Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Брикеты не горят: завод «Благэко» поможет благовещенской свалке в борьбе с пожарами

Общество

Возгорания на благовещенском мусорном полигоне и неприятный запах, который вместе с дымом свалки время от времени окутывает село Садовое, стали темой совещания в мэрии амурской столицы. За последние шесть месяцев на самой большой свалке Амурской области произошло два крупных пожара: один в конце 2017-го года, второй — в мае нынешнего. Оба раза горящий мусор тушили в течение суток. Руководство администрации города и полигона 6 июля обсудили, почему возникают пожары и как им противодействовать.

Брикеты не горят: завод «Благэко» поможет благовещенской свалке в борьбе с пожарами / Возгорания на благовещенском мусорном полигоне и неприятный запах, который вместе с дымом свалки время от времени окутывает село Садовое, стали темой совещания в мэрии амурской столицы. За последние шесть месяцев на самой большой свалке Амурской области произошло два крупных пожара: один в конце 2017-го года, второй — в мае нынешнего. Оба раза горящий мусор тушили в течение суток. Руководство администрации города и полигона 6 июля обсудили, почему возникают пожары и как им противодействовать.

Контроль усилен

— В городское управление ЖКХ неоднократно обращались жители Садового — в связи с тем, что на территории полигона наблюдались термоточки и дым со свалки накрывал село, — рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Благовещенска Сергей Казанцев. — К сожалению, технология тушения полигона достаточно длительная и не позволяет затушить за час. Мы обращались к руководителю полигона и все наши замечания были приняты. Проводились оперативные мероприятия, усилен контроль, увеличено количество техники для борьбы с возгораниями. Полигон должен функционировать постоянно, сюда везут мусор со всего Благовещенска и близлежащих сел, включая Чигири.

По словам директора ООО «Полигон» Владимира Семенова, сегодня свалка работает в штатном режиме. Оба предписания, которые поступили после июньской проверки Росприроднадзора, выполнены: на полигоне сделали обваловку и установили сетчатые ограждения побольше. В случае возникновения пожаров дополнительно привлекается техника сторонних организаций, хотя и свои машины работают постоянно — три бульдозера, самосвал и погрузчик.

— Мы принимаем мусор в соответствии со всеми действующими нормами и правилами. Основные проблемы действительно связаны с возгоранием полигона. На это влияет человеческий фактор, привоз транспортирующими организациями тлеющего мусора, как правило, это зола. А также, конечно, сказывается долгий срок эксплуатации полигона – ему уже 60 лет, — заметил Владимир Семенов. — На полигоне провели инструктаж с сотрудниками о том, что нельзя допускать нахождение на свалке посторонних лиц. Также провели разъяснительные работы с транспортирующими мусор организациями. Объяснили, что есть запрет выгружать тлеющий, горящий мусор на рабочую карту, где идет захоронение твердых коммунальных отходов. Если наши контролеры видят, что машина приезжает с задымленным бункером, ее отправляют для выгрузки на специальную площадку. И только после того, как мы убедимся, что мусор не представляет опасности для основного участка, мы перемещаем его туда.

Враги свалки — зола, жара и дождь

Мелкие возгорания мусора  происходят довольно часто, но они устраняются в считанные минуты, заверил директор ООО «Полигон». Причина вспышек — в горячей золе, которую жители частного сектора выбрасывают в контейнеры. «В итоге загораются отходы в мусоровозах. Бывает, машинам даже приходится высыпать все на улице, чтобы потушить, а потом собирают и везут его к нам», — поделился Семенов.

Первый заместитель мэра Владимир Константинов подчеркнул: если есть хоть малейшее подозрение, что содержимое мусоровоза может привести к возгоранию, отходы сразу отправляют на отдельную площадку, выгружают там и проверяют. «Вся куча мусора полностью перебирается и только потом поступает на рабочую карту для утилизации. Так что контроль усилен, причем в определенные моменты работникам полигона приходится работать в круглосуточном режиме», — говорит первый замглавы города.

Главные причины возгораний на полигоне — высокие температуры и осадки.

— Жара и дожди ускоряют процесс гниения, они действуют как катализаторы. Вот в мае стояла жаркая сухая погода, в итоге произошло возгорание. А в конце прошлого года на рабочую карту попал мусоровоз с уже тлеющим мусором, — пояснил причины двух крупных пожаров Владимир Константинов.

При этом тушить горящий на свалке участок водой ни в коем случае нельзя — чем сильнее льешь, тем больше выделяется дыма и вредных веществ. Поэтому загоревшееся место работники полигона засыпают песком, перебирают мусор и трамбуют его. «Заходит техника и начинает раздвигать отходы, вытаскивает оттуда горящий слой, просыпает его песком, опять трамбует», — описывает процесс первый заммэра.

