Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Амурчане смогут мгновенно получить услуги ЗАГС онлайн

В органах ЗАГС области введут единый реестр записей актов гражданского состояния

Общество

С 1 октября в органах ЗАГС по всей России вводится централизованный федеральный ресурс «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Проект откроет россиянам доступ к актам, начиная с 1926 года и независимо от места их нахождения. В ЗАГСе пообещали: получить услугу можно будет практически мгновенно: за 5—7 минут.

Амурчане смогут мгновенно получить услуги ЗАГС онлайн / С 1 октября в органах ЗАГС по всей России вводится централизованный федеральный ресурс «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Проект откроет россиянам доступ к актам, начиная с 1926 года и независимо от места их нахождения. В ЗАГСе пообещали: получить услугу можно будет практически мгновенно: за 5—7 минут.

Запуск системы начнется с территории Дальнего Востока и в течении дня распространится в остальных субъектах. Новый ресурс создан по указу президента России от 15 января 2016 года. Данный проект — это более 45 тысяч рабочих мест, 60 из которых занимает Амурская область.

— В органы ЗАГС в течение года обращаются почти 50 процентов населения. Так как сегодня общество очень быстро и активно развивается, востребованность тех актовых записей, обладателями и хранителями которых мы являемся, ежегодно увеличивается в разы. Реестр позволит осуществлять предоставление данных по всей стране. Плюсы этой системы в том, что все государственные органы смогут получать информацию незамедлительно, в короткие сроки для проведения своей работы на надлежащем уровне. И самое главное — население не будет испытывать тех сложностей, что были раньше. Получение информации будет осуществляться за какие-то минуты, — сообщила сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции начальник управления ЗАГС области Наталья Томилова.

Новая система включит в себя:

1) Онлайн-доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории Российской Федерации, который в ряде случаев необходим для совершения того или иного действия органом ЗАГС;

2) Возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ

3) Проверки достоверности (уникальности) вносимых данных;

4) Возможность появления новых сервисов для граждан, как, например, предоставление в личном кабинете единого портала государственных и муниципальных услуг сведений из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях;

5) Взаимодействие всех участников системы актов гражданского состояния — органов ЗАГС разных субъектов РФ только в электронной форме;

6) Представление сведений уполномоченным органам автоматизированным способом в электронном виде.

— Актовая запись — это не только фамилия, имя, отчество. Это сведения обо всех ваших жизненных изменениях: вступили ли вы в брак или родили ребенка. Все это фиксируется. Все это с точностью нужно собрать, оцифровать и загрузить в базу. И это занимает довольно много времени. Не должно быть ни одной ошибки, — объяснила начальник управления ЗАГС.

Окончательно работа по внедрению программы закончится в 2021 году. К этому времени все исторические архивы начиная с 1926 года должны быть оцифрованы и введены в онлайн-базу. Однако в промышленную эксплуатацию система будет запущенна уже 1 октября.

— С внедрением этой системы мы приблизимся к мировым стандартам. Раньше все органы ЗАГС по стране работали в разных информационных системах. Мы могли обслужить население только по своей базе данных актовых записей, и если граждане запрашивали записи из других субъектов, то мы пересылали запросы на ту территорию. С запуском единой системы граждане будут иметь возможность получить любую информацию у нас в течение 15—20 минут, в то время, как раньше ожидание могло затянуться на месяц, — объяснила Наталья Томилова.

Сотрудники загса в течение года проходили специальное обучение. В отделы поступило новое оборудование и проведен высокоскоростной интернет. Администратором системы является Налоговая служба области.

Уже с завтрашнего дня, 29 сентября, отделы ЗАГС прекращают работу по старому образцу. Новая система неоднократно тестировалась. Последний тестовый запуск не обошелся без сбоев. В управлении ЗАГС предупреждают: если проект будет работать не так, как ожидалось, то сотрудники готовы осуществлять работу в ручном режиме.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром

Читать все новости

Общество

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Для благовещенцев зальют около 60 катков
Система Orphus