Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Мы репетируем ЧП»: в торговых центрах Приамурья журналистам АП рассказали о мерах безопасности

Общество

После ЧП в Кемерове в торговых центрах Приамурья и местах массового пребывания людей начались масштабные проверки систем безопасности. Страшная трагедия подхлестнула общественные волнения по всей стране, Амурская область не стала исключением. Жители отмечают, что не чувствуют себя защищенными, а благовещенские активисты требуют оглашать итоги визитов контрольных органов в торгово-развлекательные центры. Чего боятся люди, как вести себя во время экстренных происшествий на крупном объекте и кто отвечает за нашу жизнь, когда мы в кинотеатре или гуляем по магазинам торгового гиганта — ответы на эти вопросы, которые сейчас волнуют каждого жителя страны, постаралась найти «Амурская правда».

В «Островах» больше 5,5 тысячи дымовых датчиков

Одним из первых перед общественностью отчитался торгово-развлекательный центр «Острова». Подробную экскурсию для журналистов провели начальник службы безопасности и директор компании, обеспечивающей противопожарную безопасность здания.

Это самый крупный ТРЦ в Приамурье, его площадь больше 100 тысяч квадратных метров с подсобными помещениями и еще недостроенными объектами: к сдаче готовятся четвертая очередь и бизнес-центр, который будет соединен с торговым гигантом воздушным переходом. По данным автоматизированных счетчиков, установленных на входах, ежедневно «Острова» посещают» около 15—20 тысяч человек. Ответственные лица заявили: принцип защиты от происшествий и угроз был соблюден уже во время строительства здания и внутренней планировки. Конструкции обшиты негорючими материалами, покрыты специальной невоспламеняющейся краской.

— Давки во время ЧП у нас просто не может быть: предусмотрено много эвакуационных выходов, коридоры и проходы широкие, — приводит пример начальник службы безопасности ТРЦ «Острова» Михаил Лабюк.

25

миллионов рублей стоит противопожарная система ТРЦ «Острова», ее ежегодное обслуживание обходится в 1,5 миллиона рублей

Помимо четырех главных дверей, на первом этаже — больше 30 аварийных выходов, на втором — столько же лестничных проходов, ведущих к эвакуационным. Большинство из них, по словам сотрудников, не закрываются вообще. «Их больше, чем положено», — добавляет Константин Осипов, гендиректор компании «ООО «ОСТ-Электроник», обеспечивающей пожарную безопасность в торговом центре. В ТРЦ уверяют: здесь готовы к любым экстремальным случаям — спланированным или стихийным.

— Поджог у нас случиться не должен. Охрана работает круглосуточно, 85 % внутренней территории и периметр охвачены видеонаблюдением. К примеру, на посту охраны три монитора, на каждый выводится картинка с 32 камер, — приводит данные начальник службы безопасности.

Всего в «Островах» три поста охраны, оснащенных современной охранной сигнализацией и связью. «С дымового датчика передается сигнал оборудованию, тревога выводится на компьютер охранника. На схеме видно, в какой зоне сработала сигнализация. К месту направляются люди на проверку ситуации», — объясняет Константин Осипов. При отключении электричества охранная сигнализация не выходит из строя — резервные блоки питания обеспечивают ее бесперебойную работу на протяжении двух суток. Сообщение о задымлении приходит моментально. На территории ТРЦ больше 5,5 тысячи датчиков, реагирующих на дым, взвеси и пары.

— Самые пожароопасные точки находятся там, где готовят еду. В этих помещениях установлены тепловые извещатели, — отмечает Константин Осипов.

Наиболее посещаемые места в торгово-развлекательном центре — продуктовый гипермаркет, кинотеатр и «Парк развлечений». Как отмечают специалисты, эти зоны безопасны.

— Двери в кинотеатре открыты во время сеансов, — продемонстрировал гендиректор ООО «ОСТ-Электроник» Константин Осипов. — Кресла, линолеум и звукоизоляция в кинотеатре изготовлены из негорючих материалов. Я сам лично видел сертификаты пожарной безопасности.

