В АОДКБ после случаев с гепатитом у онкобольных детей установили видеокамеры

Камеры видеонаблюдения появились в Амурской областной детской клинической больнице после случаев с гепатитом С у детей. Мера стала одной из большого комплекса мероприятий на установление и предотвращения причин и условий, которые могли привести к инциденту.

Проблема обсуждалась на заседании Общественного совета при минздраве региона. Увеличение числа случаев выявления гепатита С у онкодетей может быть связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие болезни печени, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Специально созданная межведомственная комиссия провела проверки и обследовала всех доноров крови, персонал гематологического отделения АОДКБ и документы всех детей. Однако источник гепатита выявлен не был.

— Но нам нужно сделать все, чтобы исключить рецидивы подобной ситуации в дальнейшем. В больнице определенный комплекс мероприятий уже проведен, установлены камеры. Возможности минимизации любых рисков нужно рассмотреть и на станции переливания крови, — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

В конце декабря 2018 года в амурских СМИ появилась информация о заболевании гепатитом С онкобольных детей — пациентов гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). При этом случившееся — не одномоментная вспышка. Как ранее писала «Амурская правда», случаи обнаружения вируса фиксировались на протяжении двух лет, с 2017-го по 2018 год. Обо всех случаях, как того требует протокол, АОДКБ оперативно сообщала специалистам управления Роспотребнадзора по региону. Всего межведомственная комиссия провела расследования по 12 обращениям от родителей онкобольных детей.

Специалисты обследовали и персонал больницы, и доноров, чья кровь использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Источника гепатита С в них не было. При этом дети не раз получали специализированное лечение по основному заболеванию в клиниках за пределами Приамурья.

По факту инцидента с гепатитом следственные органы региона возбудили уголовное дело. Ситуация рассматривается по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Свою проверку также проводит прокуратура Амурской области.

После случившегося в Приамурье в России будут изменены правила обращения с донорской кровью. Об этом стало известно в середине января  на заседании Экспертного совета по безопасности детей в Госдуме. Парламентарии также заявили о необходимости внедрить в современной практике терапии гепатита С новые препараты прямого действия.

Недавно в регионе заработал кабинет для оказания помощи онкобольным детям с гепатитом С. Он открылся на базе гематологического отделения АОДКБ.