Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28774) от 18 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2019,
вторник

Олег Турков: «Будем стимулировать хозяйства внедрять агротехнологии»

Амурский министр о повышении урожайности, создании метеопостов на полях и проблемах страхования

Власть

Амурская область планирует открывать частные метеопосты, развивать агрострахование и за пять лет в два раза увеличить производство сои. Сельскохозяйственные амбиции нашего региона оцениваются в миллиарды рублей — и они подкреплены реальными планами и поддержкой Федерации. Об итогах года, последствиях паводка и том, какие выводы сделали предприятия и власти Приамурья после очередного природного катаклизма, в интервью «Амурской правде» рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков.

Олег Турков: «Будем стимулировать хозяйства внедрять агротехнологии» / Амурская область планирует открывать частные метеопосты, развивать агрострахование и за пять лет в два раза увеличить производство сои. Сельскохозяйственные амбиции нашего региона оцениваются в миллиарды рублей — и они подкреплены реальными планами и поддержкой Федерации. Об итогах года, последствиях паводка и том, какие выводы сделали предприятия и власти Приамурья после очередного природного катаклизма, в интервью «Амурской правде» рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков.

«О смене работы не жалею»

— Олег Александрович, прошло около полугода с момента вашего назначения на пост министра сельского хозяйства. Не жалеете, что приняли это предложение?

— Не жалею. Выбор я делал осознанный, шел с пониманием того, что будет трудно, но интересно. Это действительно так. Колоссальный объем новой информации, знаний. Сельское хозяйство очень многогранно. И птицеводство — это только небольшая его часть (Олег Александрович несколько лет возглавлял фабрику «Амурский бройлер». — Прим. АП). Растениеводство и животноводство, фермерство и крупные хозяйства, мелиорация, семеноводство, наука, кадры — можно перечислять очень долго. Наверное, этому всю жизнь можно учиться и учиться. Для меня это действительно интересно: новые знания и новые задачи, и есть желание с пользой отработать в новой должности.

— Ваша работа в министерстве началась в экстремальных условиях — на область обрушились дожди, паводок. Трудно было переключиться с планового управления успешным предприятием на работу в режиме ЧС?

— Сельское хозяйство — это вообще отрасль очень рискованная. Поэтому и на прежнем месте работы были и стрессы, и проблемы. И то, что на нас обрушилась ЧС, это, к сожалению, не первый и не последний раз. Каждый год у нас то засуха, то переувлажнение, то наводнение. И поэтому мы к этому готовы. Но, конечно, это потери. И существенные.

Федерация поддержит утонувших аграриев

— Насколько сильно на урожае сказалось подтопление и переувлажнение почвы? Сколько потеряли амурские аграрии?

— Если переводить на язык цифр, то по сравнению с тем, что планировали, мы недобрали порядка 250 тысяч тонн сои. А это очень востребованный продукт, аграрии на него надеялись. В этом году из 1,2 миллиона гектаров посевных площадей было списано 126 тысяч гектаров. Аграрии понесли очень серьезные затраты, а урожай не собрали. Для предприятий это конкретно потери. И для области — это уменьшение регионального валового продукта со всеми вытекающими последствиями.

— Была ли пострадавшим оказана какая‑то поддержка?

— Государством будет оказана поддержка. Мы подтвердили объем потерь, но какую сумму получим из федерального бюджета — еще не утверждено. Но мы надеемся, что до конца года эти средства поступят, и мы распределим их по всем пострадавшим. У нас в реестр попало 191 хозяйство, и деньги им сегодня очень нужны.

— О какой сумме идет речь?

