Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №67 (28836) от 21 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2019,
понедельник

«В России такое впервые»: из-за оползня в Хабаровском крае полностью переселят село

Происшествия

В Хабаровском крае рассматривают возможность безвозвратного переселения села Чекунда. По вердикту ученых, оползень, заблокировавший русло Буреи, навсегда изменил гидрологический режим реки. Прогнозы показывают, что населенный пункт отныне будет топить чаще и глубже.

  • Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
  • Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Что за Чекунда!

— В любом случае возможно подтопление. Если плотину не разбирать, то село затопит практически полностью. Если ее углублять, что сейчас делают военные, то все равно возрастет частота и глубина затопления при высоких паводках значительной части Чекунды, — прокомментировал доктор географических наук, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН по научной работе Алексей Махинов.

Экспедиция ученых уточнила размеры оползня: его длина — более 700 метров, высота — от 7,5 до 46 метров в разных точках, площадь — 200 тысяч квадратных метров. «Объем грунта только на поверхности составляет 23,5 миллиона кубометров. Подводную часть мы еще будем уточнять», — отметил географ. Ученые уверены, что гигантскую плотину естественного происхождения не смогут ликвидировать даже взрывными работами, которые начнутся 22 января и продлятся ориентировочно до 20 февраля.

— Военные взорвут только небольшую часть плотины, которая при больших потоках воды не будет справляться. И все равно будет подпор. Он будет выше, чем в естественных условиях. Если Чекунда и так затапливалась, то при подпоре она будет затапливаться чаще и на более высокую отметку, — объясняет Алексей Махинов.

По его мнению, село необходимо переселять раз и навсегда. «Плотину уже никогда не размоет. Значительная ее часть сложена очень крупными обломками, которые вода просто не сможет снести. Они так и останутся в виде плотины и могут существовать сотни тысяч лет. Чтобы полностью обезопасить население, людей из Чекунды нужно переселять навсегда. В России такой случай впервые», — отметил ученый.

В Чекунде живут 118 человек. Люди уже знают о перспективе переселения, относятся к ней спокойно. Как сообщил «Амурской правде» глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, в населенном пункте был проведен референдум, 90 % жителей проголосовали за переселение.

— Все будет зависеть от того, что произойдет после взрыва и в ближайшие недели. Если затор будет устранен на 100 %, то вопрос по переселению останется открытым на долгие годы. Если сделают все возможное, но просчитают, что объем воды не справится и будет реальная угроза подтопления, мы будет отстаивать позицию, чтобы село переселили. Поселок маленький, назову некрасивым словом бесперспективный, работы нет, 16 детей обучается, жилой фонд находится в ветхом состоянии, — высказал свое мнение Алексей Маслов. 

По его предварительным оценкам, на переселение села понадобится не менее 150 миллионов рублей. Это деньги, на которые людей обеспечат жилищными сертификатами.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, власти уже изучают вопрос о переселении Чекунды.

— Мы по Чекунде понимаем, что это село и сейчас в зоне затопления. Там ничего строить нельзя, даже дамбу. Единственный вариант — переселение сельчан, — подчеркнул заместитель председателя правительства края Анатолий Литвинчук.

Сейчас рассматривается возможность переселения жителей в поселки Новый Ургал и Чегдомын. В какие сроки, не уточняется. Но, по прогнозам, крупный паводок случится уже весной.

— В марте ожидаем повышение уровня воды у села Чекунда, по прогнозам — около метра. Также необходимо учитывать снегозапасы, которые накопятся за февраль —  март. Существует большая вероятность того, что к июню после снеготаяния мы будем иметь те отметки, которые бывают в августе, — сообщил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии Вячеслав Паршин.

Прогноз по еще одному населенному пункту —  селу Эльга —  ученые должны составить до 30 января. Оно также находится в зоне подтопления, жители высказали готовность к переселению. В нем проживает чуть больше 100 человек.  По предварительным данным, также есть риск подтопления автодороги, основания опор ЛЭП и железнодорожной насыпи. В Хабаровском крае и Верхнебуреинском районе введен режим ЧС.

Находиться на водохранилище опасно для жизни

По мнению ученых, последствия оползня не затронут Амурскую область. После подрывов Бурейская ГЭС должна вернуться к прежнему режиму работы.

Амурчан просят не выходить на лед Бурейского водохранилища. Во время взрывов может подняться волна высотой до 20 метров, по льду пойдут трещины. Находиться на реке опасно для жизни.

В Бурейском районе Амурской области подъезды к водохранилищу охраняют с земли и патрулируют с воздуха. Спасатели вывозят со льда рыбаков. Как сообщает пресс-служба регионального управления по охране животного мира, охотников предупреждают о необходимости срочно покинуть зону водохранилища. В течение нескольких дней сотрудники дирекции проводили рейды.

— В настоящий момент открыт сезон охоты на пушного зверя. Поэтому в районе водохранилища могли находиться охотники, которые не смотрят новости и, соответственно, пропустили предупреждение. Сегодня эта работа еще продолжается. При встрече с охотниками, сведения о них передавались сотрудникам МЧС, — рассказал замначальника дирекции по охране и использованию объектов животного мира области Андрей Тарасов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
26 января в 01:42

то место уже давно под прицелом русгидро чешутъся руки

— Александр Насонов

Материалы по теме

Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току водыЗавал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Загадать желание: в мае ожидается звездный дождьЗагадать желание: в мае ожидается звездный дождь
Министр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на Бурее
«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС
Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте
Бурейская ГЭС после расчистки оползня вошла в нормальный режим работы
На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор
На месте схода бурейского оползня взорвали еще свыше 15 тонн тротила
Вдоль всего побережья Буреи после подрыва оползня проступает вода
Несколько оползней сошло на Бурее после подрыва затора
Пришельцы из космоса: сколько метеоритов упало на амурскую землю и что с ними стало

Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского краяФото: Пресс-служба правительства Хабаровского краяФото: Пресс-служба правительства Хабаровского краяФото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Обмен книгами с Китаем обсудили в Приамурье представители министерств культуры РФ и КНРВласть
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасностиОбщество
Тамбовский район посеял больше всех сои и ранних зерновыхЭкономика
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в БлаговещенскеЖивотные
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезало руку тестомесомОбщество
Благовещенские врачи провели прием в палатке во дворе многоэтажекОбщество

Читать все новости

Происшествия

Молния ударила в двух строителей моста через Амур Молния ударила в двух строителей моста через Амур
Утонул во время отпуска: 42-летний начальник Ромненской полиции не вернулся с рыбалки
«Там просто мясо»: на аэропортовской трассе «Жигули» врезались в автобус
В пожаре погибла глава сельсовета Натальино
Строитель космодрома получил в подарок автомобиль и сел за мошенничество
Система Orphus