Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

Тезиковщина

Тезиковщина / Общество больше всего требовательно к медицине. Это логично и объяснимо: дороже жизни и здоровья нет ничего на свете. Закрытая лозунгами и наглухо зашитая коммунистическим пафосом советская страна была менее требовательна, взыскательна и критична к людям в белых халатах.


Общество больше всего требовательно к медицине. Это логично и объяснимо: дороже жизни и здоровья нет ничего на свете. Закрытая лозунгами и наглухо зашитая коммунистическим пафосом советская страна была менее требовательна, взыскательна и критична к людям в белых халатах.

«Не довезли,.. не спасли,.. не успели,.., не было возможности помочь…» — эта фатальность еще три десятилетия назад принималась более покорно. Со скорбным тихим, почти воловьим вздохом.

В той медицине не было высоких технологий, но много больше было добра и человечности. Хотя и жестокости, граничащей с подлостью, тоже хватало. Людская природа ведь неизменна. Осколком в память врезался рассказ легендарного хирурга Владимира Шаповалова.

— В архаринской больнице от перитонита погибала маленькая девочка. Я делал все, что мог, ночевал в больнице. Но понимал, что без антибиотиков я ее не спасу. Прошу у главного врача пенициллин — не дает. Говорит: «Она с разъезда, ее должны спасать врачи железнодорожной больницы. Мы здесь при чем?!..» Я говорю: «Ну как же! Советский ребеночек умирает…» А он меня слушать не хочет. Выручила заведующая районным отделом здравоохранения, дала пенициллин. Ребенка спасли, — вспоминает мудрец от хирургии.

Сказ идет о пятидесятых годах ХХ века. Страна еще оплакивала вождя народов по фамилии Джугашвили, а мерзавцы в медицине жили. И не просто жили, а даже ею руководили… Просто зачумленное от страха общество не спрашивало с них громким общественным голосом.

Жизнь меняется. Медленно, но меняется. Эволюция бытия неизбежна и закономерна.

Полные хаоса, неразберихи и беззакония 90-е годы вынесли на поверхность белохалатной жизни все самое худшее: заболевший человек переставал быть главным в больницах. Капитализм с российским лицом и небольшие зарплаты врачей, медицинских сестер и санитарок стали все чаще и чаще ориентировать медперсонал на платные услуги, чем на исцеление заболевших. Потом вроде все стало выравниваться в сторону жизни, а не выживания, но худшее, как известно, быстрее консервируется и медленнее отступает.

Я, как журналист, много лет занимался вопросами охраны здоровья, часто приходилось писать о вопиющих, социально кровящих случаях.

Для меня навсегда останется «медицинской тайной», как Николай Тезиков умудрился рулить региональным здравоохранением?

С 1995-го по 2006 год он — генеральный директор «Дальмедстраха» — страховой компании, которая на общественные деньги оплачивала медицинский полукапитализм и призвана была контролировать качественную медпомощь. С августа 2011 года и по август 2017-й он непосредственно рулил амурской медициной, был зампредом регионального правительства, курировал здравоохранение, образование, социальную помощь и, прости господи, культуру. Годы стоял во главе амурского минздрава.

По моему наблюдению, именно при нем вранье стало рабочим диагнозом для общества. Ложь как норма нестерильных будней амурского здравоохранения.

Просто и с упрямыми фактами.

Фельдшер из поселка Ерофей Павлович Владимир Сорокоумов рассказал о своих буднях. Монолог его был страшен и вышел на всю страну в «Российской газете».

Запомнился запредельный случай: человеку поездом отрезало ноги, а у скорой, кроме новокаина и кровоостанавливающего жгута, ничего не было. Так, «фронтовым санбатом» и везли несчастного почти 200 километров до Сковородинской ЦРБ.

В то время в поселковой больнице не было ни одного врача. Ни единого! Больница была. Новая, полная дорогостоящего оборудования. А врача не было. Ни единого!

