Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2019,
понедельник

«Партизанская деревня» под Благовещенском переживает наплыв посетителей (фото)

Общество

Открытие военно-исторического комплекса «Партизанская деревня» под Благовещенском прошло с аншлагом. Поток желающих побывать в месте, где воссоздан быт партизанского движения времен Великой Отечественной войны, не уменьшается уже третий день. Некоторые блиндажи создателям деревни приходится закрывать на время для наведения в них порядка. Вместе с первыми посетителями партизанский быт посмотрели фотокорреспонденты «Амурской правды».

На полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) распахнул двери военно-исторический комплекс «Партизанская деревня». Это собирательный образ поселений народного ополчения времен Великой Отечественной войны. Его проектированием и созданием занимались курсанты и преподаватели училища. Несмотря на то что строительство деревни еще не окончено на период проведения всеармейских «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска» (с 14 по 25 мая), комплекс решили открыть для посещения.

На территории деревни из бревен построены десять объектов. Здесь есть полевая кухня, «штабной блиндаж», «Ленинская комната», спальные блиндажи, коновязь, баня, КПП, открытая площадка для общего сбора и смотровые вышки.

В тесном помещении «ленинской землянки» только пара маленьких окон, портрет Сталина, икона и печь. В штабном блиндаже атрибутов заметно больше. В таких землянках во времена войны принимали все ответственные решения, обсуждали тактику нападения на врага. Здесь есть автомат ППШ, немецкий автомат, радиостанция времен войны, печатная машинка 40-х годов, бюст Ленина, военный телефон и другие предметы того времени.

По словам участников военно-исторического общества ДВОКУ, элементы интерьера собирали всем миром. Что-то находилось в архивах Восточного военного округа, что-то приносили люди.

Настоящий ажиотаж у посетителей вызвала именно штабная землянка, у которой во время посещений нередко собирается очередь. «Не ожидали, конечно, такого наплыва. Несмотря на будние дни, людей на полигон приезжает достаточно много. Каждый рейс садового автобуса привозит новую партию посетителей, — поделился с АП смотритель штабной землянки. — Из-за того, что в штабном блиндаже собрано больше всего атрибутов времен Великой Отечественной войны, он пользуется особой популярностью. Приходится иногда закрывать его на перерыв, чтобы навести там порядок».

Особый колорит «деревне» придают аниматоры патриотического клуба «Мотопатриот». В комплекс они привезли несколько мотоциклов времен войны, а сами байкеры оделись в форму советских солдат и вооружились винтовками Мосина.  

В перспективе на территории «Партизанской деревни» будет еще около 10 объектов. Здесь построят медицинский пункт, склады и многое другое.

На Дальнем Востоке это уникальный комплекс. Подобный, но в более расширенном виде, можно увидеть в парке «Патриот» в подмосковной деревне Алабино. Именно он стал прообразом благовещенского объекта.

Всеармейские игры на полигоне ДВОКУ продлятся еще десять дней, до 25 мая. Все эти дни, кроме воскресенья, 20 мая, и последнего дня, зрители могут свободно приезжать на полигон, предъявив российский паспорт.

Материалы по теме

Чахохбили для курсанта: АП выяснила, чем кормят будущих защитников РодиныЧахохбили для курсанта: АП выяснила, чем кормят будущих защитников Родины
Здесь русский дух: Минобороны России будет развивать деревню амурских партизанЗдесь русский дух: Минобороны России будет развивать деревню амурских партизан
ДВОКУ планируют сделать крупнейшим военным вузом России
Курсанты ДВОКУ в День знаний приняли присягу
Морпехи ДВОКУ выиграли моторную лодку на Армейских играх в Китае
Снайперы ДВОКУ завоевали для России бронзу Армейских международных игр
Курсанты ДВОКУ принесли России второе место в «Суворовском натиске»
ДВОКУ обзавелось собственными беспилотниками-разведчиками
Снайперы и морпехи ДВОКУ выбились в фавориты Армейских международных игр
ДВОКУ получило 8 новых БМП для подготовки к Армейским международным играм
Команда ДВОКУ лидирует во всеармейских играх «Морской десант — 2018»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика
Сбил 7-летнего ребенка и скрылся: полиция разыскивает в Благовещенске водителя-нарушителяПроисшествия
Гороскоп на 17 июня: Рыбам захочется изменить мир, а Львам – принять контрастный душСоветы
Два человека пострадали в результате хлопка газа в благовещенской квартиреПроисшествия
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверкомОбщество
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»Общество

Читать все новости

Общество

Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой» Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой»
Белогорск отметил День города четырехчасовым концертом и фейерверком
Авиабилеты на осень до Москвы для амурских льготников подешевеют до 3 500 рублей
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»
На севере Приамурья пройдут дожди и грозы — прогноз погоды
Система Orphus