Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июля 2019,
вторник

«Зимний оползень — уникальное явление»: после взрыва на Бурее ученые ожидают повторные сходы грунта

Происшествия

Подрывные работы на плотине, перекрывшей русло Буреи, могут спровоцировать повторный сход грунта. К таким выводам пришли ученые, которые сейчас работают на месте происшествия. «Геологи осмотрели место, где произошло скольжение блока, осмотрели соседние участки. Пришли к выводу, что если будут взрывать, то могут сойти еще оползни», — рассказал «Амурской правде» доктор географических наук, входящий в экспедицию, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН по научной работе Алексей Махинов.

«Зимний оползень — уникальное явление»: после взрыва на Бурее ученые ожидают повторные сходы грунта / Подрывные работы на плотине, перекрывшей русло Буреи, могут спровоцировать повторный сход грунта. К таким выводам пришли ученые, которые сейчас работают на месте происшествия. «Геологи осмотрели место, где произошло скольжение блока, осмотрели соседние участки. Пришли к выводу, что если будут взрывать, то могут сойти еще оползни», — рассказал «Амурской правде» доктор географических наук, входящий в экспедицию, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН по научной работе Алексей Махинов.

Несомненно, оползень!

Как сообщала АП, на плотине уже идет подготовка взрыву, определены даты подрывных работ. Исследователи в свою очередь отмечают, что повторные оползни будут меньше и не должны привести к катастрофическим последствиям. По мнению ученых, предпринимать меры к ликвидации плотины необходимо в ближайшее время.

— Если грунт не убирать, то весной во время таяния снега, если будет высоким уровень воды, есть угроза подтопления Чекунды и еще двух небольших населенных пунктов, даже моста через Транссиб в Хабаровском крае. А внизу уже сократили выработку электроэнергии на Бурейской ГЭС, и вода кончается. Это тоже экономический ущерб, — отмечает Алексей Николаевич.

Несколько дней научная экспедиция исследует место происшествия. Задача — выяснить природу явления и способы устранения последствий с минимальными потерями.

— Условия для работы сложные: холодно, снега много, скользко. Тут прошло цунами. Когда вода ушла назад, камни покрылись льдом. Мы установили, что все-таки дамба фильтрует воду, но не в таком большом количестве, чтобы это спасало ситуацию. Уточняем размеры тела оползня. По предварительным данным, его высота — около 10 метров, — подводит первые итоги Алексей Николаевич.

По возвращении в Хабаровск собранные пробы изучат лабораторно. После исследователи дадут свои рекомендации. У ученых нет сомнений, что на Бурее произошел именно оползень. «На месте мы обнаружили стенку срыва, плоскость скольжения, по которой сошел грунт, так называемый пьяный лес, когда деревья сползают, уходят в наклон, а также валы, которые образуются при торможении. Все эти показатели неопровержимо свидетельствуют о том, что это именно оползень. Про метеориты, ракеты и все остальное — это выдумки, на которые образованному человеку нельзя обращать внимания», — настаивает ученый.

— Есть три основных фактора, которые спровоцировали этот оползень. Это крутой склон, подготовленные к смещению породы — проходит тектоническая зона дробления, и водохранилище, которое подмывало склон и обеспечило его неустойчивость, — продолжает Алексей Махинов.

Самый огромный 

Ученый отмечает, что Хабаровский край находится в зоне оползней. «Лет 12 назад в нашем крае произошел оползень в районе завода «Дальдизель».  Он в Амур снес не только грунт, но и дом с людьми. Были жертвы. Так что оползни для нас — распространенное событие. Но такие огромные, что мы сейчас видим, и то, что он произошел в зимнее время — это уникальное для России явление», — уточняет Алексей Махинов.

Хабаровский оползень примечателен и тем, что он обошелся без жертв — на счастье в том районе в период происшествия не было рыбаков. «В мире такие оползни происходят каждый год, многие сползали в водохранилища, и жертвы были от волны. Так, в Италии в 1963 году в водохранилище сполз оползень, который погубил 1 910 человек», — приводит пример доктор географических наук.

По данным ученого, до хабаровского оползня одним из «рекордсменов» на Дальнем Востоке оставался оползень, произошедший в Амурской области в 1986 году.

— На Зее около села Малая Сазанка произошел оползень длиной 1 километр и шириной 400 метров. И все это рухнуло на 50 метров.  Мы его прошли вдоль и поперек и научную публикацию сделали. Вообще, правый берег реки Зеи от Малой Сазанки до Благовещенска — это очень опасный склон с точки зрения оползней, — отметил Алексей Николаевич.