Ответом из минздрава, которым руководил Тезиков, была фраза: «Больница поселка Ерофей Павлович работает в штатном режиме». Как она может работать без врачей? По щучьему велению?!..

Несуществующие приемы, осмотры и прочие диспансеризации — это все выдавалось за необъективность прессы и «родимые пятна», которые присутствовали на характере жалобщиков.

Еще пример: в ту больницу без врачей госпитализировали фронтового пулеметчика Матвея Алекминского. 90-летнего солдата-победителя, дошедшего до Берлина, мир спасенный «лечил» в больнице, где нет ни одного врача.

Ответ из минздрава вновь был полон жизненного румянца и оптимизма. Все в той убористой лжи сводилось к тому, что «лечение» фронтовик получает в строгом соответствии с нормами и стандартами. Только после губернаторского пенделя деда Матвея отправили в стационар Амурской областной больницы.

Завитинская ЦРБ числилась одной из лучших в области среди своих районных «однофамильцев». Врач-терапевт той больницы Вера Федоренко не выдержала удушающего системного вранья, километров приписок, начальственного гнобления, которое стало нормой тамошней жизни. После ее публичного честного признания, рассказанного в главной газете страны, из амурского минздрава пошли метры наскоро написанной, испуганной лжи, убористо напечатанной на белой, дорогонькой бумаге…

«Специалисты» под управлением Тезикова ринулись в Завитинск делать замеры состояния морального климата в тамошней «лекарне». Только на им ведомом алгоритме высчитали, что более 90 % коллектива счастливы — довольны всем, что происходит в больнице. Никаких приписок нет и не было, все написанное в амбулаторных картах — правда сущая.

Люди, которые с удивлением находили в своих медкартах несуществующие приемы у врачей, осмотры и прочие диспансеризации — это все выдавалось за необъективность прессы и «родимые пятна», которые присутствовали на характере жалобщиков.

А когда за дело взялись следственные органы, они обнаружили много интересного. Приписок там было тьма, на прием «ходили» даже те, кто в это время отбывал наказание в местах лишения свободы. «Гиппократова клятва» писала что хотела и как хотела. Напрочь забыв про элементарный стыд и контуры профессиональной совести. 

Заместитель главного врача той больницы была осуждена за взятку и выписку «липового» больничного листа. Но тезиковщина все это настойчиво, без зазрения совести пыталась покрыть лаком. Долго не увольняли тогдашнего главного врача Лилию Колесову: система своих не сдает, она сшита одной грязной ниткой.

Именно в годы руления Николая Тезикова Зейская ЦРБ имени Бориса Смирнова скатилась в глубокую профессиональную пропасть. Больница обросла многомиллионными долгами, она годами не платила ни копейки налогов, ее штаты оказались раздутыми от «прочего» персонала, не имеющего и малейшего отношения к медицине. Из больницы, носящей имя замечательного хирурга, она стала именем нарицательным.

Вранье, приписки, подмена понятий, витиеватые интриги стали на долгие годы едва не главным лекарством областного здравоохранения.

Точное зеркало нашей медицины — форум одного из информационных агентств. Самый лютый срач годами поддерживался именно на медицинских ветках. Не секрет, что тон в этой густой брани задавали люди в белых халатах. Достаточно внимательно почитать их «полемику» за те годы, как станет понятно, что писали люди с медицинским образованием. Они сыпали терминологией, находились в эпицентре больных событий. Напрочь забыв про мораль и деонтологию, они годами поливали друг друга, пациентов и весь белый свет. Суржик их уникален — смесь уголовного жаргона и медицинской терминологии.

Много лет рулила тем позорным базарно-бранным балом жена экс-министра Наталья Тезикова, против которой было возбуждено целое уголовное дело по статье «Клевета». Уголовное преследование благополучно развалили, но позор федерального масштаба остался. А главное — душок и «имя».

