Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2019,
понедельник

В России изменят правила обращения с донорской кровью после случая с гепатитом С в Приамурье

Общество

После инцидента с заболеванием онкобольных детей гепатитом С в Амурской области в России изменят правила обращения с донорской кровью. Об этом стало известно в понедельник, 14 января, на заседании Экспертного совета по безопасности детей в Госдуме. Также парламентарии заявили о необходимости внедрить в современной практике терапии гепатита С новые препараты прямого действия, сообщает пресс-служба правительства региона.

В России изменят правила обращения с донорской кровью после случая с гепатитом С в Приамурье / После инцидента с заболеванием онкобольных детей гепатитом С в Амурской области в России изменят правила обращения с донорской кровью. Об этом стало известно в понедельник, 14 января, на заседании Экспертного совета по безопасности детей в Госдуме. Также парламентарии заявили о необходимости внедрить в современной практике терапии гепатита С новые препараты прямого действия, сообщает пресс-служба правительства региона.

— Наша главная задача — сформировать комплексные меры в защиту прав детей как потребителей товаров и услуг, в том числе медицинских. Это обеспечит должный уровень безопасности детей и гарантии защиты их здоровья, — заявила на заседании Экспертного совета зампред Госдумы Ирина Яровая.

К обсуждению предстоящих нововведений привлекались все уполномоченные органы и представители Амурской области. Зампред правительства региона Ольга Лысенко зачитала доклад о безотлагательных мерах, предпринятых после выявления гепатита С у пациентов областной детской клинической больницы. Экспертное сообщество положительно оценило действия амурских властей.

Депутаты Госдумы считают первостепенным и важным сосредоточить внимание на выработке решений по оказанию комплексной помощи и лечению заболевших детей. «Кроме того, на основе анализа действующего законодательства я предложу меры профилактического характера, а также меры повышения ответственности за нарушения безопасности оказания услуг несовершеннолетним», — добавила Ирина Яровая.

После заседания зампред правительства Амурской области Ольга Лысенко так оценила его итоги: «Мы получили не только положительную оценку наших действий, но и готовность Минздрава России, Федеральной службы Роспотребнадзора, Росздравнадзора оказать нам в дальнейшем комплексную и очень важную для нас поддержку».

В конце декабря 2018 года в амурских СМИ появилась информация о заболевании гепатитом С онкобольных детей — пациентов гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). При этом случившееся — не одномоментная вспышка. Как ранее писала «Амурская правда», случаи обнаружения вируса фиксировались на протяжении двух лет, с 2017-го по 2018 год. Обо всех случаях, как того требует протокол, АОДКБ оперативно сообщала специалистам управления Роспотребнадзора по региону. Всего межведомственная комиссия провела расследования по 12 обращениям от родителей онкобольных детей.

Специалисты обследовали и персонал больницы, и доноров, чья кровь использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Источника гепатита С в них не было. При этом дети не раз получали специализированное лечение по основному заболеванию в клиниках за пределами Приамурья.

По факту инцидента с гепатитом следственные органы региона возбудили уголовное дело. Ситуация рассматривается по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Свою проверку также проводит прокуратура Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Это не массовое заражение детей»: как в Приамурье лечат невольных носителей гепатита С«Это не массовое заражение детей»: как в Приамурье лечат невольных носителей гепатита С
В АОДКБ после случаев с гепатитом у онкобольных детей установили видеокамерыВ АОДКБ после случаев с гепатитом у онкобольных детей установили видеокамеры
У заразившихся гепатитом амурских детей не нарушены функции печени
В Амурской области заработал кабинет для оказания помощи детям с гепатитом С
Губернатор о гепатите в АОДКБ: «Сообщения об «одномоментной» вспышке инфекции недостоверны»
Главврач АОДКБ прокомментировал обвинения в заражении детей гепатитом С
В Амурской области идет расследование уголовного дела о заболевании детей гепатитом С
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В
По набережной Амура в Благовещенске пройдут онкобольные
Амурские онкобольные смогут получать лечение в городских больницах

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильникОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секунду
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы Белогорска
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихией
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах Приамурья
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник
Система Orphus