Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поезд

Общество

В этом году жители станций на Дальневосточной и Забайкальской железных дорог могут обратиться за медицинской помощью к специалистам консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов». Начальник Восточно-Сибирской железной дороги подписал график работы «поезда здоровья», в котором впервые появились населенные пункты Приамурья.

На север Амурской области возвращается уникальный медицинский поезд / В этом году жители станций на Дальневосточной и Забайкальской железных дорог могут обратиться за медицинской помощью к специалистам консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов». Начальник Восточно-Сибирской железной дороги подписал график работы «поезда здоровья», в котором впервые появились населенные пункты Приамурья.

На Забайкальскую дорогу медпоезд отправится с 12 по 20 марта. В пути он сделает остановки в Ерофее Павловиче, Уруше, Бамовской, Сковородине, Большом Невере, Талдане, Тыгде, Ушумуне, Сиваках. С 10 по 22 июля «поликлиника на колёсах» будет работать на БАМе (Олекма, Чильчи, Лопча, Ларба, Хорогочи, Маревая, Дипкун, Тутаул, Верхнезейск, Огорон, Тунгала, Дугда, Иса).

На протяжении многих лет жители поселков на БАМе могли обратиться за помощью к врачам консультативно-диагностического поезда «Терапевт Матвей Мудров». Однако с ноября 2017 года этот уникальный состав прекратил свое движение. В Центральной дирекции здравоохранения РЖД «Амурской правде» сообщили, что это было связано с окончанием срока эксплуатации вагонов.

Жители Тындинского района не раз обращались вернуть им состав, так как не все могут доехать до специалистов в Тынде. Районные власти вели  переписку с министерством здравоохранения Амурской области и Центральной дирекцией здравоохранения РЖД о возможности курсирования по БАМе других медицинских поездов. Железнодорожники ответили, что пустить в северные территории Приамурья состав «Академик Федор Углов» возможно при условии возмещения Территориальным фондом ОМС затрат за оказанную медицинскую помощь жителям региона.

В конце 2018 года журналист АП рассказал о проблеме бамовцев министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. На встрече с представителями Союза журналистов России она заявила:

– Поезд «Терапевт Матвей Мудров» действительно ходил многие годы. Мы пошли на то, чтобы для некоторых дальневосточных территорий вписать в программу обязательного медицинского страхования структуру РЖД. Этот состав помогал нам охватить те населенные пункты, где недостаточно представлена система здравоохранения региона. Я свяжусь с РЖД и Амурской областью, чтобы подумать, каким образом заменить этот поезд.

Уже после встречи в Москве нам пришел ответ министра здравоохранения Амурской области Андрея Субботина. В нем было сказано, что ведомством прорабатывается вопрос, чтобы в 2019 году поезд «Академик Федор Углов» отправился по бамовским станциям. 

В консультативно-диагностическом поезде «Академик Федор Углов» работают специалисты из Иркутска. Состав оснащен самым современным высокоточным рентгенологическим, клинико-диагностическим, эндоскопическим, офтальмологическим и другим оборудованием, позволяющим в краткие сроки установить клинический диагноз и назначить правильное лечение. Жители региона смогут бесплатно обратиться за помощью к кардиологу, неврологу, педиатру, терапевту, стоматологу, урологу, хирургу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Студенты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациентеСтуденты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациенте
Минздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризацииМинздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризации
Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Амурские больницы получают новое медоборудование
В пригородных поездах на севере Приамурья появились вагоны с кондиционерами и биотуалетом
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Истории БАМа: про «золотой костыль», романтику, дикие бригады и миллион зубов
РЖД выделили деньги на капитальный ремонт спортшколы в Тынде
К 45-летию БАМа в Тынде сделают ремонт дорог, высадят тысячи цветов и установят памятник строителям
«Амурская правда» собирает «Истории БАМа»: новый проект к юбилею комсомольской стройки
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребывания

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Общество

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Для благовещенцев зальют около 60 катков
Система Orphus