Трамбовать плотнее

Надо понимать, что когда речь идет о пожаре на полигоне, не имеется в виду открытое пламя, обращает внимание Владимир Константинов.  

— Утилизация мусора — сложный процесс для предотвращения попадания различных вредных веществ в почву. Когда мусор высыпали на участок, разравняли бульдозером, утрамбовали, просыпали песком, получается слоеный пирог, который преет и гниет. Возникают достаточно высокие температуры, при которых материалы, тот же пластик, начинают разлагаться на свои компоненты. В итоге появляется газ, выбросы. Понятно, что это создает некомфортное проживание по пути следования розы ветров — это как раз село Садовое. Один из его жителей обратился к президенту по этому поводу, конечно, даже я с ним согласен — когда воняет с помойки, не очень комфортно жить, — признает первый вице-мэр.

Основная задача полигона сегодня — не допустить в утрамбованном слое обильного тления с массовым выделением вредных веществ, затрудняющих жизнь, говорит чиновник. Поэтому выделяется дополнительная техника для утрамбовки и завоза песка, чтобы «слоеные пироги из мусора» прессовались на участках утилизации более качественно.

Откосы накроют полотном

Еще одна проблема городской свалки — высокие откосы высотой 20—25 метров, которые образовались за 60 лет эксплуатации. Это края полигона, уходящие вниз под уклоном в 45—50 градусов. Трамбуя мусор десятки лет слой за слоем, полигон растет вверх, поэтому появление откосов по краям неизбежно. Тушить эти места не только сложно, но и довольно опасно для бульдозеристов.

— Если загорается основная рабочая карта, где утилизируется мусор, справиться с этим удается быстрее и проще. А вот подобраться к откосам трудно. Обычно мы, сдвигая песок, эти откосы им заваливаем, уплотняем, чтобы не дать воздуху туда поступать. Сейчас у нас разрабатывается проектно-сметная документация, ведутся переговоры с организациями, поставляющими материал – специальное полотно. Мы планируем накрыть им откосы и тем самым избежать попадания прямых солнечных лучей, воздуха, сточных вод и осадков на края полигона, — рассказал Владимир Семенов.

«Благэко»​ снизит число пожаров 

Надежду на то, что запаха и возгораний на полигоне станет меньше, дает мусороперерабатывающий комплекс «Благэко», который планируют запустить до конца 2018 года. Во-первых, на полигон будет попадать меньше горимого мусора, во-вторых, пищевые отходы будут спрессованы настолько сильно, что вряд ли смогут воспламениться.

— Мы считаем, что завод снизит возможность возгорания полигона в связи с тем, что уменьшится попадание на него таких опасных горючих материалов как пластик, картон, полиэтилен, — объясняет руководитель ООО «Полигон». — Будет использоваться новая технология — брикетирования отходов. Это позволит избегать появления воздушных прослоек, выделения биогаза. Процесс брикетирования подразумевает под собой прессование отходов на прессе и только после этого размещение их на полигоне.

Комплекс «Благэко» будет разделять по разным сортировочным линиям мусор: стекло, металл, бумагу с картоном, полиэтилен, пластик, ткани, алюминий. Оставшиеся пищевые отходы — несортируемый остаток — переработают в брикеты.

— Получили, допустим, машину с пятью кубометрами мусора, из них три с половиной кубометра — материалы, подлежащие дополнительной переработке — разойдутся по линиям сортировки. То, что не подлежит — будет компостироваться и превратится в брикет. Из полутора кубометров отходов получается брикет размером полметра на полметра, который уже и будет поступать на полигон для утилизации. Он сжат, в него нет доступа кислорода, ну а процесс горения без этого в принципе невозможен, — рассказал Владимир Константинов. — Думаю, что с введением в эксплуатацию завода у нас ситуация на полигоне несколько улучшится и снизится число пожаров пожаров на рабочей карте полигона.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплексОсенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
Еще один мусорный полигон построят в СвободномЕще один мусорный полигон построят в Свободном
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Более 8 тысяч кубометров несанкционированных свалок ликвидировал Белогорск за год
В Амурской области по просьбе юрлиц повторно замерят нормативы образования ТКО
В Приамурье за вывозом мусора в новогодние дни проследят дежурные (телефоны)
Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени
Плату за мусор в новом году для амурчан поднимать не будут
Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске
Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ

После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество

Читать все новости

Общество

«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом «Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Система Orphus