Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

В Приамурье нет дефицита донорской крови для пациентов больниц

Общество

В амурской станции переливания крови прокомментировали информацию о поисках редкой группы крови для девушки, больной раком. Главный врач Сергей Абрамович заверил: никакого дефицита донорской крови для пациентки нет.

В Приамурье нет дефицита донорской крови для пациентов больниц / В амурской станции переливания крови прокомментировали информацию о поисках редкой группы крови для девушки, больной раком. Главный врач Сергей Абрамович заверил: никакого дефицита донорской крови для пациентки нет.

— По заявкам лечебно-профилактических учреждений у нас отказов нет. На сегодня станция располагает следующими запасами: эритромасса 1(+) — 103 пакета; 1(-) — 10 пакетов; 2(+) — 92 пакета; 2(-) — 16 пакетов; 3(+) — 30 пакетов; 3(-) — 5 пакетов; 4(+) — 12 пакетов; 4(-) — 5 пакетов. Этого достаточно, чтобы удовлетворить все текущие запросы медицинских учреждений. Сформирован запас плазмы на 6 месяцев, — отметил Сергей Владимирович.

Он также сообщил, что забор донорской крови происходит по количественным нормативам. Новым донорам на станции всегда рады, но кровь заготавливается не больше, чем необходимо, так как эритроцитная масса долго не хранится.

На сайте yadonor.ru/blagoveshensk есть раздел «Донорский светофор» с актуальной информацией о востребованности крови по группам и резус-фактору. Зеленым цветом отмечены группы и резусы, кровь которых имеется в достаточном количестве. Желтым – что крови данной группы и резус-фактора недостаточно и нужны доноры. Красный цвет говорит о повышенной потребности в крови указанной группы и резус-фактора.

При этом красный сигнал, по словам специалистов станции, не значит, что пора бить тревогу. Условные знаки разработаны для донора — так он может лучше ориентироваться, насколько нужна в конкретное время именно его кровь, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В базу, как пояснили в областной станции переливания крови, вносятся сведения о каждом доноре, включая прописку по месту жительства или фактического пребывания и паспортные данные.

— Правила жесткие, но мы действуем в интересах людей. Делается это для того, чтобы убедиться: донор не проживает в зоне карантина и не контактирует с зараженными людьми. Согласитесь, пациентам нужна не просто подходящая по группе и резусу кровь, но и безопасная, без таких компонентов, как вирус гепатита и прочие. Мы должны быть максимально уверены в том, что донорская кровь не принесет вреда людям, которым требуется трансфузия, — сказал Сергей Абрамович.

У 19-летней благовещенки Елены Агзамовой — острый лейкоз крови. Диагноз девушке поставили совсем недавно врачи областной клинической больницы. Елена прошла курс химиотерапии и несколько дней назад ей сделали первое переливание крови. Эритроцитную массу предоставила станция переливания крови.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучениеОбщество
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus