Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

В Ивановке укрепили берег озера с лебедями и лотосами

Общество

В Ивановке до конца сентября закончится благоустройство и берегоукрепление озера с лотосами и лебедями. На водоеме, помимо прочего, появятся смотровая площадка и ограждения.

В Ивановке укрепили берег озера с лебедями и лотосами / В Ивановке до конца сентября закончится благоустройство и берегоукрепление озера с лотосами и лебедями. На водоеме, помимо прочего, появятся смотровая площадка и ограждения.

— С одной стороны водоема, там, где проходит дорожка между двумя озерами, уже сделали коробчатый габион (сетчатая конструкция, заполненная крупными камнями — Прим. АП), он «держит» берег. Смотровая площадка находится в середине габиона, можно спуститься к воде и смотреть на лотосы. На одном из берегов устанавливается пластиковая экологическая решетка (ячеистый модуль, который укрепляет грунт и позволяет расти траве). Вокруг озера с трех сторон появится металлическое ограждение, чтобы люди не подходили близко к берегу, — рассказала глава Ивановки Валентина Ольшевская.

Миллион рублей на работы село получило по программе инициативного бюджетирования. Именно за этот проект проголосовало большинство жителей Ивановки. По условиям софинансирования 30 тысяч рублей собрали и вложили в благоустройство сами ивановцы, еще 75 тысяч добавил местный бюджет.

Сельчане, кстати, уже подали заявку на участие в программе инициативного бюджетирования в следующем году. За дальнейшее благоустройство озера проголосовали 253 местных жителя. Теперь ивановцы хотят обустроить зону старого фонтана рядом с водоемом. Сельчане хотят разбить здесь «Дивный сад». «Хотим сделать розарий с красивыми цветниками, поставить скамейки вокруг фонтана, установить скульптуру Ваньки-Встаньки и большие парковые шахматы», — рассказала Валентина Ольшевская.

Проектами в рамках инициативного бюджетирования жители села не ограничились и подали заявку на участие в программе устойчивого развития сельских территорий. На деньги от минсельхоза ивановцы хотят создать свой Арбат.

— Между двух озер положим плитку: дорожка будет идти от арки на входе в парк до мостика новобрачных. Поставим скамейки, урны и светильники. В этой зоне отдыха планируется проводить развлекательные мероприятия», — поделилась планами глава села.

Кстати, в 2019-м году Амурская область потратит на программы инициативного бюджетирования около 44 миллионов рублей. Участвовать в программе решили более 90 сел области — их жители хотят помочь малой родине решить накопившиеся общественные проблемы. Чтобы определиться с основными болевыми точками, в муниципалитетах проводят анкетирование населения, устраивают сходы и собрания. Во время дискуссий и споров сельчане выбирают местные инициативы, которые заслуживают финансирования в 2019 году.

Так, в конце августа прошли большие общественные обсуждения проектов в селах Тамбовка и Николаевка Тамбовского района. Тамбовчане выбирали между благоустройством парка культуры и детского парка. Победил второй проект — во время анкетирования 358 семей проголосовали за парк для ребятишек. Сейчас в него вложено около 3 миллионов рублей. Это пожертвования жителей села, спонсорская помощь и грант, полученный благодаря участию в другом проекте. В детском парке уже провели работы по созданию искусственного озера, установили освещение и изгородь по периметру территории, высадили более 30 видов деревьев и кустарников. Кроме того, укладывают тротуарную плитку и скоро начнут устанавливать детские площадки. Будет потрачено еще около 4 миллионов рублей на завершение строительства дорожек и установку уличного освещения вдоль них. 

Анкетирование показало, что в Николаевке жители больше всего хотят обустроить игровую площадку в центре села. Уже оформлена земля под детскую площадку, сельчане начали благоустраивать участок. На средства, которые  выделяются этому проекту в рамках инициативного бюджетирования, сделают ограждение, оборудуют тротуарную дорожку, купят спортивное оборудование и тренажеры, а также поставят карусели, качели, беседки, лавочки и песочницы.

«Проект инициативного бюджетирования важен тем, что направлен на развитие диалога между властью и народом, призван помочь муниципалитетам решать существующие проблемы местного значения, развить местную инфраструктуру», — считает глава Амурской области Василий Орлов. В 2018 году четыре сельских поселения уже получили по одному миллиону рублей на софинансирование проектов, выбранных жителями сел как наиболее значимые.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлеченийДиснейленд по-амурски: бизнесмен построил в Ивановке парк развлечений
«Золотое кольцо» по главным достопримечательностям откроет Ивановка«Золотое кольцо» по главным достопримечательностям откроет Ивановка
Не лебеди съели, а погода: в амурской Ивановке распустится всего несколько лотосов
«Ивановка — это место силы»: районный центр отметил 155-летие
Выпускники Снежногорска высадили «сад» лотосов на Зейском водохранилище
Фотосессии с лотосами в Константиновском районе можно будет устроить с помоста
Лебедей Петра и Февронию после зимовки выпустили на озеро лотосов в Ивановке
Василий Орлов: «Проект инициативного бюджетирования поможет муниципалитетам развить инфраструктуру»
Лебедя-беглеца из Ивановки обнаружили с помощью квадрокоптера
Полиция и МЧС разыскивают пропавшего в Ивановке краснокнижного лебедя

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Общество

Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Система Orphus