Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2018,
суббота

Охота на джентльменов: накануне 8 Марта журналистки АП проверили сильный пол на мужественность

Спецпроекты

Не перевелись ли в Приамурье настоящие мужчины? — таким вопросом задалась редакция «Амурской правды» накануне 8 Марта. Готовы ли современные мужчины, живущие в век равенства полов, помогать прекрасной половине человечества? Было решено: пока не наступило Восьмое марта и сильный пол не закидал дам цветами, подарками и комплиментами, проверить мужчин на мужественность в обычный будний день — для чистоты эксперимента. Помогут ли они девушкам с тяжелыми сумками, откроют ли заботливо двери, донесут ли увесистые баулы до места назначения? Как девушки «Амурской правды» искали джентельменов на улицах Благовещенска — в нашем репортаже.

Варвара Носырева

Пушкин в сумке 

«Твои сумки слишком легкие, так тебе ни один мужчина не поможет», — убедили меня перед началом эксперимента коллеги. Чтобы не провалить задание, в баул, которым я вооружилась как средством привлечения мужчин, пришлось добавить елочные игрушки и увесистую подшивку «Амурской правды» за год. В другую сумку для утяжеления отправились гипсовый бюст Пушкина, бутылка коньяка и несколько банок с соленьями деда Валерия — известный на всю Россию амурский ледовый художник передал угощения журналистам. Последним штрихом в образе измученной неподъемными сумками дамы стала коробка из-под большого торта, который АП подарили на столетний юбилей. «Приготовление» лакомства прошло по знакомой схеме — внутрь «торта» впихнули тяжелую стопку газет. Не очень уверенная в успехе предприятия, я со вздохом сгребла в кучу нехитрый скарб, еле оторвав его от пола, и медленно отправилась в путь.

Неожиданно первым проверку на мужественность блестяще прошел редакционный водитель Антон. Не подозревая о том, на какое задание я отправилась с непосильной ношей, он выскочил из машины, лишь только я показалась в дверях здания, и выхватил у меня сумки. Пока ко мне бежал Антон, мимо проходил другой мужчина. Заметив, с каким трудом я тащу сумки, он встретился со мной взглядом, подумал и внезапно ускорил шаг. «Видимо, чтобы я не успела попросить о помощи», — напросился грустный вывод.

За что меня выгнали из дома 

«Да начнется охота!» — произнесла я, выходя из машины в центре города. В ближайшие полчаса мне предстояло доползти до благовещенского автовокзала. Несколько первых попавшихся на пути мужчин очень сочувственно на меня смотрели. Я обрадовалась: сейчас мои сумки подхватят сильные руки и не придется больше тащить ни дурацкий баул, ни соленья с Пушкиным. Но дальше сочувствия дело не пошло — молодые люди замедляли шаг, внимательно смотрели в лицо и почему-то не решались на большее. 

— Девушка, за что он вас выгнал из дома? — вдруг поинтересовался грузчик, носивший с напарником в киоск фрукты. — Вы хоть зайдите погрейтесь! — позвал он меня, держа в руках ящик с виноградом. 

— Да нет, я не замерзла, мне просто очень тяжело, — призналась я в надежде на помощь. Но мужчина, занятый своими фруктами, на призыв не отреагировал. Выждав еще минуту, я обратилась к стоявшему рядом пареньку. — Может, вы мне поможете? 

Молодой человек засмущался, покраснел и с легкостью поднял мои вещи. Доставив багаж в зал ожидания автовокзала, он также смущенно попрощался и исчез. Рядом уже сидел другой кандидат в настоящие мужчины. «Куда едете? К 8 Марта подготовились?» — уточнил он, указав на «торт». Я согласно закивала и встала. После череды нерешительных помощников стало ясно: пришло время маленьких женских хитростей. Тем более что нести свои «пожитки» до остановки уже не было сил — руки тряслись и не отпускало ощущение, будто я пробежала кросс. Чтобы претендент не сорвался с крючка, я начала громко вздыхать и пару раз уронила баул. Мужчина, и без того уже готовый мне помочь, тут же отреагировал и вызвался нести вещи куда угодно. В итоге уже спустя несколько минут я была в автобусе. Занести мои сумки, когда я неловко мялась с ними на ступеньках, мгновенно вызвался один из пассажиров. На выходе из автобуса инициативу перехватили женщины: одна пассажирка сама вытащила мой баул на остановку, а кондуктор помогла с сумкой.  

Носильщик за сто юаней

Оказавшись на перекрестке Амурской — 50-летия Октября, я расстроилась. Вокруг, как назло, не было ни одного кандидата в участники эксперимента. Мимо пробегали по своим делам женщины, я даже успела встретить среди них удивленную моим «переездом» знакомую. На светофоре неожиданно осознала: я не успею перебежать за считаные секунды дорогу, так как двигаюсь слишком медленно. Сделав три безуспешные попытки перейти на зеленый, я взяла быка за рога и позвала наконец-то появившегося в поле зрения представителя сильного пола. Он охотно согласился мне помочь, но уже спустя пару секунд, взяв в руки сумки, заявил, что нужно заплатить сто юаней.

