Фото из личного архива Василия СеменоваФото из личного архива Василия Семенова

— Почему вы называете себя мотопатриотом?

— Во время Великой Отечественной войны существовали мотоциклетные войска. Но об этом мало кто знает, об этом много не говорят. На базе мотоциклов были пулеметы, минометы, противотанковые ружья. Их массово использовали. Мы в «МотоПатриоте» изучаем историю фронтовых мотоциклистов. В конце лета — начале осени проводим фестиваль «Мотоэволюция», где выставляются ретро- и современные мотоциклы. При этом каждый фестиваль посвящен определенному советскому мотоциклу.

— Вы однажды сказали, что в России как будто теряется уважение к Великой Отечественной войне, к подвигу, который совершил советский народ. Почему так происходит?

— Недавно я на своей странице в «Фейсбуке» разместил дневники немецких солдат, что они писали семьям о своих же зверствах на нашей земле. Меня зацепило, и я опубликовал. Информация есть в свободном доступе в интернете. Мои друзья и знакомые сошлись во мнении: у фашизма нет лица, нации и половой принадлежности. Но нашлись те, кто написал под постом: «Да задолбали вы со своей войной». Я воспринимаю эти слова как личное оскорбление. Мой дед Василий Александрович Павлов воевал с 17 лет, а в 19 лет стал Героем Советского Союза за форсирование Днепра в 1943 году в районе села Мишурин Рог. Он — мой личный герой и кумир. Похоронен в Тамбовке. Благодаря гранту мы сможем выехать на его могилу и сделать залповый салют из орудий времен Великой Отечественной. Это моя юношеская мечта. Такие же салюты пустим на могилах героев семей других членов клуба.

Я заметил, в клуб приходит все больше людей, которые трезво оценивают ситуацию в стране и мире. Они знают о том, что происходит на Украине, и понимают, что нужно не допустить войны в России. Что касается реконструкции, то мы планируем сделать один-два боя в Благовещенске. Роль немецких войск возьмут на себя хабаровчане, уже договорились с местным клубом. Люди смогут подержать в руках фронтовое оружие (на все орудия есть необходимые разрешения). Когда ты читаешь о зверствах, которые происходили в годы Великой Отечественной — одно, когда воочию видишь — совсем другое.

— Как вы считаете, почему люди забывают историю и зачем ее нужно помнить?

— Людям свойственно забывать прошлое. Давайте посмотрим хотя бы на примере Украины. Есть такой лозунг «Россия без Путина». А я думаю: да езжайте на Украину и посмотрите, что там происходит, посмотрите своими глазами, какой может быть жизнь. Я не пропагандирую сейчас, просто прошу трезво рассуждать. Я жил в девяностых. Прекрасно знаю, как народ кидали, загоняли в яму, из которой выползти было невозможно. Путину досталась тяжелая Россия. Прошло время, и я могу уверенно сказать, что считаю его своим президентом. Нам необходимо помнить историю, чтобы не повторять прошлые ошибки. Понимаете, люди начинают привыкать, что живут в мире. Войны происходят, но они видят их по телевизору, а не за окном.

Страница из книги «Амурцы — герои». Фото: instagram.com/f.vasiliy.

— Историю страны сейчас нередко трактуют по-разному. Есть учебники под разными редакциями, есть какие-то материалы в интернете. Условно говоря, об одном и том же историческом событии вам в школе говорили в одном ключе, а мне в другом. Как не потеряться?

— Ориентир прост. Взять, например, вас. Я думаю, в вашей семье есть герои, люди, которые были участниками каких-то событий, жили в определенную эпоху. Они помнят, как это было. Стоит просто расспросить своих родственников и узнать историю.

— Вы знаете свою родословную?

— Мне больно ее вспоминать. У нашей семьи в Челябинске остался дом, в нем находится женское общежитие. Сколько ни пытались вернуть его, не получалось. Придя к власти, коммунисты расстреляли моего предка по маминой линии, подполковника, во дворе собственного дома. Родственники с папиной стороны были зажиточные, работали постоянно. Во время революции у них отобрали все нажитое. Тем не менее мои предки не убежали за рубеж. Когда началась Вторая мировая война, пошли воевать.

— У вас пятеро детей. Они знают историю своей страны?

— Я стараюсь не навязывать свое мировоззрение, иначе оттолкну. У меня есть письма деда, книга о Героях Советского Союза. Иногда я просто кладу на стол винтовку Мосина и начинаю рассказывать детям все о ней. Я учусь на своих детях, они — мой самый большой учитель. Смотрю, как они реагируют на мои слова. Когда достаю письма деда, его фотографии, рассказываю, что в 19 лет он получил Героя, моя старшая дочь плачет, говорит, какой прадедушка красивый. А я отвечаю: представляешь, он был без ноги, но продолжал бороться и после войны. Тем самым я доношу до детей, что при любых обстоятельствах Россия останется Россией.

Василий с супругой Натальей воспитывают пятерых детей. Старшему сыну 21 году, младшей дочери — восемь лет. Фото: instagram.com/f.vasiliy.

— Откуда в вашем клубе фронтовые оружие и мотоциклы?

— У нас пять мотоциклов под пулемет, миномет, ПТРД (противотанковое однозарядное ружье образца 1941 года системы Дегтярева. — Прим. ред.), для связистов и одиночный мотоцикл готовим. Два собрали из металлолома. Один продал внук жены ветерана Великой Отечественной войны. Еще один, М-72, купили у участника нашего фестиваля «Мотоэволюция». Из оружия у нас пока холостая винтовка Мосина, муляжный пулемет «Максим» и ПТРД. На президентский грат купим еще 11 единиц вооружения — четыре винтовки Мосина, самозарядную винтовку Токарева, пистолет-пулемет Судаева, четыре пистолета-пулемета Шпагина и пулемет Дегтярева. Все они на холостом патроне. Будем показывать на классных часах в школах, объясняя детям: наши деды ценой своей крови добились победы, а оружие это им помогало. Классные часы так и будут называться «Оружие Победы». Когда, что называется, возьмешь историю в руки, воспринимать ее будешь совсем по-другому.

— Классные часы в школах клуб «МотоПатриот» проводит уже примерно года три, плюс каждый год устраиваете выставки военной техники на День Победы. Как реагируют люди?

— Может, я так рассказываю, но дети, причем любого возраста, интересуются, задают вопросы, идет дискуссия. Девятого мая в горпарке мы выставляем экспозицию «Парк Победы». Когда рассказываю посетителям о технике, они начинают вспоминать: а у меня дедушка был на войне, а мне мама или папа рассказывали об этом. Я чувствую обратную связь. На самых первых классных часах говорили детям, что нужно любить Родину, а она делится на сегменты, и самый главный — это ваш род, ваши мама, папа, дедушка, бабушка. Я патриот и для меня Родина — моя семья. Они — начало моей Родины. Семья — это точка опоры.

Понятие «патриотизм» несколько лет изучали заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов и социолог Александр Нода совместно с социологами и психологами. Исследователи пришли к выводу: патриотизм как понятие почти не существует без духовности. Григорий Куранов и Александр Нода сделали два главных вывода. Во-первых, патриотизм — не чувство гордости, а потребность гордиться своей страной. Во-вторых, эта потребность гордиться двигает человека на деяния, а духовность задает вектор и рамки этих деяний. Исследование опирается на данные, полученные от 800—1 500 респондентов, а также на качественные, глубинные интервью в фокус-группах и экспертных опросах.