Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28774) от 18 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2019,
понедельник

Студенты АмГУ представили в Харбине модуль полезной нагрузки для наноспутника CubeSat

Общество

Дважды отметить День космонавтики нынешней весной удалось студентам Амурского государственного университета, которые обучаются по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Алина Винникова и Илья Олейник, члены проектной группы спутников CubeSat Научно-образовательного центра АмГУ, представили совместную работу учащихся вуза в рамках работы Международного студенческого лагеря микро- и наноспутников Ассоциации технических вузов России и Китая (АТУРК). Мероприятие, организованное в Харбинском политехническом университете, совпало с празднованием Дня тайконавтики (космонавтики, — прим. АП), который в Поднебесной отмечают 24 апреля. Наши студенты встретились с российским космонавтом Павлом Виноградовым и тайконавтом КНР Лю Бомином.

Студенты АмГУ представили в Харбине модуль полезной нагрузки для наноспутника CubeSat / Дважды отметить День космонавтики нынешней весной удалось студентам Амурского государственного университета, которые обучаются по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Алина Винникова и Илья Олейник, члены проектной группы спутников CubeSat Научно-образовательного центра АмГУ, представили совместную работу учащихся вуза в рамках работы Международного студенческого лагеря микро- и наноспутников Ассоциации технических вузов России и Китая (АТУРК). Мероприятие, организованное в Харбинском политехническом университете, совпало с празднованием Дня тайконавтики (космонавтики, — прим. АП), который в Поднебесной отмечают 24 апреля. Наши студенты встретились с российским космонавтом Павлом Виноградовым и тайконавтом КНР Лю Бомином.

Студенты и преподаватели 26 вузов встретились в Харбине.

Модуль руками студентов

Первая подобная встреча будущих специалистов в области спутникостроения состоялась в 2014 году в молодежном лагере АТУРК, организованного Амурским государственным университетом. С тех пор благовещенский вуз является постоянным членом АТУРК, а с 2015‑го имеет и постоянное представительство в экспертном совете по малым спутникам. В Харбине, кроме амурчан, российскую сторону также представляли студенты и преподаватели МГТУ имени Баумана, Московского авиационного института, Самарского университета имени Королева, Ижевского государственного университета имени Калашникова, Тихоокеанского государственного университета — всего 26 российских и иностранных вуза.

150 преподавателей и студентов из 26 вузов, входящих в Ассоциацию технических вузов России и Китая, приняли участие в работе Международного студенческого лагеря микро- и наноспутников 

— Поездке наших ребят в Харбин предшествовала большая подготовительная работа, — рассказывает директор Научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин, научный руководитель проекта, также участвовавший в международной встрече. — Предстояло обобщить работу, которую выполняли более десяти студентов Амурского госуниверситета на протяжении последних трех лет. Была смоделирована и изготовлена панель датчиков, разработан и протестирован модуль полезной нагрузки, подключены элементы питания. Корпус для прототипа спутника спроектирован и создан с помощью 3D-принтера. После прохождения соответствующего тестирования у модуля полезной нагрузки есть все шансы получить необходимый для дальнейшего практического применения летный сертификат и быть отправленным в космос на борту спутника формата CubeSat.

Модуль полезной нагрузки, который создали амурские студенты, изначально задумывался для тестирования фотоэлектрических преобразователей. Но в процессе работы участники проекта пришли к выводу, что модуль может быть использован для тестирования различных приборов в области микро- и нанотехнологий, он получил статус универсального. Три интерфейса позволяют адаптировать его к работе с широким спектром оборудования. Поэтому на этапе демонстрации работы прототипа проект амурских студентов высоко отметили российские и зарубежные специалисты, приехавшие на встречу в Харбин.

— Организаторы к участникам в этот раз предъявили серьезные требования: необходимо было сделать 30-минутный доклад на английском языке. Наши ребята, рядом с которыми выступали магистранты, аспиранты, смогли не только представить презентацию, но и ответить на все вопросы слушателей. В отличие от других докладчиков, Алина и Илья наглядно продемонстрировали работу нашего модуля, провели эксперимент в сымитированных условиях космоса. Все остальные участники международной встречи ограничились устными выступлениями с презентацией, — отметил Дмитрий Владимирович.

Впереди — два запуска

Международный лагерь, работающий под девизом «Совместное создание новой эпохи космонавтики», для амурских ребят стал возможностью не только представить студенческие работы и свою альма-матер. Встречи будущих космических инженеров — это еще и шанс завязать знакомства с теми, кто тоже хочет посвятить свою жизнь изучению космоса. 

