Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28788) от 22 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2019,
воскресенье

Все детские дома-интернаты Приамурья проверят после громкого заявления Анны Кузнецовой

Общество

В Амурской области проверят все детдома-интернаты после высказывания уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой. Как сообщалось ранее, представители омбудсмена нашли серьезные нарушения в детских учреждениях региона. По данным правительства области, комиссия оценивала работу специализированного дома ребенка в Благовещенске, школу-интернат № 5 в поселке Новобурейском и Малиновский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. Пока власти региона не получили документальное подтверждение фактов, заявленных Анной Кузнецовой на заседании Общественной палаты РФ.

Все детские дома-интернаты Приамурья проверят после громкого заявления Анны Кузнецовой / В Амурской области проверят все детдома-интернаты после высказывания уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой. Как сообщалось ранее, представители омбудсмена нашли серьезные нарушения в детских учреждениях региона. По данным правительства области, комиссия оценивала работу специализированного дома ребенка в Благовещенске, школу-интернат № 5 в поселке Новобурейском и Малиновский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. Пока власти региона не получили документальное подтверждение фактов, заявленных Анной Кузнецовой на заседании Общественной палаты РФ.

Пленарное заседание состоялось в Москве 3 декабря. Анна Кузнецова рассказала о многочисленных травмах у воспитанников амурских учреждений, которые выявили ее сотрудники Елена Новосельцева и Валерия Гнедькова. Они нашли у детей переломы и ушибы. Омбудсмена возмутило, что травмы зафиксировали только медики, а другие органы не подключились.

Заместители начальника отдела по обеспечению деятельности детского омбудсмена Елена Новосельцева и Валерия Гнедькова приезжали в Приамурье в ноябре. Специалисты интернатов открыто рассказывали им о непростой повседневной работе с детьми, у которых есть умственные расстройства. Откуда появились травмы, сотрудники интернатов объяснили сразу. Ушибы и переломы связаны с эпилептическими припадками у детей, особенностями поведения, гиперактивностью и простой неосторожностью при игре, сообщили в правительстве региона. 

При выявлении фактов жестокого обращения с ребенком подключатся все заинтересованные ведомства. По правилам расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату здоровья. Фельдшер записывает все факты в журнал после того, как врачи поставят официальный диагноз. Параллельно идет внутренняя служебная проверка. Полиция подключается, если ребенок пострадал от действий сотрудников интернатов, и есть доказательства этого.

Вопросы комплексной безопасности неоднократно рассматривались проверяющими органами. С 5 июня по 30 сентября учреждения прошли проверку в рамках поручения полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева по вопросу состояния комплексной безопасности проживающих в них детей, инвалидов и престарелых людей. 

С 16 октября по 29 ноября организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошли экспертную оценку на соответствие требованиям постановления правительства России. В экспертную группу входили члены областной Общественной палаты, представители общественности, регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители женсоветов и уполномоченного по правам человека. Эксперты побывали в 13 учреждениях. Нарушений, связанных с причинением вреда здоровью детям, комиссия не установила.

Вопрос низкого взаимодействия органа опеки и попечительства Бурейского района с Малиновским домом-интернатом не раз обсуждался в правительстве области. Ситуацию руководство региона и муниципалитета взяло на дополнительный контроль.

Сейчас все дома-интернаты, которые есть в регионе, проверяются на соблюдение прав и гарантий воспитанников. Инспекции — комплексные, так как акты проверки детского омбудсмена и документального подтверждения фактов, заявленных на заседании Общественной палаты РФ, пока не поступили. Как только они появятся, каждый факт будет тщательно изучен, приняты необходимые меры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье проводят проверки во всех организациях для детей-сиротВ Приамурье проводят проверки во всех организациях для детей-сирот
Губернатор Приамурья посетил Малиновский дом-интернатГубернатор Приамурья посетил Малиновский дом-интернат
В Приамурье после инцидента с интернатами усовершенствуют систему органов опеки
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годом
Губернатор попросил Анну Кузнецову через полгода направить повторную проверку в амурские интернаты
Интернаты повышенного внимания: власти Приамурья не нашли грубых нарушений в учреждениях
Губернатор Приамурья поручил в кратчайшие сроки проверить информацию о нарушениях в детдомах
В Приамурье 15 детей-подкидышей получают социальную пенсию по новому закону
Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права
Почти 30 амурских детдомовцев погостили в семьях и остались там жить

Гороскоп на 24 февраля: Козероги расскажут тайну о личной жизни, а Львы разорвут оковыСоветы
Снег и ветер надвигаются на Амурскую областьОбщество
На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поездОбщество
Гороскоп на 23 февраля: Раки возьмутся за переустройство дома, а Водолеи за кроссвордыСоветы
На Чигиринском водохранилище байкеры проедут по льду на самодельных мотосаняхОбщество
«Называл нас мусорами»: в Благовещенске суд оправдал полицейских, обвиненных в превышении полномочийОбщество

Читать все новости

Общество

Снег и ветер надвигаются на Амурскую область Снег и ветер надвигаются на Амурскую область
На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поезд
Опрос АП. Вы ходите больным на работу или берете больничный?
Пограничники на высоте: репортаж АП с самой высокой и красивой вышки на границе Амура
На Чигиринском водохранилище байкеры проедут по льду на самодельных мотосанях
Система Orphus