Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Большая перемена: ЕГЭ отучил амурских школьников списывать и пользоваться шпаргалками

Общество

В амурских школах приступили к репетиции Единого госэкзамена. За неделю до главных испытаний ребята переживают сценарий судьбоносного дня. Все по-настоящему. Участники заходят в аудиторию без телефонов, заполняют бланки и отвечают на вопросы. Россия сдает ЕГЭ уже восемнадцатый год подряд. 10 лет это единственный способ получить аттестат. Как совершенствуется система проверки и контроля знаний наших детей? Можно ли списать на ЕГЭ? Как накажут за шпаргалку? «Амурская правда» попыталась ответить на самые волнующие вопросы будущих выпускников школ и их родителей.

И муха не залетит!

В аудиторию, где проходит экзамен, пожалуй, и муха не залетит незамеченной. На входе каждого ученика сканирует металлодетектор. С собой — только черная гелевая ручка и паспорт. Рассадка за парты в шахматном порядке по индивидуальному номеру. За процессом следят видеокамеры, организаторы и общественные наблюдатели.

— Ситуация максимально приближена к реальному экзамену. Ребенок должен попробовать пройти саму процедуру, решить задания. Чтобы в будущем исключить волнение на главном испытании, от которого будет зависеть его судьба, — объясняет Екатерина Намаконова, директор благовещенской школы № 25, где 18 мая репетировали испытание по английскому языку.

По словам педагогов, не знания, а мандраж чаще всего подводит участников ЕГЭ. «Родители переживают еще сильнее. Мы всегда успокаиваем мам и пап, потому что их волнение передается детям. Хочется пожелать родителям больше уверенности в своих ребятах», — советует Екатерина Намаконова. В прошлом году директор школы проходила Единый госэкзамен с дочерью. «Говори себе: «Все знаю, все умею, все могу!» — наставляла перед испытанием мама-педагог. 

— Сдала она успешно, подтвердила все свои пятерки, поступила в вуз. На протяжении нескольких лет все выпускники нашей школы выходят с аттестатами, — обнадеживает директор.

Поделиться ответами невозможно

С 2009-го ЕГЭ — основной способ выпускных экзаменов в российских школах. За эти годы ЕГЭ неоднократно подвергался критике. То в интернет сливали КИМы (контрольно-измерительные материалы), чтобы ими воспользовались регионы, проходящие испытания позже. То учителя разных точек страны торговали ответами на вопросы. Как отмечают в амурском министерстве образования и науки, наши педагоги не были уличены в подобных нарушениях. И на сегодняшний день, уверяют эксперты, совершить их практически невозможно. С 2016 года в Приамурье постепенно внедряют новые технологии, позволяющие распечатывать бланки и сканировать заполненные бумаги на месте. В пунктах приема экзаменов получают закодированные диски с КИМами.

4277

человек будут сдавать ЕГЭ в Амурской области в этом году

— Если диск будет открыт не на нашем ноутбуке, а на другом считывающем устройстве, сообщение об этом получит Рособрнадзор. Открыть диск можно специальным устройством — токеном, который получают только члены государственной экзаменационной комиссии. Более того, диск открывается кодом, который приходит по защищенному каналу связи в пункт приема экзамена за полчаса до начала испытания, — рассказывает консультант отдела общего образования регионального минобра Ирина Люмина.

Иными словами, у педагогов нет никакой возможности заранее вскрыть комплекты с заданиями. «Эти меры исключают возможность коррупции, влияние человеческого фактора и ставят всех обучающихся в равные условия», — отмечают в областном минобре. Есть и другие важные плюсы: существенно снижаются затраты и усилия на доставку материалов.

— В прошлом году у нас оставались 16 пунктов, не оснащенных техникой. Из Москвы материалы отправляли авиапочтой. В ночь перед экзаменом управление Спецсвязи доставляло КИМы на места. Для примера: один комплект КИМа включает в среднем 10 листов. В пункты проведения экзамена отправлялись 3—4 специальные машины. Представьте: руководители пунктов встречали их в 4—5 утра. Материалы нужно было пересчитать и убрать в сейф. За эти часы нашим специалистам приходилось переживать за их хранение, а потом еще и работать на экзамене, — рассказывает Ирина Люмина.

Этой весной техника пришла во все недостающие пункты приема экзаменов в Благовещенске, Свободном, Новобурейском, Ивановке, Екатеринославке, Серышеве, Тамбовке, Райчихинске, Прогрессе.