11

мужчин прошли испытание баулами во время двух экспериментов АП

Я посмеялась, но помощник был настойчив и снова попросил оплату в валюте. Растерявшись, я пролепетала: «А что делать, если денег нет?» «Ну, тогда надо думать…» — огорошил меня «носильщик» намеком на бартер. Я с округлившимися глазами начала думать, он тоже. В итоге поинтересовался, не динамит ли припрятан у меня в сумке, ведь если так, нас «заметут». Так и не поняв, шутит мужчина или всерьез испугался, я все же прошла с ним около 100 метров до автобусной остановки. На прощание он стал добрее, посоветовал взять такси. «Все, в спортзал сегодня не пойду», — заявил спаситель, довольно ставя баул на скамейку. 

Актер спешит на помощь 

В районе Амурского драмтеатра в первой половине дня было довольно безлюдно. На мои попытки тащить ослабевшими руками ненастоящий торт, баул и сумки молчаливо взирала только бронзовая Снегурочка — памятник знаменитой продавщице мороженого. Перейдя в режим слабой женщины, я временами спотыкалась, роняла сумки, всплескивала руками и причитала, что сил моих больше нет тащить такую тяжесть. К сожалению, дедушка и парень, стоявшие поблизости, никак не отреагировали на мои страдания. «Касса взаимопомощи», —  мелькнула надпись на автобусе. «Ага, дождешься тут помощи, на этом мертвом пятачке», — недовольно покачала я головой.

Эксперимент спас симпатичный мужчина, появившийся в районе драмтеатра. «Далеко?» — спросил он и тут же предложил: «Давайте-ка помогу!» Радостно выдохнув: «Да», я отдала вещи спасителю. По пути он заметил: сумки-то на самом деле легкие. «А мне тяжело», — поспорила я и побежала вприпрыжку за быстро идущим помощником. «Да просто руки у меня специальные», — пояснил он. На автобусной остановке мужчина, удивительно похожий на заслуженного артиста Амурской области Олега Бойко, участливо потрепал меня по руке и пожелал встречать хороших попутчиков. Я решила не спорить с фотокорреспондентом Дмитрием Тупиковым и согласилась с тем, что в районе драмтеатра мы действительно поймали на живца известного амурского актера и, как показал эксперимент, настоящего мужчину.

Помощь из Поднебесной

Последним пунктом программы стали два больших торговых центра. Около одного меня проигнорировали с виду мужественные бородатые парни — они предпочли молча наблюдать за моим мучительным передвижением, зато по собственной инициативе открыл и подержал дверь на входе молодой китаец из толпившейся рядом группы туристов. Когда я решила переместиться обратно на стоянку, дверь без лишних слов мне распахнул амурский парень. Он же сам предложил помочь донести вещи до стоянки. В следующем торговом центре я также не осталась один на один с баулом: проявивший смекалку молодой человек сгрузил мои вещи в продуктовую тележку и довез их до пункта назначения.

На этом продлившийся больше двух часов эксперимент  был закончен. И хотя после таскания тяжестей спина и руки ноют, а ради помощи мужчин пришлось идти на хитрости, результат все  равно порадовал:  почти все «подопытные» вызывались  помочь сами и совсем не были против нести мои сумки, пока я бежала рядом с тортом. Очевидно, настоящие мужчины в Амурской области как вид не вымерли и встретить  таких при желании и небольшом умении вполне реально.

Арина Шевченко

Блин и гантельки в нагрузку

Я тоже отправилась на поиски настоящих мужчин в центр города. В качестве реквизита заботливые коллеги собрали мне полный баул каких-то ненужных вещей. Только с весом не рассчитали, он оказался слишком легким. Для чистоты эксперимента пришлось принести из дома и доложить туда 5-килограммовый блин от штанги. Во вторую руку я собрала пакет с одеждой, книгами и двумя килограммовыми гантельками. Еще хотела принарядиться, но не успела, за мной уже приехала служебная машина. 

Территория «сумочников» 

Первым делом отправилась на автовокзал, и зря. Там я гладко влилась в общество других «сумочников», и помогать мне, разумеется, никто не кинулся. Почти у каждого человека было по несколько баулов, превосходящих размерами мой. Я вышла на улицу и потопала сначала к одной остановке, затем к другой. Окружающие были заняты своими делами и мыслями, меня никто не замечал. Наверно, надо было брать несколько сумок, подумала я, обогащенная опытом. С одной я не вызываю жалости, а следовательно —  и желания помочь. Баул, между тем, был тяжелым, но каким-то рыхлым и постоянно путался у меня в ногах. С радостью поставила его на землю, как только дошла до второй остановки. Может, на автобус сесть? Пешком с такой ношей далеко не уйдешь. Еще раз, размяв пальцы, берусь за сумки и иду к подъезжающей маршрутке. Люди быстро набиваются в салон через заднюю дверь, подходит моя очередь.