— По нашим расчетам, основанным на данных затрат, наши сельхозтоваропроизводители потеряли 1,5 миллиарда рублей. Это только по прямым затратам, без учета упущенной прибыли. Но у Министерства сельского хозяйства РФ есть определенная методика, которую оно использует по отношению ко всем субъектам. И исходя из этого нам насчитали 800 миллионов. Но есть еще одна важная вещь. В полном объеме федеральное правительство компенсирует ущерб тем предприятиям, которые страхуют урожай. Для тех, кто не страховал, скорее всего, сумма будет разделена еще на два. А страхование у нас по всей стране сегодня не развито. К примеру, из большого количества хозяйств Амурской области только три предприятия застраховали урожай. Так что, скорее всего, эти 800 миллионов поделятся на два. Мы надеемся, что получим 400 миллионов. Поддержку получат все 191 хозяйство в зависимости от того, у кого какие потери.

В полях появятся метеопосты

— Правительство РФ настаивает на страховании. Но многие аграрии жалуются на то, что страховать урожай бессмысленно, потому что потом невозможно доказать страховой случай.

— Проблема, действительно, есть. И есть случаи, когда наши аграрии страховались, а потом не могли доказать, что пострадали. Страховой компании мало заявления директора предприятия, что у него урожай погиб от града, нужно обязательное подтверждение от амурской метеослужбы. Они, кстати, делают все необходимое, и большое им спасибо. Но у метеорологов не хватает пунктов, на которых ведется наблюдение. И наша главная задача — помочь им создать базу для подтверждения страховых случаев. Поэтому мы предложили нашим сельхозтоваропроизводителям самим организовать ведомственные агрометеопосты, закон это позволяет. Их можно оборудовать в складчину, а некоторые крупные компании могут и сами их поставить, такие как «Иркутский МЖК», «Агрокомплекс» или «АНК». Понимание среди аграриев есть. И мы надеемся в следующем году поставить как минимум три метеопоста на землях, которые сейчас не охвачены федеральной метеослужбой. Они будут частными, но лицензированными и будут работать в системе Росгидромета. И их данные будут служить основанием для предъявления страхового случая. Это, конечно, затраты, но с учетом того, что нас то заливает, то сушит, то градом бьет, это очень важно. Это будет первый такой опыт в Амурской области. В России такая практика есть, но она слабо распространена.

Тем не менее нельзя поставить метеопост на каждом поле. И на федеральном уровне идет большая работа по внесению изменений в законодательство, благодаря которому фиксировать неблагоприятные явления сможет специальная комиссия. К примеру, прошел сильный ливень или град, на место выезжает комиссия: представитель муниципального образования, руководитель хозяйства, представители Росгидромета и минсельхоза области. Они фиксируют, что погиб урожай. И эта справка будет основанием для того, чтобы признали страховой случай. Я думаю, принятие этого закона — вопрос времени.

Нужно восстанавливать систему мелиорации

— Какие уроки амурское сельское хозяйство извлекло из чрезвычайной ситуации этого года?

— Выводы делали и раньше. Но, к сожалению, сельхозпроизводителям не всегда хватает денег на то, чтобы нивелировать потери из‑за переувлажнения. Например, сейчас можно обрабатывать почву менее затратной технологией: проводить взрыхление и боронование. Для роста растений этого достаточно, но если прошел дождь, воде уходить некуда. А те хозяйства, которые пашут ежегодно или как минимум раз в два года, создают условия для того, чтобы вода уходила.

Пример: «Партизан» — наше знаменитое предприятие. Оно действительно работает по всем правилам агротехнического искусства. У них все в порядке с мелиорацией, поэтому даже в этом году воды на полях было меньше, чем у других. Хотя рядом поле затопило — воде некуда было уходить, урожай пропал. Кроме того, у них хороший парк техники, которая позволяет в лучшие сроки отсеяться, обработать поля и убрать урожай. И как результат — на протяжении ряда лет урожайность сои 25 центнеров с гектара.

Наша задача сделать так, чтобы у всех предприятий был такой результат. Мы будем всячески стимулировать хозяйства внедрять агротехнологии. Но есть вопрос, который без государства не решить, — это восстановление мелиоративных систем на территории Амурской области. В советское время этой работой занималось государство, а в 90‑е годы система мелиорации фактически вся была разрушена. Есть предприятия, которые и сегодня поддерживают ее в рабочем состоянии: сохраняют мелиоративные каналы, поддерживают полевые дороги, но их мало. Восстановление мелиорации — очень тяжелая и дорогостоящая работа.

