Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №95 (28859) от 24 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втрое

Общество

Размер выплат по ОСАГО в Приамурье сократился почти втрое, констатируют в Банке России. В первой половине 2018 года страховщики компенсировали автомобилистам, попавшим в ДТП, ущерб на сумму почти 294 миллиона рублей, тогда как за тот же период 2017 года расходы компаний превышали 837 миллионов рублей. Такое резкое снижение количества заявленных и урегулированных убытков в первую очередь связано с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке». Схема — «ремонт авто вместо денег» — позволила отлучить от рынка криминальных автоюристов, уверены в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втрое / Размер выплат по ОСАГО в Приамурье сократился почти втрое, констатируют в Банке России. В первой половине 2018 года страховщики компенсировали автомобилистам, попавшим в ДТП, ущерб на сумму почти 294 миллиона рублей, тогда как за тот же период 2017 года расходы компаний превышали 837 миллионов рублей. Такое резкое снижение количества заявленных и урегулированных убытков в первую очередь связано с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке». Схема — «ремонт авто вместо денег» — позволила отлучить от рынка криминальных автоюристов, уверены в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

По данным Банка России, сборы страховщиков Приамурья в первом полугодии 2018 года увеличились на 5 процентов. Компании продали автомобилистам полисов ОСАГО на общую сумму 413,7 миллионов рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года доход страховщиков по этой статье едва превышал 392,5 миллиона рублей. В то же время, регулятор рынка отмечает, что выплаты компенсаций за ДТП в регионе резко сократились — зафиксирован обвал сразу на 285 процентов. Расходы страховых компаний в текущем году составили всего 294 миллиона рублей, против 837 — в прошлом.  

В РСА наметившуюся динамику объясняют несколькими причинами. С одной стороны водители стали меньше попадать в аварии, стали ездить аккуратней, с другой — страховщики более активно стали пользоваться натуральным возмещением, где нет возможности делать «накрутки» размера выплат со стороны криминальных посредников». Схема «ремонт автомобиля вместо денежных выплат» начала действовать в России с мая 2017 года.

«РСА отмечает снижение размера выплаты по ОСАГО с начала этого года. Мы полагаем, что это, как и снижение количества заявленных и урегулированных убытков, связано с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке». Размер выплат снизился, поскольку натуральное возмещение применяется страховщиками в первую очередь в проблемных регионах, где активно работают «автоюристы». Урегулирование в натуральной форме лишает их возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги в результате накруток на выплату через суды», — отметил президент РСА Игорь Юргенс.

По данным областной Госавтоинспекции, за 7 месяцев с начала года аварийность на дорогах действительно снизилась. На территории Амурской области произошло 6 709 ДТП с материальным ущербом. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то снижение почти на 30 %. Плюс было 645 ДТП с пострадавшими людьми, здесь — минус 3,7 %. В целом дорожно-транспортных происшествий в регионе стало меньше на 28 %.

Однако руководство РСА не спешит удалять Амурскую область из числа «токсичных» регионов. По мнению Игоря Юргенса, о прибыльности или убыточности регионального рынка автострахования можно будет говорить в конце 2018 года. 

«Снижение количества заявленных и урегулированных убытков может также быть связано с особенностями ведения учета, нежели с реальным их снижением. Фактически убытки просто попадут в отчетность позже. Дело в том, что период урегулирования убытка и, соответственно, его отражения в отчетности, при возмещении в натуральной форме как минимум в два раза длиннее, чем при выплате деньгами (только на ремонт автомобиля отводится 30 дней). Поскольку доля убытков, урегулируемых путем ремонта, резко выросла, в отчетности это стало проявляться как «снижение» количества убытков», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Натуральное возмещение обвалило выплаты ОСАГО в Приамурье на 285 процентов.

Напомним, по итогам 2017 года Амурская область приблизилась к пятерке самых проблемных и убыточных регионов России для автостраховщиков. Средняя выплата по ОСАГО в регионе выросла почти в полтора раза и достигла 121 тысячи рублей. При этом каждая вторая выплата страховки в Приамурье происходит по суду. Страховщики региона закончили 2017 год убытком в размере около 500 миллионов рублей — собрали с автомобилистов 780,6 миллиона рублей за оформление полисов, тогда как компенсации за ДТП достигли почти 1,3 миллиарда рублей. Как следствие, в рейтинге «токсичных» регионов область заняла шестое место, хотя еще в 2016 году была на 12-й позиции.

При всем при том в Приамурье продолжается тенденция ежегодного роста продаж полисов ОСАГО. Так, если в первом полугодии 2017 года автомобилисты заключили 69 307 договоров обязательного автострахования, то в нынешнем году за тот же срок страховщики выдали 76 789 полисов ОСАГО.

В РСА отмечают, что продажи полисов автогражданки подстегнуло электронное ОСАГО (е-ОСАГО). Сегодня больше половины всех полисов продаются через Интернет, констатируют эксперты.

«Рост продаж е-ОСАГО показывает, что возможность купить полис на сайте любого страховщика-члена РСА без очередей и необходимости ехать в офис компании очень удобна автовладельцам и пользуется большим спросом, также эффективно решается проблема доступности услуги», — прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Продажи электронных полисов ОСАГО стали обязательными для страховых компаний с начала 2017 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублейОбщество
Москвичам покажут игрушки и текстиль амурского производстваЭкономика
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стилеОбщество
В Серышевском районе по вине пьяного водителя в ДТП погибла девушкаПроисшествия
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World SkillsОбщество
Два современных стадиона появятся в Ивановке в следующем годуВласть

Читать все новости

Общество

В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября В Приамурье похолодает до +17 градусов: прогноз погоды на 25 сентября
Житель Архары украл с месторождения золото на два миллиона рублей
Снежный городок Благовещенска предлагают оформить в патриотическом стиле
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
С 1 октября в Благовещенске начнется отопительный сезон
Система Orphus