— Давайте помогу! — говорит молодой человек передо мной и с легкостью подхватывает мой чемодан.

Парень садится на свободное место и ставит мою сумку у себя в ногах. Я тоже присаживаюсь на сиденье недалеко от него. Говорю ему спасибо и радуюсь, что эксперимент не провалился. На следующей остановке меня уже поджидают наш водитель Виктор Иванович и фотокор Андрей Ильинский, заботливо берут из рук сумки и несут в машину.

Звонок другу 

Немного погревшись, я снова стою со своим баулом, но уже на крыльце торгового центра. Люди заходят в двери, выходят, разговаривают, ждут. Без толку помельтешив со своими сумками внутри и снаружи здания, решаюсь на звонок воображаемому другу. «Ну, где ты ходишь? У меня такие тяжелые сумки, даже до машины донести не могу!» — специально кричу я в трубку, чтобы стоящие рядом мужчины обратили на меня внимание. Но представители сильного пола тут же ретировались, не желая связываться с истеричкой. Пришлось останавливать бегущего парня и просить помощи. Показываю ему на самый далеко припаркованный автомобиль и едва поспеваю за решительным шагом моего носильщика.

— Спасибо, — говорю я, забирая у него из рук сумки. — Сейчас я мужу позвоню, он машину откроет.

Но тут мой «благоверный» неславянской наружности заводит авто и резво отъезжает, обдав меня и моего помощника облаком выхлопных газов. К такому конфузу я, конечно, не была готова. Но спаситель лишь пожал плечами и побежал дальше по своим делам.

В гордом одиночестве 

Завершить эксперимент решила, пройдя с сумками два многолюдных квартала в районе универмага. Как назло, в час пик народу, особенно мужчин, было не так много, как хотелось. Полтора квартала я прошла в гордом одиночестве, периодически останавливаясь и меняя баул с пакетом местами. Спина ныла, руки тряслись, на пальцах чувствовались свежие мозоли.

В какой-то момент хотелось просто кинуть сумку на землю и медленно поволочь за собой за одну из ручек. Но я старалась держать голову прямо, а спину ровно, легко и грациозно вышагивая на каблуках. Так, как это каждый день делают сотни амурчанок, неся домой тяжелые пакеты с продуктами. А сколько весят их дамские сумочки, одному богу известно! На примере моего сегодняшнего баула размер ноши не говорит ни о чем.

Муж из УФСИН

Около главпочтамта пришлось поймать еще одного мужчину средних лет. Я уже видела на горизонте нашу рабочую машину, но сил тащить эти тяжести и в самом деле больше не было. Попросила помочь донести поклажу до конца квартала. Прохожий замешкался, видно было, что не горел желанием носить по городу чужие вещи. «Ну ладно»,— махнул он рукой.

— Ой, тяжелые какие!

— Мужу вещи в командировку собрала, — сочиняю я на ходу. — Поставьте тут, на ступеньках, сейчас он выйдет, заберет.

— А если муж увидит, что я вам тут пакеты ношу, — испуганно пролепетал помощник, глядя на вывеску УФСИН у входа, и быстро удалился прочь.

С чувством выполненного долга села в машину к своим коллегам, настоящим мужчинам, на которых всегда можно положиться. Забыла о тяжелых сумках, сняла перчатки, вытянула ноги. Хорошо, что в обществе находятся мужчины, готовые прийти на помощь, пусть даже их предварительно приходится об этой помощи просить. Но еще лучше, когда рядом есть те, с кем никогда не приходится таскать за собой тяжелые вещи и мысли.

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Вода подошла вплотную к зданию таможни в Хэйхэ (фото, видео)Происшествия
Энергетики обесточили подтопленную ИвановкуПроисшествия
Дополнительные авиарейсы пустят в отрезанные паводком районы ПриамурьяГлавная тема
Тындинец угрожал прохожим двумя мачетеПроисшествия
Гороскоп на 21 июля: в Скорпионах проснется критик, а в Близнецах расточительСоветы
Во Владимировку пришла большая водаГлавная тема

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Спецпроекты

Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских
Тайны профессии мастера наращивания ресниц: «Здесь легко заработать 100 тысяч и астму»
Один день с медсестрой Светланой Якимовой
Любимый маршрут священника Святослава Шевченко
«Амурская правда» рассказала о регионе в новом международном проекте «Российской газеты»
Система Orphus