«Нам поставили задачу увеличить производство сои в два раза»

— Олег Александрович, на ваш взгляд, что сдерживает развитие нашего сельского хозяйства и куда оно должно двигаться?

— Мы сегодня распахали почти всю землю. Теперь стратегическая задача амурского минсельхоза и производителей — добиться повышения качества, эффективного использования того, что у нас есть. Как мы всегда говорим: Амурская область — житница Дальнего Востока, основной производитель сои (мы производим более 35% от общероссийского объема). И гордимся этим. Но нам говорят, что этого мало, потому что урожайность низкая. В прошлом году мы произвели 1 миллион 320 тысяч тонн, в этом —  1 миллион 63 тысячи тонн. И Правительство РФ нам ставит задачу до 2024 года увеличить производство сои ровно в два раза, причем не нарушая севооборот. Нужно повышать урожайность. Мы подсчитали: под соей у нас должно быть не больше 870 тысяч гектаров, или 63% в севообороте. Это мы берем центральные и южные районы. Тогда урожайность должна быть 25 центнеров с гектара,  при том,  что в этом году она у нас была всего 12 центнеров с гектара.

Мы готовим амбициозную программу. Считаем, сколько денег нам надо на мелиорацию, на приобретение техники, удобрений. Резервы урожайности есть, Амурская область готова увеличить объем производства, но на это необходимы средства. Часть из них будет представлена средствами сельхозпроизводителей, другая будет обеспечена за счет областного бюджета, но  нужна и колоссальная поддержка федерального центра. И могу сказать: Минсельхоз РФ нас слышит. Мы надеемся, что уже на следующий год нам вернут некоторые меры поддержки, которые были утрачены. Например, существует такая мера, как оказание несвязной поддержки растениеводам. Еще в 2016 году мы на всех наших сельхозпроизводителей получали 336 миллионов рублей. Потом из поддержки исключили посевы сои, и она сразу уменьшилась с 400 до 60 миллионов. Мы просим Минсельхоз РФ снова ее увеличить. 

Второе направление —  предоставление льготных кредитов. Банк выдает заем под коммерческий процент, а федеральный бюджет доводит эту ставку для аграриев до 5%, компенсируя остальную сумму. Но лимит поддержки, который выделяют на Амурскую область, всего 140 миллионов,  при том, что нам нужно около 350 миллионов. Мы на уровне руководства Минсельхоза РФ ставим вопрос, что для реализации потенциала по сое нам надо увеличить объем лимитов, чтобы удешевить кредиты для наших сельхозтоваропроизводителей, которые берут займы на удобрения, мелиорацию, технику. Надеемся, что нас услышат. 

Продолжение большого интервью с министром Олегом Турковым — о перспективах экспорта амурской продукции, развитии животноводства и планах на следующий год — читайте в одном из январских номеров «Амурской правды». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего ВостокаВласть
Плата за детские сады выросла в 11 районах ПриамурьяОбщество
Амурчане-блокадники получат по 7 000 рублей в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистовОбщество
Следующий пуск с космодрома Восточный запланирован на летоКосмодром
Экс-чиновница Свободненского района приговорена к колонии за взятку в 10 тысяч рублейОбщество
Гороскоп на 22 января: Львы будут пахать как лошадь, а Раки – разбираться с личным бюджетомСоветы

Читать все новости

https://www.instagram.com/osetinskie_pirogi28/
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Власть

Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего Востока Новые школы и экопарки: жители Чигирей внесли предложения по развитию Дальнего Востока
Новоизбранная глава Архаринского района выплатила себе и чиновникам новогодние премии
Василий Орлов сделал замечание главам районов за недостаточную работу с общественными советами
Сергей Адаменко: «Благовещенский район превратился в большую стройплощадку»
«Все делается качественно»: в Белогорске устраняют недочеты в проблемных новостройках
Система Orphus