В Приамурье доставили сотни тонн взрывчатки

По предварительным данным, подрывные работы на Бурее запланированы на 18—20 января. Подъезды к месту происшествия уже огораживают и ставят под охрану.

Как сообщает телеканал «Звезда», сегодня, 15 января, экипажем одного из самых грузоподъемных самолетов в ВКС РФ и мире Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ) на аэродром Украинка в Амурской области доставлено более 75 тонн грузов и специальных инженерных зарядов. Всего самолетами военно-транспортной авиации было доставлено более 175 тонн грузов. Также на железнодорожной станции Арга в Амурской области произведена разгрузка более 300 тонн взрывчатых веществ, которые уже перевезены в близлежащий к Бурейскому водохранилищу арсенал хранения.

Уникальная операция по доставке специальных грузов и взрывчатых веществ была спланирована и организована российскими военнослужащими: военными инженерами, специалистами МТО и ВКС РФ. При необходимости взрывчатку будут доставлять из ближайшего арсенала к месту обвала для проделывания прорезей в плотине.Для доставки военнослужащих и грузов к месту проведения работ задействовано пять вертолетов Ми-8 и один Ми-26.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.01.2019, 23:21

Сколько ни читаю материалов про этот оползень, ни разу не написали, какие породы участвуют в этом уникальном явлении. Я пешком прошёл по правому берегу Буреи 35 км от устья Тырмы до метеостанции, там одни граниты крупного Буреинского массива.

— Геннадий Ботряков (гость)
1
15.01.2019, 16:34

Живет в Крыму мой друг. Профессиональный геолог. Ему приходилось на практике бороться с оползневыми явлениями, когда он работал в Приморье на Реттиховском буроугольном разрезе. Когда я попросил его высказаться по части оползневой версии, да еще зимней и уникальной, то его ответ был краток. Он сказал, что такую версию можно было бы принять, если бы это событие произошло в июле или августе. Действительно вечная мерзлота, если это замерзшее русло древнего, погребенного ручья или речки может дать такой эффект, но для этого нужна температура таяния воды то есть плюсовая и желательно +15 или даже +25 градусов по Цельсию ну и конечно необходимо физическое воздействие на склон.

— PROHOR
3
15 января в 19:15

Это ракета с Восточного...

— Zaur Kerimov
2
15 января в 16:26

Откуда там оползень может быть, гор нет или я что-то путаю

— Evgeny Kravtsov
1
15 января в 15:51

Это ракета!😂

— Sergey Gladinov
Комментариев пока не было
4
18 января в 17:25

Враньё

— Тарас Литвиненко
3
16 января в 05:16

У чубайса спрашивайте

— Сергей Перликов
2
15 января в 18:07

Так говорили что ракета там упала

— KAREN MINASYAN
1
15 января в 09:13

Где деньги, которые отпускались на мониторинг оказания влияния на природу при строительстве ГЭС и водохранилищ? Что ждать от космодрома?

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току водыЗавал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Загадать желание: в мае ожидается звездный дождьЗагадать желание: в мае ожидается звездный дождь
Министр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на Бурее
«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС
Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте
Бурейская ГЭС после расчистки оползня вошла в нормальный режим работы
На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор
На месте схода бурейского оползня взорвали еще свыше 15 тонн тротила
Вдоль всего побережья Буреи после подрыва оползня проступает вода
Несколько оползней сошло на Бурее после подрыва затора
Пришельцы из космоса: сколько метеоритов упало на амурскую землю и что с ними стало

Более 250 человек устраняют последствия обильных ливней в Амурской областиПроисшествия
Актер Вадим Колганов будет судить в Приамурье конкурс детских фильмов «КинАмурчик»Общество
Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данныхНовости партнеров
Гороскоп на 23 июля: Скорпионы узнают чей-то секрет, а Весы начнут день со скандалаСоветы
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горыОбщество
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке трудаЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Более 250 человек устраняют последствия обильных ливней в Амурской области Более 250 человек устраняют последствия обильных ливней в Амурской области
Кругом вода: из зейской Ивановки эвакуируют жителей
Большой Невер вышел из берегов: режим ЧС из-за большой воды введен в Сковородинском районе
«Это стихийное бедствие»: в Зейском районе смыло мосты и дороги, жителей готовят к эвакуации
Под Благовещенском разбился внедорожник: погибли женщина-водитель и ребенок, двое детей в больнице
Система Orphus