Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2019,
пятница

«Кризис миновал»: в Хинганском заповеднике рассказали о борьбе с пожаром

Общество

Природный пожар, около двух недель бушующий в Хинганском заповеднике, постепенно сходит на нет. Кризис миновал, говорят сотрудники заповедника. Сейчас со стихией борются 99 человек и вертолет Ми-8. Это силы поисково-спасательных отрядов, пожарной части, лесхозов, Авиалесохраны и самого заповедника. В среду и четверг люди боролись с огнем в условиях сильного ветра и высокой задымленности. Тем не менее около 80 процентов кромки пожара людям удалось потушить, где-то пламя потухло само.

«Кризис миновал»: в Хинганском заповеднике рассказали о борьбе с пожаром / Природный пожар, около двух недель бушующий в Хинганском заповеднике, постепенно сходит на нет. Кризис миновал, говорят сотрудники заповедника. Сейчас со стихией борются 99 человек и вертолет Ми-8. Это силы поисково-спасательных отрядов, пожарной части, лесхозов, Авиалесохраны и самого заповедника. В среду и четверг люди боролись с огнем в условиях сильного ветра и высокой задымленности. Тем не менее около 80 процентов кромки пожара людям удалось потушить, где-то пламя потухло само.

— Утренний облет показал, что все группы работают. Есть еще места, где огонь продолжает гореть, но он движется медленно. Это второстепенные участки, и сегодня люди уже ликвидируют их. От руководства всего заповедника хочу выразить благодарность всем наземным силам и экипажу вертолета, работающим на пожаре. Забирать и перебрасывать группы в условиях горного, таежного лесничества с неширокими долинами крайне сложно, но пилоты Ми-8 мастерски выбирали площадки, — отметил заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.  

15 апреля пламя разгорелось в Урильском лесничестве в районе села Новосергеевка, а на следующий день огонь подобрался к северо-западу Хинганского заповедника, его горной части. Достаточно длительное время, по словам Вячеслава Кастрикина, всем группировкам удавалось сдерживать стихию от поражения новых территорий. Но в минувшую пятницу, 20 апреля, с сильным южным ветром пожар проскочил по западной границе вдоль горной части Хингана и ушел на равнины. Затем ветер изменил направление, развернув кромку пожара снова на горную часть, но уже с другой стороны — с юга.

Площадь горного лесничества — около 45 тысяч гектаров. Примерно по половине территории прошлись пожары. Но паниковать рано, предупреждает Вячеслав Кастрикин.

— Это не значит, что территория сгорела в пепел. Здесь прошел низовой пожар, то есть огонь полз по земле, листве, деревья не прогорели полностью. Прогоревших пустынь нет. Лес в любом случае не погибнет. Дубовые, березовые леса, произрастающие на этой территории, достаточно устойчивые. От такого раннего весеннего пожара они не сгорят. Если бы пожар произошел через месяц, в конце мая — начале июня, то да, последствия были бы фатальными. К тому времени оттаяла почва, прогорание было бы более глубоким. Сейчас сгорает самый верхний слой листвы, а листья под ними целые. Глубоко в почву огонь не проходит, — пояснил заместитель директора заповедника.

Людям удалось отбить от огня хвойные леса. Наземные группы сработали грамотно и вовремя купировали угрозу. Жизни животных тоже ничего не угрожает. Лесные обитатели — кабаны, косули, изюбрю, медведи — перемещаются на прогоревшие участки и продолжают пастись.

— Что касается журавлей, обитающих в равнинных лесах, то этот ранний пожар, если и нанес им какой-то ущерб, не изменит их планов, и они вполне успеют сделать вторую кладку. В тот момент, когда пожар зашел на равнины, большинство журавлей еще даже не начали вить гнезда. Есть небольшая вероятность, что какая-то малая часть, несколько пар, все-таки свили гнезда и, возможно, отложили кладку. Но даже если кладка погибла, неважно, по какой причине, ведь гнезда могут разорить и хищники, то журавли за счет своего компенсационного механизма могут отложить вторую, успеть вынести и поднять птенцов на крыло. Всего в нашем заповеднике обитает полтора-два десятка размножающихся пар журавлей, — добавил Вячеслав Кастрикин.

Два дня назад тушить пожар в Хинганском заповеднике помогал самолет-амфибия Бе-200. За пять с половиной часов воздушное судно совершило девять сливов, сбросив на заповедную территорию 104 тонны воды.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.04.2018, 17:56

«Дубники»

— Коля 6 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров
Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчинуПроисшествия

Читать все новости

Общество

Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотра
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров Благовещенска
Система Orphus