Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Новый паром добрался до закрытой два года переправы в Мазановском районе

Общество

Новый паром прибыл на переправу Майскую на реке Селемдже в Мазановском районе. В ближайшее время переправа возобновит работу после нескольких лет простоя. Паром своим ходом отправился из Благовещенска к месту эксплуатации рано утром во вторник, 24 июля. Дорога заняла шесть дней.

Новый паром добрался до закрытой два года переправы в Мазановском районе / Новый паром прибыл на переправу Майскую на реке Селемдже в Мазановском районе. В ближайшее время переправа возобновит работу после нескольких лет простоя. Паром своим ходом отправился из Благовещенска к месту эксплуатации рано утром во вторник, 24 июля. Дорога заняла шесть дней.

Паром может перевозить за один раз десять человек. Габаритная длина судна — 19,7 метра, ширина — 9,2 метра. Высота борта — полтора метра, осадка  парома — 0,9 метра, грузоподъемность — 22 тонны.

Из-за отсутствия в бюджете Мазановского района средств на покупку парома с 2016 года на Селемдже в районе поселков Ивановский и Майский пришлось ввести лодочное сообщение. Жители неоднократно обращались в минтранс и администрацию района с просьбой организовать безопасную паромную переправу, отмечают в пресс-службе амурского минтрансстроя.

Для Мазановского района переправа Майская социально значима. Она обеспечивает транспортную доступность двух поселков, входящих в Майский сельсовет. Это населенный пункт Ивановский, где живут 424 человека, и Майский с 84-мя жителями. Благодаря переправе отрезанные от большой земли села получат безопасное сообщение со всем Мазановским районом и областью.

— Правительство области в 2017 году приняло решение оказать содействие администрации Мазановского района и предоставить из бюджета области 29 миллионов рублей субсидии на развитие речных перевозок между поселениями в границах муниципального района, — рассказал министр транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин.

С апреля по июль 2018 года администрация района провела конкурсные процедуры на поставку самоходного судна и припаромков. Победителем аукциона на поставку передвижных причалов стало ООО «Сретенская верфь» из Забайкальского края. Поставка была проведена в июне. Аукцион на строительство и поставку парома выиграл Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции.

— Выделение средств из областного бюджета, проведение конкурсных процедур, изготовление и поставка всех составляющих для осуществления паромной переправы – это процесс не быстрый. Все должно выполняться в рамках закона Российской Федерации. Пройдя все эти этапы и процедуры, нам удалось помочь жителям Мазановского района и организовать для поселков Ивановский и Майский паромное сообщение с другими населенными пунктами района и области, — рассказал врио губернатора Приамурья Василий Орлов.

Отрезанными от внешнего мира жители отдаленных мазановских сел оказались летом 2016 года, когда перестала работать паромная переправа. Лодочная, действовавшая после этого два года, была небезопасной из-за непредсказуемого поведения горной реки. 

Без нормальной переправы сельчане остались после ЧП, случившегося летом 2016 года. С парома скатился автомобиль УАЗ с тремя пассажирами. Двоим рыбакам удалось самостоятельно выбраться на берег, третий погиб. Виновным в гибели человека суд признал 65-летнего паромщика. Мужчина перевозил людей и грузы, используя буксирный теплоход с плашкоутом катамаранного типа, принадлежащий местному предпринимателю. Судно имело неисправности и не отвечало установленным требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Не было противооткатного устройства для автомобилей, приспособления для закрепления и фиксации машин, бортовых балок перекрытий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»
Поймать соболя за хвост: как выживает в пандемию известный амурский охотпромхозПоймать соболя за хвост: как выживает в пандемию известный амурский охотпромхоз
Убивших косулю мазановских браконьеров поймали во время ночной засады
«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы
Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе
Мазановцы обустроили семь сел благодаря инициативному бюджетированию
Северный поселок Береговой спустя месяц вышел из транспортной блокады
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села
Рыбный выпускной: Зею в Мазановском районе заполонили тысячи мальков сазана
В затопленном Мазановском районе испорчено больше 17 тысяч гектаров посевов
Гребень паводка пришел в Богословку Мазановского района

Корреспондент АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество

Читать все новости

Общество

Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патруль
В Амурской области лучшая народная дружина работает в Белогорске
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Система Orphus