Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

Мэр Райчихинска Татьяна Родионова: «Люди должны возвращаться домой»

Глава города угольщиков о трудных временах, перспективах и своих соседях

Люди

Райчихинск — город с мужским характером. Осенью прошлого года впервые в истории его возглавила женщина. Однако этот союз во многом оказался ожидаем и не удивил горожан. Татьяна Родионова — коренная райчихинка, живет в обычной городской пятиэтажке. Она перенесла с этим городом самые непростые времена и продолжает ходить по одним улицам с его жителями. Для многих она не столько чиновник, сколько рядовой горожанин. Спустя полгода после вступления в должность, Татьяна Ивановна дала интервью «Амурской правде».

Мэр Райчихинска Татьяна Родионова: «Люди должны возвращаться домой» / Райчихинск — город с мужским характером. Осенью прошлого года впервые в истории его возглавила женщина. Однако этот союз во многом оказался ожидаем и не удивил горожан. Татьяна Родионова — коренная райчихинка, живет в обычной городской пятиэтажке. Она перенесла с этим городом самые непростые времена и продолжает ходить по одним улицам с его жителями. Для многих она не столько чиновник, сколько рядовой горожанин. Спустя полгода после вступления в должность, Татьяна Ивановна дала интервью «Амурской правде».

Дом, в котором живет глава

— Татьяна Ивановна, вы — первая женщина, которая возглавила город угольщиков. Как горожане восприняли вас в новой должности?

— Вы знаете, горожане — это мои соседи. Я живу в обычном пятиэтажном доме. Во время общегородского субботника жители нашего двора вышли, начали красить, убирать. Я подошла, поблагодарила их. Они мне говорят: «Татьяна Ивановна, вы же по телевизору нас призывали. Кто, если не мы? Это же дом, в котором живет глава».

Я очень много хожу по городу, часто разговариваю с людьми. Бывает, что спасибо говорят, но больше о проблемах. Спрашивают, что будет дальше с городом. Много вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству — работа котельных, работа водо-колонок, несанкционированные свалки и так далее. Людей не беспокоит что-то заоблачное, их волнуют обычные повседневные вещи, которыми они живут.

— Есть вещи, которые удивили при вступлении в должность?

— Скорее всего, нет. Забот, конечно, добавилось, но я здесь человек не новый. Можно сказать, что с целями и задачами определилась давно, большинство проблем Райчихинска мне хорошо знакомо. Во-первых, я здесь родилась, здесь училась, работаю. В городскую администрацию на должность начальника финансового управления пришла в сложном 1996 году. Времена были очень трудные — срок задолженности по детским пособиям превышал год, бюджетники по полгода не получали зарплату и масса других болезненных вопросов, которые приходилось решать. С 2004 года работала заместителем главы администрации по финансовым вопросам. В должность мэра вступала, можно сказать, без раскачки, уже зная основные приоритеты.

В первую очередь наша команда управленцев прошла обучение в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Там мы защищали план развития моногорода.

Жизнь вахтовым методом

— Кстати, о приоритетах. Градообразующее предприятие Райчихинска — это «Амурский уголь». Центр производства твердого топлива будет неуклонно смещаться на Ерковецкий каменно-угольный разрез. Не зачахнет Райчихинск после ухода угольщиков?

— Угольных ресурсов в окрестностях Райчихинска хватит еще на 7—10 лет. Кроме того, здесь остаются мощная производственно-техническая база, ремонтно-механический завод, вспомогательные производства, кузница кадров — индустриальный техникум и так далее. Здесь десятилетиями создавался уклад горняков, включая профессиональное образование, опыт, традиции. У нас уже сегодня многие жители-горняки работают вахтовым методом. Экскаваторщики, буровики, бульдозеристы, взрывники и другие специалисты востребованы во многих горных предприятиях по всей Амурской области.

21

тысяча человек живет в городе Райчихинске

Однако вахта заканчивается и этим людям нужно куда-то возвращаться. Мы хотим, чтобы они возвращались в Райчихинск. Здесь семьи рабочих, здесь живут ветераны горной отрасли, здесь социальная инфраструктура. Наличие своего собственного крытого катка, плавательного бассейна, концертно-спортивного комплекса, школы, детсады — это многое значит. Спортивная база очень мощная, великолепный тренерский состав. Шахматисты, гимнасты, пловцы, хоккеисты всегда занимали первые места и сейчас держат. В Райчихинске сильная музыкальная школа. В общем и целом здесь заложена хорошая основа для комфортной жизни, нужно только ее развивать.

Слово за горожанами

— Хорошо, но развитие социально-культурной сферы — это ведь вопрос возможностей муниципалитета…

— Если говорить о наших возможностях, то бюджет города Райчихинска мало чем отличается от бюджетов малых городов.  Более 70 процентов средств идет на социальную сферу. В то же время бюджет у нас программный. Всего программ 12, но я остановлюсь на основных, результаты которых люди уже видят. Первая — развитие транспортной системы. Мы работаем в этом направлении давно, однако результаты стали более заметны с 2017 года.  Особая благодарность правительству Амурской области, губернатору Александру Александровичу Козлову. Мы в 2017 году получили на развитие транспортной системы более 57 миллионов рублей. Не помню, чтобы мы когда-то Райчихинску выделяли подобные суммы. Работы выполняются по трем направлениям — ремонт улично-дорожной сети, освещение, ремонт тротуаров.

Мы в прошлом году смогли отремонтировать тротуар по нашей центральной улице — имени Победы. Привели в порядок Первомайскую улицу, а также улицы в наших поселках и многое другое.

— Планы на нынешний год озвучите?

— Лимиты на 2018 год уже известны, из областного бюджета нам выделяется более 52 миллионов рублей. Доделаем улицу Победы, кроме того, у нас очень остро стоит проблема ливневой канализации. Без нормального водоотведения дороги очень быстро разрушаются. В этом году реконструируем порядка двух километров ливневой канализации по центральной улице.

Что касается освещения, то в планах установка 76 дополнительных новых светильников. В первую очередь это коснется наших отдаленных районов, частного сектора. Как пример — район «Севера» и так далее.

По 7 миллионов рублей получат поселки Зельвино и Широкий. В Зельвино закончим асфальтирование главной улицы — Колхозной. В Широком необходимо строить мост. Там хроническая болезнь — подтопление дороги. Горные работы изменили традиционные русла водоисточников, с наступлением весны грунтовые воды начинают подпирать жилой сектор, путепровод. Необходимо в течение года установить новый мостовой переход, тогда большинство проблем будет снято.

Хочется особенно отметить, что во всех вопросах опираемся на мнение жителей. Они подсказывают, решают, вместе обсуждаем. Первое слово всегда за горожанами.

Возрождение парка

— Дороги — это действительно важно, но горожанам необходимы места для культурного отдыха. Куда в Райчихинске можно пойти всей семьей?

— Пожалуй, есть смысл перейти к следующей масштабной программе, в которой участвует наш город. Мы говорим о формировании современной городской среды. Это федеральный проект, рассчитанный до 2022 года. Благодаря ему мы в прошлом году ремонтировали дворы, общественную территорию.

Людей не беспокоит что-то заоблачное, их волнуют обычные повседневные вещи, которыми они живут.

В нынешнем году задача более масштабная. У нас появилась возможность вернуть к жизни городской парк. Там больше 20 лет вообще ничего не делалось, он у нас заброшенный. Нам выделили из областного и федерального бюджетов порядка 9 миллионов рублей, также добавим часть средств из городской казны. Площадь большая, более 6 гектаров, но будем работать постепенно. Пока приведем в порядок 2,5 гектара.

Мы понимаем, что любой арендатор заинтересован в получении прибыли. Взяв в аренду этот участок, он насытит его, к примеру, аттракционами. Поэтому задача не просто побелить и покрасить, речь о серьезной инфраструктуре — провести в парк электроэнергию, водопровод, оборудовать дорожки, велотрек, детскую площадку, площадку для воркаута и так далее. Опять же учли пожелания самых разных представителей населения. Парк должен быть местом отдыха и для детей, и для молодежи, и для людей старшего поколения.

— Каковы результаты рейтингового голосования по благоустройству, прошедшего 18 марта? За что голосовали Райчихинцы?

— Райчихинцы выбрали несколько объектов, но в первую очередь это территория загса. Сегодня это учреждение представлено вполне комфортным помещением для регистрации. Прилегающая территория пока никак не задействована. Оборудуем стоянку, удобный подъезд, сквер, малые архитектурные формы. У молодоженов появится место, где можно повесить замочек, открыть с гостями шампанское, соблюсти какие-то традиции. Задача материально затратная, трудоемкая, но к сентябрю хотим ее решить.

Кроме того, отремонтируем еще две дворовые территории. Есть мысли войти в другие федеральные программы, которые позволят оборудовать пляж на озере, городской фонтан и многое другое.

— После вступления в должность ваша жизнь как-то изменилась?

— Ответственности только прибавилось. А жизнь и раньше была беспокойной. Работаем без выходных, без праздников — ничего нового.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятиеТепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем материГорняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
Ремонтно-механическому заводу Райчихинска сегодня исполнилось 80 лет
Райчихинск с Днем шахтера поздравит популярная в 2000-х группа «Инфинити» (программа)
Водолазы обнаружили тело подростка из Райчихинска в 30 метрах от берега
С начала 2019 года в Приамурье на 5 процентов увеличилась добыча угля
«Золотые эполеты» Райчихинска выступили с дебютом на отчетном концерте
Угольщики на День города подарили Райчихинску праздничный фейерверк
Ремонт школы, стадиона и зарплаты медиков: губернатор работает в Райчихинске
Райчихинские рационализаторы усовершенствовали работу угледобывающей техники
Дальневосточный турнир по баскетболу прошел в Райчихинске

Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника
«Командир легенды»: сегодня Приамурье простится с Героем СССР Юрием Кузнецовым
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Амурский ледовый художник встретил день рождения в кругу друзей
Выпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром Путиным
Система Orphus