось печатать газету на оберточной бумаге», — из воспоминаний рабкора «Амурской правды», опубликованных в феврале 1925 года в номере в честь пятилетия газеты.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
«Амурская правда» переходит на два печатных выпуска в неделю
Журналист АП Александр Ярошенко стал лауреатом Всероссийского конкурса «Правда и справедливость»

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах Сбербанка
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто баллов
На чигиринских полях планируют построить физкультурно-оздоровительный центр
Все киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Система Orphus