Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Мусору назначили цену: тарифы на вывоз ТКО для предпринимателей Тамбовского района выросли в разы

Экономика

Новые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов стали неприятным сюрпризом для предпринимателей Тамбовского района. По подсчетам местного бизнес-сообщества, нормативы, по которым им предложено оплачивать с этого года вывоз ТКО, в разы превышают пока существующие тарифы. Предприниматели решили самостоятельно посчитать, сколько мусора они производят.

Мусору назначили цену: тарифы на вывоз ТКО для предпринимателей Тамбовского района выросли в разы / Новые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов стали неприятным сюрпризом для предпринимателей Тамбовского района. По подсчетам местного бизнес-сообщества, нормативы, по которым им предложено оплачивать с этого года вывоз ТКО, в разы превышают пока существующие тарифы. Предприниматели решили самостоятельно посчитать, сколько мусора они производят.

В школах измеряли коробки, в парикмахерской — волосы 

5 предпринимателей Тамбовского района получили в 2018 году финансовую поддержку из районного бюджета

Новая система по обращению с отходами начнет действовать в Приамурье с 1 апреля — из‑за существующих недоработок «мусорная» реформа в регионе отложена на три месяца. В Тамбовском районе время отсрочки использовали с пользой — создали специальную комиссию, в которую вошли представители администрации района, руководитель общественного совета, представитель Народного фронта и предприниматели. Тамбовчанам предстояло установить, сколько в действительности мусора производят местные организации и соответствует ли установленный в регионе тариф реальной ситуации.

— Объекты для замеров мы определили выборочно, работали в Жариково и Тамбовке. В Жариково замеры проводили в двух магазинах, детском саду, школе, школьной столовой, амбулатории, столовой ООО «Байкал», — рассказывает председатель Совета субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовского района Виктор Савлук. — Как показали замеры, в контейнерах административных учреждений обычно скапливаются бумажные отходы. В торговых предприятиях они наполняются тоже в основном картоном и бумагой. Такая же ситуация в школе. Объем отходов мы измеряли на каждом объекте и вписывали получившуюся цифру в специальный паспорт. Чтобы замеры были максимально точны, выезжали к одному и тому же контейнеру несколько раз. В парикмахерской, к примеру, измеряли объем состриженных волос. Это ведь тоже мусор, хоть и своеобразный. Все свои действия комиссия документировала. В школьной столовой отходы оказались в основном пищевыми, хотя их было немного. Большую их часть местное население забирает на корм скоту.

В торговых предприятиях, школах и администрации в мусорных баках скапливается в основном бумажные отходы.

Сельские бизнесмены заплатят по факту

Вывозом мусора в Тамбовском районе занимаются в настоящий момент три управляющие компании. До нашумевшей реформы предприятия и организации в районе платили за вывоз отходов по факту. Управляющую компанию вызывали по мере наполнения контейнеров. Небольшим магазинам такая услуга требовалась примерно раз в две недели. По оценкам самих владельцев тамбовских магазинов, самый большой оборот товара приходится обычно на декабрь. Перед Новым годом люди чаще делают покупки, а значит, коробок, упаковок в магазинах в это время скапливается больше. В январе, напротив, спецтехнику для вывоза ТКО вызывают реже. По установленному для региона нормативу расходы на вывоз мусора для торговых точек выросли с этого года в 10 раз.

— У нас в районе есть села, в которых работает всего по одному магазину, где люди могут купить товары первой необходимости, не выезжая в другие населенные пункты. В прошлом году при поддержке Куропатинского сельсовета и администрации района открылся магазин смешанных товаров в Духовском. Необходимость организовать в селе торговую точку возникла давно. Сейчас магазин предпринимателя Магинур Кокоулиной работает три дня в неделю, оборот у него небольшой. Новые нормативы для предпринимателя, работающего в небольшом селе, — непосильная ноша, — считает замглавы администрации района по экономике и финансам Светлана Евсеева. — Накануне при встрече главы района Николая Николаевича Змушко с представителями регионального оператора — ООО «Полигон» — была достигнута договоренность о заключении контрактов с юридическими лицами и предпринимателями, основанная на том, что оплата будет производиться исходя из фактического объема контейнера и периодичности вывоза мусора.  Организована работа по заключению договоров на вывоз ТКО. 

470 предпринимателей работает в Тамбовском районе, по данным на начало года

Кстати, вопрос с утилизацией шлака тамбовчане готовы решать самостоятельно. Вблизи Тамбовки расположен кирпичный завод, где в производстве используется шлак с местных котельных. Кирпич, произведенный из местного сырья, покупают жители Тамбовки и используют для сооружения надворных построек.

Федеральные сети против местных магазинов

Не меньший повод для беспокойства у тамбовских предпринимателей вызвала новость об открытии в селе супермаркета крупной федеральной торговой сети. С одной стороны, большой магазин дает возможность выбора для покупателей. С другой — появление сетевого игрока в Тамбовке, где население чуть больше семи тысяч человек — угроза для небольших местных магазинов.

 8 предпринимателей Тамбовского района в прошлом годуполучили поддержку на покупку оборудования из средств областного бюджета

— Как и по области, большинство предпринимателей в нашем районе заняты оптовой и розничной торговлей — это порядка 170 субъектов. Еще 87 субъектов предпринимательства заняты перевозками, 56 — сельским хозяйством. Предприятия для села, в том числе торговые точки, — это рабочие места для местных жителей. Большая часть магазинов в нашем районе была открыта предпринимателями, которые начинали свое дело еще в 1990‑х с лоточной, выездной торговли, — говорит начальник отдела экономики и труда администрации района Татьяна Андрейчук. — В Тамбовку жители отдаленных сел района приезжают за покупками нечасто, но и в Благовещенск возможность отправиться есть не у всех. Если в райцентре откроется большой супермаркет, наши предприниматели потеряют тот небольшой круг покупателей, который сложился за долгие годы.

 14 предпринимателей входит в Совет субъектов малого и среднего предпринимательства Тамбовского района

Как считает председатель местного Совета предпринимателей, решить вопрос возможно, но только на законодательном уровне. Если будет закон, ограничивающий приход на малонаселенные территории крупных сетевых федеральных магазинов, малый бизнес на селе продолжит расти и развиваться.

На 2019 год в бюджете Тамбовского района на поддержку предпринимателей предусмотрено 200 тысяч рублей. Кроме того, администрация и совет оказывают консультативную помощь начинающим и уже действующим предпринимателям. Тамбовские бизнесмены собираются участвовать в проекте «Агростартап», который разрабатывает Минсельхоз РФ. Система поддержки фермеров и кооперативов включает в себя такие направления господдержки, как гранты на создание и развитие фермерских хозяйств.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Команда Тамбовского района в 22-й раз подряд выиграла областную спартакиадуКоманда Тамбовского района в 22-й раз подряд выиграла областную спартакиаду
Заработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского районаЗаработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского района
Василий Орлов: «Проект инициативного бюджетирования поможет муниципалитетам развить инфраструктуру»
Жители Тамбовского района: «Будет доступное жилье и достойная зарплата — мы никуда не уедем»
В Тамбовском районе автомобилист погиб в перевернувшейся машине
И ёлки зажигают, и сети проверяют: «Тамбовсксельхозэнерго» обслуживает свыше 70 социальных объектов
По факту ДТП с четырьмя погибшими в Тамбовском районе возбудили уголовное дело
Впервые за полвека в Доме культуры села Лермонтовка появился туалет
В Лермонтовке Тамбовского района возведут молодежный квартал
Самолет с Албазинской иконой облетел территорию Тамбовского района

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus