Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене

Музыканты также рассказали, как их подружил бутерброд, о розыгрышах и самостоятельных проектах

Звезды

Группа «Несчастный случай» выступает уже 35 лет. В московском «Крокус Сити Холле» прошел ее большой юбилейный концерт под названием «Что мы имели в виду?!», а сейчас коллектив ставит мюзикл и готовит к выпуску новый альбом. Журналист ИА «Столица» встретилась с создателями этой группы — Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. Конечно, в составе «Несчастного случая» не только эти двое — коллектив гораздо больше, да и Валдис сейчас занимается в основном не музыкой, а телевидением и официально в группе не числится (считается, что он в академическом отпуске) и принимает участие только в больших мероприятиях музыкантов. Но именно с Пельша и Кортнева и началась история «Несчастного случая», которую они сами и рассказали в интервью.  

«Несчастному случаю» уже 35: легендарная группа отметила юбилей на сцене / Группа «Несчастный случай» выступает уже 35 лет. В московском «Крокус Сити Холле» прошел ее большой юбилейный концерт под названием «Что мы имели в виду?!», а сейчас коллектив ставит мюзикл и готовит к выпуску новый альбом. Журналист ИА «Столица» встретилась с создателями этой группы — Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. Конечно, в составе «Несчастного случая» не только эти двое — коллектив гораздо больше, да и Валдис сейчас занимается в основном не музыкой, а телевидением и официально в группе не числится (считается, что он в академическом отпуске) и принимает участие только в больших мероприятиях музыкантов. Но именно с Пельша и Кортнева и началась история «Несчастного случая», которую они сами и рассказали в интервью.  

Счастливое название

— Как появилась ваша группа? Конечно, историю можно прочитать в интернете, но нам интересен живой рассказ непосредственных участников.

Валдис Пельш: Мне кажется, что все это уже вошло в Большую советскую энциклопедию. (Смеется.) Знакомство произошло в сентябре 1983 года. Я и Леша стали студентами МГУ, философского и механико-математического факультетов соответственно. Чуть позже пришли в студенческий театр все того же МГУ становиться актерами. Мнение друг о друге тогда было только негативное. Я видел, как Леша старается всем понравиться своей игрой на гитаре, а я не думал даже стараться. Через неделю после начала занятий была репетиция — в воскресенье. Все столовые закрыты, есть нечего. Леша — московский, я — общежитский. У Леши было три бутерброда с ветчиной, а у меня — ни одного. Он отдает два мне! Подумал, что он чудак, но проникся поступком. Потом мы подружились. И создали «Несчастный случай». Через пару месяцев — в декабре — мы уже выступали на одном из студенческих концертов. Это был наш первый выход. А дальше пошло-поехало. Потом нас уже стало четверо и более. Дальше вы все знаете. Это если кратко.

— Раскройте секрет названия, как вы его придумали?

Алексей Кортнев: Версий было много. «Неправильные пчелы», например. Или «Музыкальный руководитель» — «МузРук».

Валдис Пельш: На самом деле название «Несчастный случай» появилось практически сразу же. В школе, в которой учился Леша, была группа с таким же названием. Он ужасно завидовал ребятам, которые в ней играют, а они не брали его к себе. Со временем группа развалилась, конечно.

Когда мы познакомились, мнение друг о друге тогда было только негативное.

Алексей Кортнев: Она не то что развалилась — она даже не смогла выйти из подвала, в котором репетировала. Потому что прямо напротив этого подвала был магазин «Варна», в котором продавалось плодово-ягодное болгарское вино, за рубль двадцать, что ли... И на репетиции они ходили с ящиками из этого магазина. А мы, младшеклассники, ложились на загаженный голубями асфальт и смотрели в окошко — на вино, на гитары. И завидовал я этому всему просто до дрожи!

— Название им не принесло удачу в отличие от вас.

Валдис Пельш:  У нас было придумано обоснование на этот счет — что это оберег. И мы одно время дурили молоденьких журналисток, что мы не можем сказать, почему так группа называется, мол, как только отвечаем на этот вопрос, сразу же какое-то несчастье происходит.

Алексей Кортнев: Да, мы так говорили…  До тех пор, пока нами интересовались эти самые молоденькие журналистки, а не бабушки. Сейчас уже так отвечать нет ни малейшего смысла. Был период, когда нас называли «Нескучный сад». Был период, когда нас просили спеть «До свидания, мама» — путали с Мазаевым. В сознании людей: лысый человек играет, и не важно, кто конкретно на сцене стоит...

Доверие — важнее всего

— Вопрос из разряда «Угадай мелодию»: вы сможете узнать песни «Несчастного случая» с одной ноты?

Валдис Пельш:  Все — нет. Когда готовились к юбилейному концерту, пытались вспомнить тексты к своим старым песням. Леша звонил мне, спрашивал. Иногда я чем-то ему помогал, а иногда я не то что первые, я и остальные ноты не вспомнил бы. На самом деле мы когда-то давным-давно написали такой аккуратненький список, в котором есть названия всех песен «Несчастного случая».

Алексей Кортнев: У меня он остался и перенесен в компьютер. Но все равно из начала списка я могу самостоятельно только названия песен вспомнить, а вот содержание — уже нет. Мотив мы помним, а текст потерялся на полях музыкальных сражений. (Смеется.)

— Вы уже столько лет вместе. Валдис, доверите ли вы укладку парашюта Алексею? Алексей, доверите ли вы настройку гитары Валдису?

Алексей Кортнев:  На самом деле настройка музыкальных инструментов — не смертельно опасное занятие, всегда можно поправить. А вот неправильно выброшенный парашют…

Валдис Пельш:  На самом деле есть еще запасной. Так что я готов рискнуть! (Смеется.)

— Сколько вы смогли бы прожить вместе в одной палатке, если бы собрались куда-то в поход?

Валдис Пельш:  Я в ближайшее время улетаю на Антарктиду. Я сейчас занят большим документальным проектом и там буду с группой жить полтора месяца в машине. И если бы Леша не был певцом, композитором и поэтом, а был бы, например, оператором, то я с удовольствием взял бы его с собой.

Алексей Кортнев:  У нас был опыт очень долгого совместного проживания в чрезвычайно замкнутом пространстве. Я говорю про давние времена, 1987 год. С одним известным советским печатным изданием мы старым составом «Нечастного случая» путешествовали по БАМу. И прожили месяц душа в душу, и ни разу не поссорились, хотя было много моментов, когда это могло произойти.

Белые одежды

— За все эти годы желание расстаться у вас случалось? И сколько раз?

10

студийных альбомов выпустил музыкальный коллектив с 1994 по 2014 год

Алексей Кортнев:  Желание расстаться посещало, но в последний раз такие позывы у меня были уже очень давно. Дело в том, что мы не варимся в закрытой посуде — мы вращаемся на своих орбитах. У каждого музыканта ансамбля есть свои личные дела. Кто-то пишет музыку для кино и телевидения, кто-то занимается рекламным агентством, кто-то печет хлеб...

Валдис Пельш:  Я, как вы знаете, то появляюсь, то исчезаю.

— Кстати, насколько я помню, вы раньше выступали только в белых костюмах, так?

Алексей Кортнев: Было такое. Лет 25 назад у нас так повелось, что мы выступаем в белых костюмах. У нас был даже такой лозунг: «Белых одежд не запятнать!» Потом со временем все как-то начали пестреть на сцене, и нам надоело рядиться в белое. Но на 35-летнем концерте снова вышли в белых одеждах.

Розыгрыш — и ничего личного

— Во многих музыкальных коллективах любят разыгрывать друг друга. У вас такое было?

Алексей Кортнев: Конечно! Хочется, конечно, рассказать подробнее, но, увы, самое-то интересное как раз и нельзя: не совсем для печати. Это как матерные частушки практически. А остальное, приличное, — довольно скучное и пресное.

Валдис Пельш:  Я должен сейчас раскрыть тайну: я согласился стать ведущим передачи «Розыгрыш» после того, как Леша пошутил над Пашей в бане. Леша решил Павла Мордюкова, саксофониста нашей группы, окатить ледяной водой, как только тот выйдет из парилки. И перепутал краны. А надо сказать, что пар в бане идет совершенно одинаково — что от кипятка, что от холодной воды. И мы видим, как краснеет кожа у Паши, и он говорит: «Леша, ты дурак?» Но в жизни человека, который как-либо связан с юмором, всегда есть место розыгрышу: либо его разыгрывают, либо он. Но всегда это надо делать с любовью!

— В передаче «Розыгрыш» тоже так было?

Валдис Пельш: В основном да. Хотя у нас было несколько розыгрышей, где звезды вели себя некорректно, когда, например, один человек бросил другого одного в глухом лесу. Мы, естественно, это не показали. Ну, или вот: как разыгрывать Ксению Собчак? Спроси у любого — и тебе ответят: «Жестко!» А когда мы разыграли Николая Николаевича Дроздова, то для всей страны мы стали тварями, хотя розыгрыш был безобидный... Мы с Таней Арно не принимали участие в разработке сценариев, мы не знали, кого разыгрывают, во избежание утечки информации. Наша работа была только в студии. Татьяна однажды должна была вывалить на голову Мише Гребенщикову кастрюлю с холодными макаронами. Она пришла ко мне перед началом съемки и сказала: «Валдис, я не смогу». Пришлось мне это делать... Я перед началом студийных съемок заходил в гримерную комнату к каждому из участников и говорил: «Ничего личного — only business». И закрывал дверь.

Мюзикл, новый альбом и Пельш на Антарктиде

— Чем вы будете заниматься после празднования юбилея?

Алексей Кортнев:  Уже в марте следующего года, после всех торжеств, мы сыграем премьеру мюзикла «В городе Лжедмитрове». Мы активно репетируем. Режиссером у нас выступает Максим Виторган. В этом спектакле работает несколько приглашенных артистов, и драматические роли играют все музыканты «Несчастного случая». Было написано 14 номеров специально к этому мюзиклу. А к следующей осени будем выпускать альбом.

Желание расстаться посещало, но в последний раз такие позывы у меня были уже очень давно.

Валдис Пельш:  Я сейчас больше занимаюсь документальной историей. Снял восемь фильмов, два из которых будут продемонстрированы на Первом канале. Плюс еще несколько проектов, которые находятся в разных стадиях обработки. Один из них про Эверест. Ну и еще есть один очень секретный проект, про который я говорить пока не буду, так как иначе придется всех вас потом придушить. (Смеется.)

— Вы обмолвились про Антарктиду, расскажите об этом проекте подробнее.

Валдис Пельш: Два или три года назад я озаботился тем, что в 2020 году будет 200-летие открытия Антарктиды и все туда ломанутся. И решил это сделать раньше. Я не знал, что такое Антарктида, и не знал, чего стоит организовать экспедицию. На это ушло два с половиной года. Нужно было многие вещи согласовать. У нас сложная экспедиция, не буду говорить про все подробности, но мы пойдем по длинному пути. Будем все снимать. Красивое, загадочное место, о котором мало кто знает. Мы идем в тепличных условиях: там будет лето, средняя температура минус 15-20, максимум — минус 35. Вернусь уже в январе. После этой новости повесился мой концертный директор, который узнал, что в декабре мы из-за этого не работаем вообще. Но это того стоит. Сейчас все, чем я занимаюсь, мне безумно интересно — я о таком давно мечтал!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Давайте не будем заниматься неприличием!»: актриса Анна Ардова готовится к 50-летию«Давайте не будем заниматься неприличием!»: актриса Анна Ардова готовится к 50-летию
«Ворониным» любой ураган нипочем: финальные серии снимали в непогоду«Ворониным» любой ураган нипочем: финальные серии снимали в непогоду
Две пятерки на 1 сентября: «Спокойной ночи, малыши!» празднует юбилей
Иван Охлобыстин: «Отдадим всех детей замуж и женим — и пойдем с Оксаной в горы…»
Актриса Виолетта Давыдовская: «Самое прекрасное — проснуться на даче и поесть ягодки прямо с куста»
Елена Лядова и Владимир Вдовиченко встретили «Тварь»
Пьер Ришар пустился в пляс на «Хрустальном Источнике» в Ессентуках
Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей
Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею
Оскар Кучера: «Всегда представлял, что у меня будет пятеро детей»
«День города» раскроет тайну русской души: Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев в черной комедии

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Звезды

«Давайте не будем заниматься неприличием!»: актриса Анна Ардова готовится к 50-летию «Давайте не будем заниматься неприличием!»: актриса Анна Ардова готовится к 50-летию
«Ворониным» любой ураган нипочем: финальные серии снимали в непогоду
А ну-ка, дедушки: Первый канал снимает второй сезон шоу «Голос 60+»
Две пятерки на 1 сентября: «Спокойной ночи, малыши!» празднует юбилей
Иван Охлобыстин: «Отдадим всех детей замуж и женим — и пойдем с Оксаной в горы…»
Система Orphus