Тезиковщина долгие годы была непотопляема. Можно только догадываться, почему. С ней покончил президент России. В августе 2017 года он назвал положение в амурской медицине емким словом «криминал». Вообще-то у Владимира Путина лексикон богатый, и он периодически «борзоту» по стране гоняет. Но ни в одном регионе он медицину не называл криминалом. Ни в одном! А президент знает намного больше, чем говорит… Только после этого горе-министр трусливо-поспешно написал заявление по собственному.

Ушел на более чем высокий пенсион за многолетний стаж «служения народу». Ушел без наручников. Удачно…

При любом удобном случае этот немногочисленный, но стройный хор «бывших» запевает излюбленную песнь.

Последняя общественная истерика в СМИ — выявление у амурских детей, больных тяжелыми заболеваниями крови, гепатита С. Как стало известно, случаи заражения несчастных мальцов начались не вчера и не позавчера, а несколько лет назад. В период тезиковщины…

Не завидую сегодняшнему руководству амурского минздрава. Которому приходится разгребать застарелые, годами умышленно не чищенные авгиевы конюшни больниц и поликлиник.

А тем временем на известном в регионе интернет-форуме продолжаются истерики всевозможных «ярославовичей», «кешей», «сосновских» и прочих примкнувших к ним «кузнецов», которых узнаешь по первым строчкам. Авторский стиль бывших руководителей амурской медицины слишком узнаваем.

При любом удобном случае этот немногочисленный, но стройный хор «бывших» запевает излюбленную песнь о том, как же было здорово в здравоохранении Приамурья еще совсем недавно и как тяжело сейчас.

Поют, что СТАЛО все плохо с обеспечением лекарствами (хотя прежде отсроченные рецепты исчислялись тысячами, а сейчас — несколько штук).

Поют, как СТАЛО невыносимо работать в медицине (притом что именно после ухода Тезикова медикам наконец-то подняли зарплату, обещанную еще с 2012-го).

Поют, что ГРОБЯТ здравоохранение лютые нынешние начальники! И это несмотря на очевидные факты, нынешние пытаются его реанимировать. Строятся ФАПы, ремонтируются стационары, обновляются амбулатории. А вот кто все это дело привел к упадку — почему-то вопрос никем не поднимается до сих пор. Почему? Тезиковщина стала никому не интересна и поэтому пусть исполняет свои песни, сколько хочет? А сколько она захочет? И чего конкретно? Может, хочет вернуть свое время? Вернуть СВОЙ криминал? По определению президента России…

Да, конечно, возвращения не намечается. Но вот же — предпринимаются ведь усилия-то!

Значит, не все точки еще расставлены. Значит, свое слово еще не сказал закон. Прокуратура, Следственный комитет, полиция — наверное, эти органы должны указать тезиковщине ее место.

Потому что иначе, простите меня, получается какой-то абсурд: те самые руководители здравоохранения, работе которого президент страны вынес оценку «КРИМИНАЛ», сейчас наперебой критикуют любые действия, направленные на то, чтобы ВЫТАЩИТЬ отрасль из этого криминала!

Понятно, почему они это делают, но непонятно, почему им позволено это делать!

Надеюсь, все-таки в итоге каждый получит ровно по заслугам. Потому что, повторю, отправить на пенсию с очень высоким денежным обеспечением тех, кто за свою многолетнюю деятельность поставил здравоохранение на край пропасти — это негуманно и по отношению к пациентам, которые благодаря «отставным» были лишены качественной медицины, и по отношению к простым медикам, которые принимали на себя все жалобы и упреки населения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

11
22.01.2019, 11:20

Это только начало, в Областной клинической больнице сокращают работникам отпуска.Увеличивают время рабочего времени , снижают процент выплат за вредность . При этом работы в больнице не становится меньше. Закрыли в районах ФАП-ы. Все тяжёлые пациенты со всей области получают лечение в областной больнице.

