Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2018,
вторник

Батарейка из лимона и заряд энергии: сотни амурчан побывали на фестивале «Вместе ярче»

Общество

Увидеть с помощью лимона, как возникает заряд, проследить путь электричества к нам в дом, узнать, что делать при искрящейся розетке, и определять класс точности у электросчетчика смогли амурчане во время «Полезного праздника», который организовали энергетики. Масштабное семейное мероприятие впервые прошло в Приамурье во время Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Весь день на свежем воздухе на турбазе «Мухинка» три энергокомпании — ДРСК, ДЭК и ДГК — проводили конкурсы, викторины для детей и взрослых.

Недалеко от озера Протон Электроныч с помощниками учил ребят основам электробезопасности. Это была одна из трех площадок, которую организовали Амурские электрические сети. Команды «Плюсики» и «Минусики», соревнуясь, узнавали, как себя вести рядом с оголенным проводом, как ходить гусиным шагом и куда звонить в случае опасности поражения током. На второй площадке проводили викторины по энергосбережению. Самые активные и любознательные получили памятные призы — энергосберегающие лампы.

Каждый гость фестиваля смог примеритьна себя форму электромонтера, лазы, каску и сделать фото на память.

Где рождаются свет и тепло, рассказывали детям сотрудники Амурской генерации. Ребята весело играли в сказку, а заодно «участвовали» в работе Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС.

Восьмилетний Андрей Украинский из Белогорья поразил всех знаниями об электричестве. «Бабушка рассказывала, энциклопедию читал», — объяснил свою осведомленность будущий архитектор. Как сказала его мама Елена, на базу отдыха они приехали всем классом, и не зря — уехали с подарками и знаниями.

Настоящие «фокусы» показывали сотрудники Райчихинской ГРЭС. Они подготовили около 10 научных физических экспериментов. Олег Захаров и Ксюша Матишева с восторгом добывали напряжение из самодельной батарейки из лимона. Это позволяют кислая среда, цинк и медь — так получается гальванический элемент. Также дети определяли качество дистиллированной воды и получали углекислый газ для надувания шаров.

«Эта акция нужна для привлечения внимания к энергосбережению и энергобезопасности. Вот главные цели, ради которых мы организовали этот фестиваль на любимой «Мухинке» и пригласили коллег принять участие», — отметил директор филиала ДРСК «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк, который первым делом посетил учебный полигон.

На учебном полигоне Амурских электросетей, где проводятся занятия с персоналом, можно было увидеть подстанцию, ЛЭП с изолированным проводом, измерительное оборудование, амуницию энергетиков. На макете —  путь энергии от электростанции до потребителей. Все можно было потрогать, примерить, а также     сфотографироваться.

Каждый гость фестиваля смог почувствовать себя электромонтером,  надев форму и "вооружившись" реальными орудиями труда, которые стали эффектными аксессуарами для фотосессий. 

Взрослые окружили площадку, организованную Амурэнергосбы-том (филиал «ДЭК»). Желающих учили экономии энергоресурсов, денег и времени, абонентов регистрировали в личном кабинете, помогали устанавливать мобильное приложение. Бывшая учительница Валентина Скобелева из Свободного и Людмила Пашнина из Благовещенска отгадали все каверзные вопросы викторины. А заодно узнали, что класс точности электросчетчика указан на каждом приборе в кружочке.

Маленькие участники в конкурсах составляли слова, узнавали про оборудование, к которому нельзя приближаться, и приборы, которые помогают нам в быту.

На турбазу амурчане приехали целыми семьями. В этот день вход и въезд на «Мухинку» сделали бесплатным. На память о фестивале у гостей останется не только полезная информация, но и яркие красивые фото посреди осенних пейзажей. 

Завершился праздник концертом художественной самодеятельности энергетиков, розыгрышем призов и фаер-шоу на берегу озера.​ Участники "Полезного праздника" уехали с наборами юного электрика и химика, термосами, чайниками, энергосберегающиими лампочками и книгами. 

Материалы по теме

В Белогорске строят новые ЛЭП и обеспечивают надежность электроснабженияВ Белогорске строят новые ЛЭП и обеспечивают надежность электроснабжения
Убить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжениемУбить куклу, спасти человека: энергетики наглядно уничтожили манекен высоким напряжением
ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условиях
Белогорск обрастает электросетями: энергетики строят ЛЭП к маслоэкстракционному заводу
Амурские электросети проектируют подстанцию и две ЛЭП для резидента ТОР «Белогорск»
Как беречь свет и в какой стране самые высокие тарифы: амурчане примкнули к акции «Вместе ярче»
Амурским предприятиям ЖКХ субсидируют расходы на энергосберегающее оборудование
В Белогорске впервые строят электросети 110 кВ: маслоэкстракционный завод получит мощность
Территория высокого напряжения: энергетики борются с незаконными постройками в охранных зонах ЛЭП
Газопровод «Сила Сибири» обзавелся ЛЭП и подстанцией в Приамурье

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Делегация амурских чиновников и бизнесменов отвезла в Японию знаменитый медЭкономика
Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчиныОбщество
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люкОбщество2
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарейОбщество
В середине апреля в Амурской области отключат аналоговое телевидениеОбщество
Президент Владимир Путин одобрил перенос столицы ДФО во ВладивостокОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/nashsklad_blg/?hl=ru
http://amurphil.ru/

Общество

Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчины Из-за ветра на соревнования по сноуборду в Тынде вышли только мужчины
«Амурские коммунальные системы» выплатят благовещенке 10 тысяч рублей за открытый люк
Из учебника по истории убрали фразу о захвате Россией у Китая Амурской области
В Москве пройдет третий слет дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей
Сухие фонтаны и холмы: в Благовещенске выбрали лучший проект площади Ленина и «Золотой мили»
Система Orphus