Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

«Щурбургер будет бюджетным и понятным»

Над фирменным блюдом Приамурья работает шеф-повар «Адской кухни»

Общество

Щурбургер — необычный бургер с котлетой из щуки — гастрономическая новинка в Благовещенске, которая претендует на звание фирменного блюда Амурской области. Его придумал не амурчанин. Блюдо создала участница российского ремейка шоу «Адская кухня», известный шеф-повар из Иркутска Татьяна Уланова. В Благовещенск она приехала по приглашению владельцев гастробара «Иволга», где сейчас и руководит кухней. Татьяна рассказала «Амурской правде» о некоторых секретах приготовления щучьей котлеты с булочкой.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Ешьте щурбургер холодным

Как отмечает шеф-повар, в щурбургер входят исключительно местные ингредиенты. Главный из них — рыба, приобретенная у амурских рыбаков. «Я пробовала щуку в разных регионах. Именно амурская щука не обладает болотистым запахом, у местной рыбы нет привкуса тины», — делится Татьяна. Для приготовления котлет используется молодняк щуки — щурец. Отсюда и название блюда. Как отмечает шеф-повар, на благовещенском рынке общепита есть фишбургеры, однако еще ни один ресторан не предлагал для начинки щуку. Поэтому ее блюдо уникально.

— Почему именно бургер? Это современный фастфуд, который широко шагает по всей стране и достаточно популярен в вашем городе, — продолжает Татьяна.

Щурбургер в два раза меньше по размерам большого бургера. Его вес всего лишь 150 граммов. «Я изменила дизайн булочек, сделала их поменьше, потому что огромные  бургеры очень неудобно есть, нужно раскрыть рот на всю катушку!» — справедливо замечает шеф-повар. Плюс ко всему маленький бургер с низкокалорийной котлетой из рыбы подойдет тем, кто следит за своим питанием. Для начинки также используется соус из трех видов горчицы, лук, маринованный в течение 10—15 минут с солью, сахаром и лимонным соком, и лист салата.

— Я кладу салат небольшими кусочками. Один из лайфхаков — лист салата нужно рвать руками, ни в коем случае не резать ножом. При соприкосновении с металлом зелень мгновенно окисляется и становится горькой, — делится Татьяна Уланова.

По словам Татьяны, приготовить щурбургер у себя на кухне сможет любая хозяйка. Однако в совершенстве повторить вкус от шеф-повара не получится. В котлете есть секретные ингредиенты. «Я люблю сочетать пряности. Раскрою только небольшой секрет — в мясо рыбы добавлены сушеный базилик и цедра лимона», — подсказывает Татьяна.

Огромные бургеры очень неудобно есть, нужно раскрыть рот на всю катушку!

Уже скоро щурбургер включат в меню гастробара. Это будет одно из самых бюджетных блюд в прейскуранте — стоимость порции без гарнира составит около 200 рублей. Для сравнения: сет из бургера с мраморной говядиной, картофелем фри и соусом в заведении стоит около 500 рублей.

35-летняя Татьяна Уланова — мама двоих детей, около 10 лет работает шеф-поваром.

— Я не ставила себе цель заработать денег, создать элитное блюдо для конкурса. Я готовила узнаваемое блюдо, доступное и понятное людям, — отмечает автор Татьяна Уланова.

К щурбургеру шеф-повар советует заказывать картофель или овощи. Также необычное блюдо лучше есть остывшим. «Тогда распускается аромат и вкус приправ», — советует Татьяна. В гастробаре предлагают наслаждаться любыми бургерами в черных одноразовых перчатках. Это веяние гастрономической моды, основанное на правилах гигиены.



 

В 2012 году Татьяна Уланова участвовала в первом сезоне российской версии шоу «Адская кухня». Об интригах скандального реалити, своем взгляде на общепит амурской столицы и о том, какие новшества шеф-повар привезла в Благовещенск, — читайте в следующих номерах АП.



 

В лидерах сет «Амурская правда» и знаменитые пельмени «Амур»

Конкурс на вкусный символ Приамурья в феврале запустило министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Прием заявок был завершен в конце прошлой недели, а с 19 марта на сайте nashrestoran.ru началось онлайн-голосование. За титул гастрономического бренда, который представят на ВЭФ, соревнуются 72 блюда. В перечне кандидатов на победу — пельмени «Амур», эвенкийский йогурт, несколько блюд китайской кухни: салат «Хэйхэ», «Чисанчи», мясо в кисло-сладком соусе. Также символом Приамурья предложили сделать мясо фазана под сметаной, соленые грузди с луком, фаршированного ротана, уху из тайменя, хе из хариуса, салат из жареного папоротника с кедровым орехом и котлеты по-охотничьи с гарниром. Царицу амурских полей — сою — конкурсанты предлагают жарить, добавлять в котлеты, подавать как закуску. Щурбургер пока набрал лишь 1% голосов. Среди лидеров по голосованию различные варианты пельменей и сет «Амурская правда».

Сет «Амурская правда»

22

процента 

«Он символизирует самобытность Амурской области. На нем показано, как два больших государства разделены небольшой рекой. Китай представлен всеми любимым и популярным салатом Хэйхэ. Амурская область — рыбой амур и некоторыми коренными продуктами — папоротником, побегами сои, соевым мясом. Река Амур представлена в виде соуса из жимолости», — объяснил в соцсетях автор рецепта, повар Юрий Непочатых.

Пельмени «Амурские»

21

процента

Секрет пельменей — в необычном фарше из свинины с папоротником и черным перцем. Они запекаются в сметанном соусе со сливочным маслом и зеленью.

 

Пельмени в горшочках «Амур»

16

процентов

В состав блюда, помимо пельменей, входят печень, лук, сметанный соус и «шапочки» из пельменного теста. Благовещенск вместе с еще несколькими городами Дальнего Востока соперничает за право считаться местом, где их впервые приготовили.

Самурики

 10

процентов

Своеобразные пельмени из теста, приготовленного из соевой и пшеничной муки. Начинка готовится из куриного фарша с сыром и луком. Блюдо подается со сметанным соусом или куриным бульоном.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего ВостокаВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока
Приамурье создаст бренд региона  Приамурье создаст бренд региона  
Зачем Приамурью бренд: эксперты — о позиционировании и уникальных особенностях Амурской области
Выбираем главный бренд Приамурья: в лидеры выбились Триумфальная арка и космодром
Битва брендов: Василий Орлов предлагает амурчанам самим выбрать символ области
Динозавр, ракета, Китай и красивые девушки: амурчане предлагают Василию Орлову бренд региона
Сенсации не произошло: в Приамурье выбрали кулинарный символ региона
Скандал с накруткой голосов разгорелся на конкурсе за блюдо-символ Амурской области
Стартовало онлайн-голосование за кулинарный символ Приамурья
Щурбургер претендует на звание фирменного блюда Приамурья

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество

Читать все новости

Общество

В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Спасатели предупреждают амурчан об усилении ветра
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
«Амурская правда» получила премию «Звезда Дальнего Востока»
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакля
Система Orphus