В детской зоне ежедневно могут находиться до 150 самых беззащитных посетителей — маленьких детей. Как и по всей территории центра, здесь смонтирована система дымоудаления и спринклерная система пожаротушения, создающая водяные завесы с потолка. Для изоляции очагов возгорания входы между пролетами оснащены противопожарными шторами, которые не горят. Такая преграда, к примеру, отделяет «Старый город» от «Парка развлечений». Это не значит, что в аварийной ситуации люди останутся в западне — в детской зоне есть пять эвакуационных выходов.

Прошли проверку в аварийных ситуациях

«Еженедельно рано утром, до открытия торгового центра, мы проводим тренировки на случай ЧП», — отчитался перед журналистами начальник службы безопасности ТРЦ «Острова» Михаил Лабюк. Более того, торгово-развлекательный центр уже дважды проходил испытание в реальных условиях. В прошлом году, когда весь Дальний Восток пережил блэкаут, в «Островах» находились сотни людей. В здании сработала система аварийного освещения.

— Паники не было. Мы вывели посетителей в течение 20 минут. А когда по городу прокатилась волна террористических атак, посетители были эвакуированы до приезда спецслужб, — рассказывает Михаил Геннадьевич.

«Мы в ужасе!»

Персонал торговых центров признается, что в эти дни выходит на работу в страхе. «Мы просто в ужасе! — поделилась сотрудник одного из торговых центров Благовещенска Наталья Комарова. — Сегодня я поймала себя на мысли: что будет, если случится пожар? В нашем здании и во многих ТРЦ, чтобы открыть двери, нужно надорваться! Дети просто не смогут их сдвинуть с места! Двери открываются не по ходу движения, а на себя. Ни одно окно у нас не открывается — хоть разбейся об это тройное стекло. Посетители могут заблудиться в коридорах — указатели непонятные. Люди нередко спрашивают, на каком этаже они находятся».

Сотрудники контактного зоопарка, расположенного в ТРЦ «Ледяной», рассказали: каждый день передвигают вольеры и проверяют розетки. «Если что-то неисправно, я сразу увижу», — подчеркнул работник зоопарка Дмитрий Фадин. Он уверен: ответственность за безопасность лежит и на каждом владельце арендованной точки. В их зверинце беззащитными во время происшествий останутся порядка 70 животных.

Дмитрий Фадин в случае ЧП готов вынести на руках крокодилов и змей. У каждой рептилии есть безопасная переноска.

По требованию Генпрокуратуры, масштабные проверки систем безопасности в местах массового скопления людей пройдут во всех регионах страны. 

— Обычно техническая проверка противопожарной системы у нас проходит раз в месяц, комплексная — раз в три месяца. Но после ЧП в Кемерове подрядные и обслуживающие организации внепланово тестируют оборудование. Мы все испытываем тревогу. За технику нельзя быть уверенным на 100 %. Сегодня все работает, а если завтра произойдет сбой? В наших интересах, чтобы прошла ревизия всех систем. Поверьте, мы не экономим на безопасности, — поделилась администратор ТРЦ «Ледяной» Елена Голубкова.

В торговых центрах нет окон, а кинотеатры и детские комнаты — на верхних этажах

Амурчане делятся опасениями в соцсетях. Самые распространенные жалобы на крупные торговые центры: на этажах и в магазинах нет окон, в запутанных коридорах легко заблудиться.

salambek_9852: Почему же везде в этих ТЦ кинотеатры, детские площадки находятся на верхнем этаже, а эти магазинчики парфюма и одежды — на нижнем? Если было бы наоборот, не было столько жертв.

manefa65: Я ходила со старшим сыном пару раз в «Мегу», она тогда только открылась. Первый раз были с мужем, он был в шоке от шума и сказал, что ребенку тут не место. Второй раз пошли, оставила сына в игровой для малышей. Сижу на другом  конце этажа — бежит мимо мой трехлетний ребенок  босиком. В общем долго писать, никто даже не извинился. Сын каким-то чудом пробежал мимо эскалатора, никто не искал, никто не остановил малыша в колготках без обуви и теплой одежды... Больше никогда мы не ходили в такие заведения... Какой дебил разрешил на пятом этаже делать для деток столько всего? И там же и боулинг, курилки и выпивают, базар-вокзал, никакой безопасности.

margosha230390 Мы были 9 марта в «Островах», когда сработало тревожное оповещение: «Внимание, пожарная тревога». Мы сидели в «Старом городе», в кафе, и там очень плохо было слышно.

