Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 августа 2020,
понедельник

«Кризис миновал»: в Хинганском заповеднике рассказали о борьбе с пожаром

Общество

Природный пожар, около двух недель бушующий в Хинганском заповеднике, постепенно сходит на нет. Кризис миновал, говорят сотрудники заповедника. Сейчас со стихией борются 99 человек и вертолет Ми-8. Это силы поисково-спасательных отрядов, пожарной части, лесхозов, Авиалесохраны и самого заповедника. В среду и четверг люди боролись с огнем в условиях сильного ветра и высокой задымленности. Тем не менее около 80 процентов кромки пожара людям удалось потушить, где-то пламя потухло само.

«Кризис миновал»: в Хинганском заповеднике рассказали о борьбе с пожаром / Природный пожар, около двух недель бушующий в Хинганском заповеднике, постепенно сходит на нет. Кризис миновал, говорят сотрудники заповедника. Сейчас со стихией борются 99 человек и вертолет Ми-8. Это силы поисково-спасательных отрядов, пожарной части, лесхозов, Авиалесохраны и самого заповедника. В среду и четверг люди боролись с огнем в условиях сильного ветра и высокой задымленности. Тем не менее около 80 процентов кромки пожара людям удалось потушить, где-то пламя потухло само.

— Утренний облет показал, что все группы работают. Есть еще места, где огонь продолжает гореть, но он движется медленно. Это второстепенные участки, и сегодня люди уже ликвидируют их. От руководства всего заповедника хочу выразить благодарность всем наземным силам и экипажу вертолета, работающим на пожаре. Забирать и перебрасывать группы в условиях горного, таежного лесничества с неширокими долинами крайне сложно, но пилоты Ми-8 мастерски выбирали площадки, — отметил заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.  

15 апреля пламя разгорелось в Урильском лесничестве в районе села Новосергеевка, а на следующий день огонь подобрался к северо-западу Хинганского заповедника, его горной части. Достаточно длительное время, по словам Вячеслава Кастрикина, всем группировкам удавалось сдерживать стихию от поражения новых территорий. Но в минувшую пятницу, 20 апреля, с сильным южным ветром пожар проскочил по западной границе вдоль горной части Хингана и ушел на равнины. Затем ветер изменил направление, развернув кромку пожара снова на горную часть, но уже с другой стороны — с юга.

Площадь горного лесничества — около 45 тысяч гектаров. Примерно по половине территории прошлись пожары. Но паниковать рано, предупреждает Вячеслав Кастрикин.

— Это не значит, что территория сгорела в пепел. Здесь прошел низовой пожар, то есть огонь полз по земле, листве, деревья не прогорели полностью. Прогоревших пустынь нет. Лес в любом случае не погибнет. Дубовые, березовые леса, произрастающие на этой территории, достаточно устойчивые. От такого раннего весеннего пожара они не сгорят. Если бы пожар произошел через месяц, в конце мая — начале июня, то да, последствия были бы фатальными. К тому времени оттаяла почва, прогорание было бы более глубоким. Сейчас сгорает самый верхний слой листвы, а листья под ними целые. Глубоко в почву огонь не проходит, — пояснил заместитель директора заповедника.

Людям удалось отбить от огня хвойные леса. Наземные группы сработали грамотно и вовремя купировали угрозу. Жизни животных тоже ничего не угрожает. Лесные обитатели — кабаны, косули, изюбрю, медведи — перемещаются на прогоревшие участки и продолжают пастись.

— Что касается журавлей, обитающих в равнинных лесах, то этот ранний пожар, если и нанес им какой-то ущерб, не изменит их планов, и они вполне успеют сделать вторую кладку. В тот момент, когда пожар зашел на равнины, большинство журавлей еще даже не начали вить гнезда. Есть небольшая вероятность, что какая-то малая часть, несколько пар, все-таки свили гнезда и, возможно, отложили кладку. Но даже если кладка погибла, неважно, по какой причине, ведь гнезда могут разорить и хищники, то журавли за счет своего компенсационного механизма могут отложить вторую, успеть вынести и поднять птенцов на крыло. Всего в нашем заповеднике обитает полтора-два десятка размножающихся пар журавлей, — добавил Вячеслав Кастрикин.

Два дня назад тушить пожар в Хинганском заповеднике помогал самолет-амфибия Бе-200. За пять с половиной часов воздушное судно совершило девять сливов, сбросив на заповедную территорию 104 тонны воды.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.04.2018, 17:56

«Дубники»

— Коля 6 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Газовые инвестпроекты дают Амурской области мультипликативный эффект»Власть
Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участниковОбщество
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеОбщество
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в ЕкатеринославкеОбщество
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделеОбщество
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейнаОбщество

Читать все новости

Общество

Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников Дальневосточный форум волонтеров примет 300 участников
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в Екатеринославке
Приемка благовещенских школ перед новым учебным годом завершится на этой неделе
Детсад Циолковского проводит гидроиспытания нового бассейна
Система Orphus