— Мудрый (гость)
10
22.01.2019, 10:54

А в Областной больнице заставляют учиться/повышать квалификацию за свой счет.Раз в год по 7 тыс рябчиков..Докатились

— Справедливый1 (гость)
9
12.01.2019, 22:41

В морге Белогорска ожил «покойник». Пожилую горожанку без признаков жизни привезли в учреждение накануне. Однако, как оказалось, хоронить пенсионерку было рано https://www.ampravda.ru/2019/01/11/086282.html

 

Тезиковщина продолжается!

— Амурский железнодорожник (гость)
8
10.01.2019, 19:54

В областной больнице, в отделении где делают гемодиализ (к примеру) одна из смен бухает прямо на работе... И никого не боятся!

 

Беспредел в ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

— Юрьевич (гость)
7
10.01.2019, 02:32

К СЖЛ ВРАНЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ ВЕЗДЕ... И ВСЮДУ...

ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ...

Как пример — КАКИЕ СТРАШНЫЕ ОТПИСКИ В ГЖИ ШЛЮТ НАШИ УПРАВЛЯЙКИ, а ведь там крутятся многомиллионные суммы денег...

И НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!

— Сергей Владимирович
6
10.01.2019, 02:14

Хана нашему здоровью с ТАКОЙ МЕДИЦИНОЙ, И С ТАКОЙ ЭКОЛОГИЕЙ — после всяких ГПЗ, Космодромов, Метиловых заводов, Покровских рудников...

 

Путин решил загадить Д-Восток окончательно!!!

— Сергей Владимирович
5
10.01.2019, 02:08

Страна, смотрите по НТВ каждый вечер х/ф «Врач» — в нем вся правда (причем очень страшная) про нашу медицину...

Страшный беспредел!!!

— Сергей Владимирович
4
09.01.2019, 19:35

суров самодержец российский. криминал обнаружил, виновный наказан пенсией! другим наука будет

— Андрей Митрофанов
3
09.01.2019, 16:26

А он больной на голову судя по всему, Тезиков этот. Как дурачок — сидит на форуме безвылазно, обсирает всех, постоянно прячется за сильных мира сего. Нормальный не стал бы так делать особенно если так пронесло... Или еще не пронесло?)

— Руккола (гость)
2
09.01.2019, 15:27

В городе Свободном проблема уже российского уровня! Здесь и так не хватало врачей, узкий специалистов, закрывали больницы (железнодорожную), сокращали койко-места, и вдруг в последние несколько лет, под боком города появился новый город – Циолковский, куда ушла часть врачей, а потом в город заехало несколько ТЫСЯЧ рабочих, но дополнительную поликлинику для них в городе не открывали, десант дополнительных врачей не заезжал… Нарастают немалые проблемы и их нужно решать, пока все не усугубилось до крайности! Рабочих на ГПЗ все пребывает и пребывает, город Циолковский и Космодром активно строятся…

— Анна -49 (гость)
1
09.01.2019, 15:01

Одна из главных проблем в амурской медицине — это несменяемость руководства больниц, поликлиник, отделений... Появилось уже целое медицинское сословие « медруков». Пора вводить Правило, что возглавлять больницу, поликлинику, отделение никто не может более 5 лет... Иначе порядка не видать , «вечные руководители» — это страшная, жуткая БЕДА амурской медицины!

— Нина Т. (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 марта: Козерогов спасет общение, а Водолеи заставят всех плясать под дудкуСоветы
В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассахОбщество
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очередиОбщество
Начальника почты в Ушакове хотят наградить: 27-летняя девушка спасла из огня письма и пенсииЛюди
Два пала прошлись по заказнику в Ивановском районеПроисшествия
Дальневосточный турнир по баскетболу прошел в РайчихинскеОбщество

Читать все новости

Общество

В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассах В южных районах Приамурья из-за снежного циклона затруднено движение на трассах
В День счастья амурский ЗАГС зарегистрирует браки без очереди
Дальневосточный турнир по баскетболу прошел в Райчихинске
Девятилетний мальчик из Приамурья поставил рекорд на всероссийском турнире по карате
Режим повышенной готовности установлен в Благовещенске из-за циклона
Система Orphus