 — Для наших студентов участие в работе лагеря микро- и наноспутников — это и возможность общения с учащимися, преподавателями других университетов, способ найти новых друзей. В будущем они вполне могут стать коллегами, — говорит Дмитрий Фомин. — Наши студенты активны и талантливы. Они готовы делиться полученными знаниями и перенимать опыт. К примеру, два наших студента, обучавшихся вначале в АмГУ, а потом в МАИ, вернулись в Приамурье. Сегодня они являются преподавателями космической кафедры Амурского госуниверситета.

Наши студенты на все вопросы отвечали по-английски.

Для дальнейшего развития проекта модуля полезной нагрузки для спутника  CubeSat АмГУ планирует привлечь партнера — Московский авиационный институт. Ожидается, что работу молодых талантов продолжат их земляки — амурские студенты, которые сейчас получают новые знания в стенах столичного учебного заведения.

Проектно-ориентированное обучение студентов — одно из приоритетных направлений в работе университета. Такой подход, по мнению директора Научно-образовательного центра учебного заведения, помогает студентам получить больше практических знаний, а значит, стать и более востребованными специалистами после получения диплома.

«В отличие от других докладчиков, амурские студенты продемонстрировали работу модуля полезной нагрузки, провели эксперимент в сымитированных условиях космоса»

В студенческом конструкторском бюро работа ведется сразу в нескольких направлениях. Один из проектов в области робототехники — создание и совершенствование манипуляторов, без которых в настоящее время не обходится и производство высокоточного космического оборудования. Свой проект амурские студенты намерены представить во Всероссийском молодежном конкурсе научно-технических работ «Орбита молодежи», который организует Роскосмос. Это соревнование направлено на популяризацию достижений отечественной космонавтики, формирование творческих связей и поиск инновационных проектов. 

— Кроме этого, АмГУ вошел в недавно созданный консорциум отечественных вузов и предприятий, занятых в космической отрасли. Объединение организовано на базе Самарского университета. Его цель — создание низкоорбитальной группировки спутников для  мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли. Совместная научная работа специалистов позволит вывести на орбиту четыре–пять спутников. Такая группировка космических аппаратов будет в состоянии создать пространственную картину, например, состояния ионосферы, — поделился планами Дмитрий Фомин. — Первый научно-технический совет консорциума состоится уже в сентябре.

Кстати, запуск спутников в рамках работы консорциума запланирован на 2021 год. А годом ранее должен состоятся запуск спутников, над которым сейчас работают участники АТУРК. Так что сегодняшние первокурсники имеют все шансы запустить в космос аппарат, который они создали своими руками.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольцаДорогою добра: амурские волонтеры подвели итоги Года добровольца
От сохранения культуры до создания спутника: АмГУ подвел итоги года и поделился планами на 2019-йОт сохранения культуры до создания спутника: АмГУ подвел итоги года и поделился планами на 2019-й
Студентка АмГУ стала призером Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы»
Образовательные проекты АмГУ позволят готовить кадры по международным стандартам
В день открытых дверей в АмГУ расскажут о направлениях подготовки и перспективах трудоустройства
Марафон для программиста: в АмГУ состоятся первые интеллектуальные состязания
Эвенки и орочоны в пятый раз встретились на международной олимпиаде «Турэн»
Изобретение самого молодого доктора наук в Приамурье признали на мировом уровне
Андрей Плутенко: «Мы должны стать технологически развитой областью»
Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников
Эксперименты на каникулах: в АмГУ стартовали летние научные смены для школьников

Цифровые приставки начали продавать в почтовых отделениях еще пяти городов и районов ПриамурьяОбщество
Гороскоп на 21 января: Близнецы с трудом наведут порядок, а Весы силой мысли изменят мирСоветы
Благовещенцу в крупном супермаркете продали рис с мольюПроисшествия
Мошенники сняли с карты жительницы Благовещенска 18 тысяч рублейПроисшествия
Азиатско-Тихоокеанским банком заинтересовались китайские инвесторыЭкономика
Тела двух летчиков с Су-34 обнаружили рыбакиПроисшествия

Читать все новости

https://www.instagram.com/p/BsmXDUAnOdi/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=w6c2mccrvyne
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Цифровые приставки начали продавать в почтовых отделениях еще пяти городов и районов Приамурья Цифровые приставки начали продавать в почтовых отделениях еще пяти городов и районов Приамурья
Из Парижа в Сибирь: как супруга графа Муравьева-Амурского стала сподвижницей первопроходцев
Амурские спасатели проследят за Бурейским водохранилищем с воздуха
Россиянам предложили списать долги за ЖКУ
«Вы довольны качеством школьного питания?»: АП провела опрос амурчан
Система Orphus