Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Ольга Остроумова: «Не люблю ненастье»

Ольга Остроумова: «Не люблю ненастье» / Откровенный монолог актрисы о славе, партнерах, звездном муже, внуках и лукавстве коллег.

 

«Я для внуков бабуля…»

Возраст? Да гадость он, конечно, но я стараюсь не думать, сколько мне лет, а сесть в самолет и лететь туда, куда зовут. Вот так долетела и до Дальнего Востока, до Благовещенска.


Откровенный монолог актрисы о славе, партнерах, звездном муже, внуках и лукавстве коллег.

 

«Я для внуков бабуля…»

Возраст? Да гадость он, конечно, но я стараюсь не думать, сколько мне лет, а сесть в самолет и лететь туда, куда зовут. Вот так долетела и до Дальнего Востока, до Благовещенска.

В чем секрет успеха картины «А зори здесь тихие»?.. (Думает.) Он начался от фундамента, то есть от сценария. Сценарий должен быть обязательно правдивым, а обвинить в нечестности писателя Бориса Васильева совершенно невозможно. Он сам был фронтовик и знал про войну, что называется, из первоисточника. Он был честнейший и порядочный человек. Поэтому «фундамент» у этого дома под названием «А зори здесь тихие» был очень хороший.

Немаловажно, что режиссер картины Станислав Иосифович Ростоцкий тоже был фронтовиком. Он посвящал эту картину всем фронтовикам, но все же как-то признался, что в глубине души этот фильм посвятил медсестре Ани Бекетовой, спасшей ему на фронте жизнь.

Помню, мне не нравились кадры туристов, которые в том фильме преклоняют колени. Я посмела об этом сказать Ростоцкому. Он посмотрел на меня таким теплым взглядом и тихо сказал: «А без этого, Оля, фильм не пропустят…» Мудрый был!

Где мы, молоденькие актрисы, взяли эту правду? Показав такие яркие и такие трагические жизни девчонок-зенитчиц. Во-первых, мы — артистки; во-вторых, нашему народу очень близка и понятна память и суть той страшной войны. И не важно, родился ты до войны, в войну или после войны.

Для меня 9-е мая был, есть и будет одним из самых святых и близких праздников. Мне это передалось от родителей, я стараюсь внукам объяснить, какая это была война. Рассказываю им, кого и что мы победили. Объясняю, какое зло смогли победить.

Я для своих внуков бабуля, а не Оля. Не понимаю, когда мои коллеги часто лукавят: «Ой, внук меня зовет Валей… Ничего с ним сделать не могу…» Послушаешь, они все для внуков Вали, Эдиты, Нины и Ирины… Ну это же бред, неправда.

Меня же дети не зовут Олей, я для них мама. Так почему же мои внуки должны меня звать по имени? Это все какое-то очень дешевое кокетство.

Ольга Михайловна с детьми, Михаилом и Ольгой. Фото Ирины Калединой. Источник: foma.ru

Понимаете, слово «бабуля» для меня так же дорого, как звание народной артистки. Его от внуков тоже заслужить надо.

Думаю, что я хорошая, заботливая бабушка. Всегда стараюсь уделять время своим внукам. Читаю им, развиваю их.

«Я не люблю косметику…»

Я после ГИТИСа начинала артисткой Московского ТЮЗа, потом, когда режиссер Павел Иосифович Хомский ушел оттуда, перешла в театр на Малой Бронной. Затем, когда театр на Малой Бронной развалился — там затравили режиссера Анатолия Эфроса, я вновь ушла за своим режиссером Хомским в театр Моссовета. Где он и работал худруком. Там у меня был замечательный партнер Георгий Тараторкин, мы с ним тридцать четыре года играли, практически из спектакля в спектакль. До самой его кончины.

Вообще, партнер — это великое дело. Плохой партнер — это тот, который все о себе заботится и на себя перетягивает одеяло.

Я обожаю, когда партнер больше меня, талантливей меня, тогда и я поднимаюсь на его высоту. Понимаете, настоящее партнерство равно роскоши общения, а слабый партнер — это всегда плохо для дела. Еще Станиславский говорил: «Будьте в партнере. Не о себе думайте, а о партнере, тогда выиграете вы». Это и есть правда.

У меня всегда была и есть черта быть незаметной, уйти на второй план. И сейчас часто мелькает мысль «Откуда они меня знают?», когда слышу на улице «Здрасьте» от незнакомых людей. Понимаете, мой первый очень заметный фильм «Доживем до понедельника» никак не повлиял на мою жизнь, я спокойно ездила в троллейбусе и на метро. Не понимаю коллег, когда они говорят, что наутро проснулись знаменитыми.

Я никогда в жизни не крашусь, не люблю косметику. Мне этого хватает в театре и в кино. Мой первый муж мое лицо называл лепешкой, я на него за это не в обиде. У актрисы должна быть «лепешка», с которой можно выходить к зрителю в образе королевы или крестьянки.

«Валентин Гафт —  большой ребенок…»

Валентин Гафт —это большой, капризный ребенок, но очень талантливый. Очень! Легко ли мне с ним, а ему со мной? Нет, нелегко. Наверное, потом будет легко…

А пока переходим это поле по имени Жизнь. И спотыкаемся, порой в кровь режем ноги. Но идем вместе.

Валентин — замечательный человек, но он невозможный эгоцентрик. Есть только одна верная точка зрения, и это его мнение. При этом он добрый и совсем не жадный человек, готовый дать денег, вернее откупиться, чтобы ничего не знать.

Его однажды спросили: «А что вы делаете дома?» — «Ничего, у меня все сделано», — ответил Гафт честно. «Вы можете вкрутить лампочку?» — не унимался журналист. — «Могу, но она взорвется», — ответил Валя.

Он ничего не делает по дому. Но зарабатывает деньги. А это далеко не всем мужчинам по плечу. Потому живем в балансе, все нормально. Женщине же всегда чего-то не хватает.

Я все время строю, перестраиваю, тяну вечные ремонты. Иногда остановлюсь, подумаю: «А почему все это должна делать я?» Подумаю и дальше делаю, и живу. Меня как-то спросили: «Как у вас распределяются обязанности по дому?» — «Гафт — артист, а я все остальное», —  ответила я.

Чего еще хочется от жизни? Малого. Хочется, чтобы нас перестали пугать разными бомбами и взрывами. Хочется, чтобы все помирились. Чтобы не было этих невероятных конфронтаций, которые ведут Бог знает к чему.

Мне иногда кажется, что люди придумали себе название «человек разумный». Глядя на наши действия и поступки, часто становится понятно, что более неразумного существа, чем человек на планете Земля, не найдешь.

Разрушает и убивает себя человек. Как же его после этого можно называть разумным? Порой задумаешься, и становится страшно за внуков и детей.

Очень хочется, чтобы люди наконец договорились. Еще хочется побольше хорошей погоды. Я не люблю ненастье…

Из биографии

Ольга Остроумова родилась в семье священника в городке Бугуруслан Оренбургской области.

Снялась в 68 фильмах, среди которых: «А зори здесь тихие», «Любовь земная», «Василий и Василиса», «Гараж». Лауреат Госпремии СССР, народная артистка России.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus