Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2018,
суббота

Фермерская усадьба, лотосы и катание на комбайне: чем амурская Ивановка заманивает туристов

Экономика

Посмотреть на озеро лотосов, побывать в аэрокосмическом музее под открытым небом в Ивановский район ежегодно приезжают тысячи туристов. В перспективе гости райцентра смогут погостить в усадьбе фермера и покататься на комбайне. Путешественникам готовы предложить здесь охоту, рыбалку, конные прогулки, экстрим, полеты и многое другое. Дело за малым — осталось доработать инфраструктуру. Потенциал территории накануне оценил десант из представителей 14 туристических компаний региона.

Фермерская усадьба, лотосы и катание на комбайне: чем амурская Ивановка заманивает туристов / Посмотреть на озеро лотосов, побывать в аэрокосмическом музее под открытым небом в Ивановский район ежегодно приезжают тысячи туристов. В перспективе гости райцентра смогут погостить в усадьбе фермера и покататься на комбайне. Путешественникам готовы предложить здесь охоту, рыбалку, конные прогулки, экстрим, полеты и многое другое. Дело за малым — осталось доработать инфраструктуру. Потенциал территории накануне оценил десант из представителей 14 туристических компаний региона.

Руководство Ивановского района отмечает ежегодный рост туристического потока. В 2017 году только в местном краеведческом музее побывали более 7 тысяч туристов. Еще около 10 тысяч путешественников посетили Дальневосточный аэрокосмический музей.

Благодаря своей близости к областному центру райцентр Ивановка часто попадает в маршруты индивидуальных туров. Накануне представители 14 туристических компаний оценили потенциал территории, сообщает министерство туризма области.

— Самым популярным местом у туристов является озеро лотосов. Но мы пытаемся систематизировать и сделать маршруты разного направления, чтобы человек мог остаться у нас на целый день, —  рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев. — Достаточно интересный формат — это туризм в семье. Особенно часто им интересуются иностранные граждане. Они остаются на ночь, узнают наш быт, культуру, идут на огород, в хозяйство. У нас уже есть своего рода гостевые дома, которые готовы встречать туристов.

Одно из таких экспериментальных подворий — усадьба семьи Власенко. Хозяева Александр и Галина держат небольшое хозяйство. Во дворе есть фонтан, просторная беседка, где путешественников могут угостить горячим чаем с блинами. Опыта общения с туристами у семьи еще не было, но, по словам хозяев, они всегда готовы встретить гостей, показать свой дом и рассказать о своей жизни.

Еще одним перспективным направлением для района является сельский туризм. По данным местных властей, за последние годы интерес к посещению крестьянско-фермерских хозяйств, участию в посевной или сборе урожая заметно вырос. Туристы часто просятся, например, прокатиться по полю в кабине комбайна или побывать на зерновом дворе. Успешный опыт работы с такими туристическими группами в районе уже есть.

Представителей туриндустрии познакомили с действующими туристическими маршрутами «Золотого кольца Ивановского района». В него входят главные достопримечательности села Ивановка. Это озеро лотосов, колокольная церковь Иоанна Богослова, районный историко-краеведческий музей и другие объекты.

— Мы уже несколько лет возим туристов, в том числе иностранных, в Ивановку. И с каждым годом село становится все привлекательней. Появляются новые объекты, которые хочется посмотреть, где хочется сфотографироваться, — поделилась руководитель службы приема китайских туристов компании «Мега-Тур» Оксана Логвинова. — Видно, что власти и сами жители прилагают много сил, чтобы сюда хотелось приехать. В некоторых селах, к примеру, мы сталкивались со своего рода ксенофобией: вот, мол понавезли иностранцев. А здесь такого нет. Здесь разрешают зайти, абсолютно без денег посмотреть что-то. Такая отзывчивость, кончено, подкупает.

Одной из ключевых точек развития туризма в районе считается единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей. Он расположен в непосредственной близости от райцентра и всегда притягивает не только путешественников, неравнодушных к небу, но и туристов, которым интересно посидеть в кабине самолета, нарядиться в летную экипировку и попробовать космическое питание.

— Мы стараемся работу своего музея организовать так, чтобы удовлетворить наиболее широкий круг запросов. Для этого развиваем не только музейную площадку, но и пытаемся облагородить зону отдыха и досуга. У нас на территории есть искусственный водоем, где уже сейчас водится рыба. Правда, работы не завершены, но рыбачить уже можно, — рассказал директор Дальневосточного аэрокосмического музея Владимир Косьяненко. — В перспективе мы планируем старицу расчистить полностью, закупить лодки. Хочется, чтобы люди могли не только приехать, посмотреть на самолеты, познакомиться с историей авиации, космонавтики, но и просто полноценно отдохнуть.

В администрации Ивановского района разработали план по развитию внутреннего и въездного туризма. Он охватывает не только саму Ивановку, но и другие села: Березовку, Троицкое, Черемхово, Солнечное, Дмитриевку. Основная база для привлечения туристов есть. Путешественникам готовы предложить охоту, рыбалку, конные прогулки, экстрим, полеты и многое другое. Осталось доработать инфраструктуру. Не хватает важных элементов сервиса, в частности, оборудованных стоянок, гостиниц, кафе и кемпингов. Именно в этой области сейчас и планируется проводить основную работу, отмечают в районе.

Развитие въездного и внутреннего является приоритетным для всего региона. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства регулярно проводит рекламные туры для знакомства бизнеса с туристическим потенциалом Амурской области.

— Мы собираем «боевой десант» наших туроператоров и выезжаем по интересным направлениям вглубь области. Было уже несколько подобных выездов, но в преддверии сезона мы решили обратить внимание на центральный район с хорошей туристической репутацией. Почему? Потому что это прежде всего центр наших русских традиций на Дальнем Востоке с замечательной историей, которая будет интересна всем нашим туристам и гостям.  И, что самое важное, это замечательные, отзывчивые люди, которые готовят интересную увлекательную программу и делают это с душой. Поэтому мы, пользуясь случаем, приглашаем всех посетить этот гостеприимный край, — сказала заместитель министра ВЭСТиП Екатерина Киреева.

В 2018 году в Амурской области продолжается работа по изучению новых туристических маршрутов. В апреле министерство ВЭСТиП организовало выезд представителей туриндустрии, а также ГК «Роскосмос» и ФГУП «ЦЭНКИ» на космодром Восточный, где обсуждались перспективы развития в регионе космического туризма.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 октября: Овны рискуют что-то потерять, Львы проявят себя в спорахСоветы
Конкурс на строительство новой взлетно-посадочной полосы объявили в БлаговещенскеВласть
Медсестра из Ивановки стала лучшей на Дальнем ВостокеОбщество
На космодроме Восточный залили пустоты под обшивкой стартового столаКосмодром
Причиной ЧП на тындинской котельной называют нарушение правил эксплуатацииПроисшествия
Новые аппараты УЗИ поступят в железнодорожные поликлиники ПриамурьяОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Экономика

Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банке Амурские предприниматели пожаловались губернатору на недоступность кредитов в МСП банке
Субсидированные билеты в Москву для дальневосточников будут продавать круглый год
Кому светит газ: когда и куда в Амурской области придет голубое топливо
Немецкие бизнесмены готовы инвестировать в сельское хозяйство Амурской области
Дорога с иголочки: АО «ДЭП № 197» осваивает новые технологии строительства
Система Orphus