Трагедия заострила внимание и на проблеме человеческой беспечности. В одном из амурских пабликов в Instagram появилось видео: на кадрах видно, как посетители ТРЦ «Острова» не реагируют на тревожное оповещение. «Внимание, пожарная тревога!» — доносится из приемников, однако люди продолжают смотреть в телефоны, спокойно разговаривают и не торопятся покидать здание.

Реакция людей в ТРЦ на сигнал о пожаре. За несколько недель до трагедии в Кемерове.

МНЕНИЕ

Михаил Лабюк, начальник службы безопасности ТРЦ «Острова»:

— К службе безопасности торгово-развлекательного центра должны быть предъявлены высокие требования. В торгово-развлекательном центре Кемерова работало частное охранное предприятие. Я полковник полиции в отставке. Подбираю подготовленных ребят со спортивным опытом, спрашиваю, где они служили. Пять лет я работал в пожарной части при МВД, был участником тушения пожаров. Самая распространенная ошибка людей — они поддаются панике. И во многих общественных местах нет персонала, который направлял бы толпу и показывал, где аварийный выход. В нашем торговом центре это учтено. Каждый сотрудник охраны отвечает за определенный участок, где он помогает проводить эвакуацию и сориентировать посетителей. Сотрудник службы безопасности в случае ЧП покидает ТРЦ последним.

Сергей Клац, гендиректор «Парка развлечений» ТРЦ «Острова»:

— На мой взгляд, трагедия в Кемерове стала итогом целого комплекса недоработок и безответственности. Прежде всего это отсутствие должной противопожарной системы и слаженных действий персонала. Наш персонал проходит необходимое обучение. Все сотрудники, в том числе и я, знают, куда бежать во время ЧП, как пользоваться огнетушителем и гидрантом.

 

Как действовать при пожаре в общественном месте

— сохраняйте спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей;

— внимательно осмотритесь вокруг. Увидев телефон или кнопку вызова пожарной охраны, сообщите о пожаре;

— если имеется возможность справиться с огнем, немедленно оповестите об этом окружающих, потушите пожар;

— при заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, пропускайте вперед женщин и престарелых; помогите тем, кто не может двигаться или растерялся;

— если вы находитесь в многоэтажном здании, не пользуйтесь лифтами (траволаторами и эскалаторами при эвакуации пользоваться можно), спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты;

— при невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнем помещения, защищайте органы дыхания и зрения мокрым платком, полотенцем и дожидайтесь помощи пожарных. Подавайте знаки прибывающим подразделениям пожарной охраны;

— выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Торговый центр «Океан» загорелся на СахалинеТорговый центр «Океан» загорелся на Сахалине
«Наш Ваня жив»: в Магнитогорске спасатели нашли под завалами 11-месячного мальчика«Наш Ваня жив»: в Магнитогорске спасатели нашли под завалами 11-месячного мальчика
В Благовещенске суд запретил ТРК «Реал» работать до устранения всех нарушений
Благовещенский универмаг откроется после устранения пяти нарушений
Благовещенский ТРК «Реал» останется закрытым на время судебных разбирательств
Восемь детей получили ожоги во время развлекательного шоу в ТРЦ Иркутска
ТРЦ «Реал» в Благовещенске закрыли из-за нарушений правил пожарной безопасности
В Кемерове начали сносить торговый центр «Зимняя вишня»
Торговый центр в Свободном закрыли из-за нарушений пожарной безопасности
Продавцов самого крупного ТРЦ Приамурья научили помогать посетителям в первые секунды пожара
Прокуратура нашла нарушения пожарной безопасности в школах Свободненского района

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Система Orphus