Амурчанина уже поймали со шпаргалкой

Педагоги настоятельно призывают участников ЕГЭ к честности. Наличие любых шпаргалок, сотового телефона и иных техсредств связи, а также громкие разговоры в аудитории — повод удалить с экзамена.

— Во время досрочного этапа экзамена выпускник прошлых лет был удален из аудитории из-за шпаргалки. Во время проверки у него обнаружили еще и сотовый телефон. Он говорил, что телефон не работает, что он им не пользовался, он просто забыл его вынуть, но тем не менее факт нарушения порядка был подтвержден, — отмечает Ирина Люмина.

По итогам прошлого года 95 % выпускников, сдавших ЕГЭ, поступили в вузы и другие профессиональные образовательные учреждения.

Возможность пересдать экзамен ему предоставится только в будущем году. Нарушители порядка проведения аттестации также платят штраф: участники — 3—5 тысяч рублей, должностные лица — 20—40 тысяч, юридические — 50—200 тысяч рублей. Строгие санкции практически отучили школьников прибегать к хитростям. В прошлом году в Приамурье на ЕГЭ зафиксировали всего одно нарушение, три года назад их было шесть.

Фотографировать и сливать в глобальную сеть свою работу также запрещено законом. «Каждому КИМу присужден идентификационный номер. Сразу будет выявлено, какому ребенку принадлежал материал», — отмечают в минобре. Также педагогическое сообщество советует не пытаться покупать ответы на ЕГЭ в интернете — это совершенно бесполезно.

— У каждого участника индивидуальные задания, их тысячи. Где вероятность, что вам достанется именно тот комплект, который вы купите, — поясняют учителя.

В региональном минобре отмечают: экзамены и их проверка проходят максимально объективно. Так, школьники сдают испытания в стенах чужого заведения. Тестовую часть ЕГЭ оценивает компьютерная программа, а часть с развернутыми ответами — предметные комиссии нашего и других регионов. Тем не  менее ежегодно участники ЕГЭ оспаривают результаты. Так, в прошлом году амурчане подали 400 апелляций, 48 из них были удовлетворены. 

«В ЕГЭ все честно и доступно»

За последнее десятилетие отношение к ЕГЭ в обществе разительно изменилось. Школьники не представляют иной формы сдачи экзамена.

6

миллионов рублей в этом году выделили амурские власти на оснащение пунктов приема экзамена современной техникой. Было закуплено более 500 единиц компьютерной техники: принтеры, картриджи, сканеры, внешние сетевые приводы, автоматизированные рабочие станции

— Когда экзамены сдавали по билетам, было меньше шансов поступить в другие города. Нужно было пройти испытания в школе и потом еще в вузе. Сейчас мы сдаем один тест, результаты можем подать в разные заведения. ЕГЭ — это легко. Просто нужно хорошо к нему готовиться. Кому-то для этого нужен год, а кому-то и больше, — считает благовещенская 11-классница Вероника Завьялова.

«В ЕГЭ все честно, открыто и доступно. Когда сдавали экзамены по билетам, натаскивали детей. Для школы и педагогов это наилучший путь», — объясняет свою позицию руководитель пункта приема экзамена благовещенской школы № 25 Эльвира Гребенюкова.

 

Дополнительный шанс

Амурские школьники будут сдавать ЕГЭ с 28 мая по 20 июня, а также в резервные сроки с 22 июня по 2 июля. В резервные дни экзамен напишут и выпускники прошлых лет. Для них откроют дополнительный пункт проведения экзамена в амурской столице. В сентябре в регионе будет проведен дополнительный этап ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня для учеников, которые не смогли по разным причинам пройти испытание своевременно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два амурских выпускника сдали ЕГЭ по информатике на 100 балловДва амурских выпускника сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускников
Впервые за пять лет в Приамурье выпускник сдал ЕГЭ по географии на 100 баллов
Первый ЕГЭ по китайскому языку решили сдать 19 амурских выпускников
16 амурских одиннадцатиклассников впервые сдадут ЕГЭ по китайскому языку
Открытый урок с министром образования впервые прошел в Приамурье
Приамурье потратит 20 миллионов рублей на видеокамеры для наблюдения во время ЕГЭ
Родители старшеклассников сдадут ЕГЭ по русскому и математике
Выпускникам Приамурья выдадут медали за учебу с учетом баллов по ЕГЭ
43-летний водитель автобуса из Березовки сдаст три ЕГЭ, чтобы стать учителем истории
Рособрнадзор опубликовал расписание ЕГЭ на 2019 год

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus