Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Соя под снегом: рекордного урожая в Амурской области не будет

Экономика

Мощный циклон, который охватил всю Амурскую область в минувшие выходные, добавил неприятностей аграриям. Уборочная остановлена как минимум на неделю, под  снегом оказалось почти 200 тысяч гектаров сои — примерно пятая часть посевных площадей. Больше всего от стихии досталось Шимановскому району, а самые болезненные потери переживают маленькие хозяйства по всему Приамурью. Как отмечают в минсельхозе, нового соевого рекорда в регионе точно не будет. 

Соя под снегом: рекордного урожая в Амурской области не будет / Мощный циклон, который охватил всю Амурскую область в минувшие выходные, добавил неприятностей аграриям. Уборочная остановлена как минимум на неделю, под  снегом оказалось почти 200 тысяч гектаров сои — примерно пятая часть посевных площадей. Больше всего от стихии досталось Шимановскому району, а самые болезненные потери переживают маленькие хозяйства по всему Приамурью. Как отмечают в минсельхозе, нового соевого рекорда в регионе точно не будет. 

Рекорд по количеству неприятностей

Фермер Сергей Дубинин из Черемхова возможные убытки начал подсчитывать еще весной. Уже в ходе посевной стало понятно — этот год не простой. Многолетний опыт подсказывал — милостей от природы не будет.

История его небольшого крестьянско-фермерского хозяйства типична: четверть века назад в Ивановском районе прекратил существование некогда самодостаточный колхоз «Восток». Технику и паевые земли разделили между колхозниками. Таких, как Сергей, в середине 90-х было много, но со временем остались только самые стойкие. Небольшим коллективам выживать и развиваться и так очень трудно. Нынешний год по количеству неприятностей превзошел все предыдущие.

— Весной сушило, летом топило, а теперь завалило, — кратко описывает неприятности Сергей Дубинин. — У нас всего 540 гектаров земли, из которых только 250 гектаров под соей. Так мы и половины этих площадей убрать не смогли. Техника старая, быстро обмолачивать не получается, а на покупку нового комбайна накопить не успеваем. Хорошо, если сейчас снег сойдет и мы остатки сои сможем собрать. Будет чем за кредиты нынешнего года расплатиться. Горючее каждый год дорожает, гербициды и удобрения тоже. В начале года кредит берем, в конце года расплачиваемся с нового урожая. Все время в долг работаем, — продолжает Сергей Владимирович. — Раньше какие-то субсидии по тем же гербицидам выдавались, сейчас нам ничего не возвращают.

Мало свалившегося на голову снега, так еще весенние и летние беды напоминают о себе крайне низкой урожайностью. В нынешнем году в хозяйстве Дубинина удалось намолотить в среднем по 10 центнеров сои с каждого гектара. Однако он не теряет надежды, тем более что деваться особо некуда — альтернатив для работы в родном Черемхове не так много.

— Работать надо, надеюсь, правительство нас тоже не оставит. Сейчас подождем, когда снег сойдет, и попытаемся продолжить уборочную. Днем, конечно, сырость, поэтому комбайны будут по ночам работать. С нашими возможностями надо, чтобы погода еще пару недель постояла, — говорит фермер.

Сою побило морозом

Милостей от погоды сейчас ждут по всей Амурской области, кроме, пожалуй, Шимановского района. Там вопрос с уборочной, скорее всего, закрыт окончательно. Снега выпало столько, что растаять в нынешнем году он уже не сможет. Однако там и урожая как такового уже практически не осталось. Сначала «постарался» летний паводок, а в сентябре по сое ударили заморозки.

— У нас всего 4 765 гектаров сои было посеяно. В ночь на 10 сентября температура упала ниже нуля и не поднималась больше восьми часов. Тогда у нас сою морозом основательно побило, — рассказала ведущий специалист отдела сельского хозяйства Шимановского района Наталья Прибыткова. — Потом перепады пошли: то жарко, то холодно. Сейчас снег местами до 50 сантиметров лежит. Но под ним уже мало что оказалось. Часть урожая еще летом во время паводка списали. В амурском правительстве вопрос с компенсациями по затоплению урожая решен. Говорят, деньги уже пришли, поэтому ждем выплат. По остальному сказать ничего не могу. У нас есть фермер, у которого всего 380 гектаров сои было посеяно и он почти ничего убрать не смог. И такой случай не единичный.

Летний паводок действительно «облегчил» уборочную страду амурчанам. В июне и июле шли ливневые дожди, наблюдалось аномальное переувлажнение почв. Проблема затронула практически все районы Амурской области. Местами выпадало более 300 миллиметров осадков — превышение нормы как минимум в три раза. В результате угнетение посевов сои, а то и гибель растений. В общей сложности от переувлажнения погибло 117 тысяч гектаров сои — десятая часть посевных площадей. Такой недобор урожая уже считается чувствительным.

Урожайность сои по области в среднем 13 центнеров с гектара, это заметно ниже прошлогоднего. Тем не менее удалось намолотить на сегодняшний день 835 тысяч тонн сои, 76 процентов площадей убрано.

Однако аграрии все же готовятся к последнему рывку. В хозяйствах готовы начать работу, как только уровень снега упадет до уровня среза жатки комбайна или растает полностью. Пока небесная канцелярия радует оптимистичным теплом — только ветерка не хватает для основательной просушки почвы.

Старожилы такого не припомнят

— Мощный снежный циклон, который охватил все районы Амурской области в прошлые выходные, резко затормозил ход полевых работ, — отмечает начальник управления растениеводства минсельхоза Амурской области Александр Седых. — Нам не хватило всего одной недели. Наибольший снежный покров сформировался на территории Шимановского района, его средняя величина в пределах 40 сантиметров. Старожилы такого не припомнят. Для большого снега слишком рано. Там необходимо убрать порядка 500 гектаров сои. Это немного, но ее обмолот под большим вопросом. Ночные температуры по району в «минусе», а плюсовых дневных температур явно недостаточно. Снег, скорее всего, сойти не успеет. По Серышевскому и Белогорскому районам снег незначительный, порядка 4—5 сантиметров. По южным, в числе которых Тамбовский, Михайловский, Константиновский, выпало в пределах 15 сантиметров снега. Здесь прилично досталось, тем не менее не теряем надежды. Вчера обзвонили все районы, люди полны оптимизма, настроены убрать максимально возможное количество сои.  В прошлом году снегопады прошли несколько раньше — 21 октября, величина снежного покрова также достигала 14 сантиметров. За неделю снег сошел, и работы удалось возобновить. Надеемся, что ситуация повторится. Неделя в принципе теплая.

В целом аграрии сделали все возможное, чтобы получить достойный урожай. Как никогда хорошо отсеялись, в лучшие агротехнические сроки. Это касается и зерновых, и сои. Посев главной сельскохозяйственной культуры удалось завершить до 15 июня. Получилось без малого 900 тысяч гектаров. Это самые большие посевные площади сои за всю историю Амурской области. Таких площадей у амурских соеводов еще не было. Не удалось в нынешнем году выиграть за счет качества, постараемся хотя бы компенсировать потери за счет количества.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два разаНазло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза
Новая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления ТындеНовая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления Тынде
Плохая погода снизила темпы уборки ранних зерновых в Амурской области
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ
Дождь бьет по урожаю: репортаж с полей Михайловского района
В Амурской области начали уборку ячменя
Амурские аграрии завершают сев сои
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья

Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовьеПроисшествия
Почта России и Почта Армении снизят тарифы на отправку посылок между странамиНовости партнеров
В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средстваЭкономика
Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочноВласть
В Благовещенске машина сбила женщину и скрылась в темнотеПроисшествия
Амурчане жалуются на гуляющих без поводков домашних собакОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средства В Амурской области ускорились темпы роста цен на свинину, медикаменты и чистящие средства
Благовещенским семьям из аварийного жилья выдали ключи от новых квартир
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем Востоке
Прилетел Чебурашка: новый авиарейс доставил первых пассажиров из Тынды в Благовещенск
Система Orphus