Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2019,
понедельник

Юрий Трутнев искал с «Лидерами России» пути снижения оттока населения с Дальнего Востока

Авторитетные наставники испытали конкурсантов

Власть

Заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в пятницу, 15 марта, пообщался с финалистами конкурса «Лидеры России» в рамках Дня наставника. По заданию вице-премьера команды, куда попали  двое амурчан, разрабатывали идеи по развитию Дальнего Востока и Арктики. В мозговом штурме поучаствовал и глава Минвостокразвития Александр Козлов. Конкурсантов позвали на Дальний Восток и пообещали приоритет при трудоустройстве. Как в Сочи искали решения для улучшения жизни в отдаленных регионах — выяснял корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: Пресс-служба полпредства в ДФО
  • Фото: Пресс-служба полпредства в ДФО
  • Фото: minvr.ru

38 наставников приехали в Сочи

Заместитель председателя правительства России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил финал конкурса «Лидеры России», который проходит сейчас в Сочи. Юрий Петрович уже второй сезон является наставником главного кадрового проекта страны. Как уточнили организаторы, всего у лидеров в этом году 96 наставников, на площадку финала в пятницу пригласили 38 из них – именно на такое количество столов разделили 300 финалистов. Представители федеральных органов власти, губернаторы и топ-менеджеры ведущих российских компаний подняли перед управленцами актуальные отраслевые, общеэкономические и правовые проблемы.

На встречу с вице-премьером РФ попали около 40 управленцев, которые выбрали его в качестве наставника и которых интересует тема развития Дальнего Востока.  Финалистов разделили на три команды, каждый стол решал свою задачу, которую поставил полпред. Кейсы формировали с учетом новых вводных – расширения ДФО за счет Забайкалья и Бурятии, а также включения в зону ответственности Минвостокразвития Арктической территории. Участники в форме деловой игры искали пути освоения Арктики, как снизить отток населения с Дальнего Востока, а также организовать на острове Русском зону развития высоких технологий.

— Мы задавали вопросы, ответы на которые сегодня ищет правительство РФ, ищет Министерство по развитию Дальнего Востока. Это совершенно реальные задачи, которые ставит перед нами президент Владимир Путин, — отметил Юрий Трутнев, который уже озадачивал финалистов ДФО во Владивостоке вопросами развития сложного региона.  

Фото: Пресс-служба полпреда президента в ДФО

Для проведении дискуссии о развитии арктических территорий РФ в Сочи прилетел также министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов  и его заместитель, ответственный за арктическое направление, Александр Крутиков. Работа с наставниками проходила за закрытыми дверями. Как признался полпред после мероприятия, финалисты озвучили идеи, реальные для воплощения на практике. «Например, связанные со страхованием перевозок по Северному морскому пути – сама по себе мысль интересная, организация страховки грузов повысит их привлекательность», — привел пример заместитель председателя правительства России.  

В команду, которая коллективно работала над решением проблем Арктической зоны, попали и амурчане — благовещенский предприниматель Петр Стрелец и экс-чиновник Приамурья Сергей Дмитриенко, который хоть и занимает сейчас должность замдиректора департамента экономики администрации Приморья, но представляет родной регион.

— Эта тема была очень интересной, так как совершенно новая, — поделился с АП впечатлениями Сергей Михайлович. — За столом собрались не только дальневосточники. Эмоции положительные, пообщались отлично.

Идеи лидеров наставник оценит комплексно. «Самое главное, на что мы смотрели — системность. Важно, чтобы человек не просто озвучивал предложение, а имел представление о следствии, понимал матрицу развития, на что обратить внимание прежде всего, каким образом организовать процесс», — подчеркнул Юрий Петрович.

По его мнению, площадка конкурса — это возможность получить взгляд со стороны,  «увидеть тех, кто горит Дальним Востоком и готов связать с ним всю свою жизнь. Предложений было много, мы их записывали, выслушивали, оценивали». Возможность наставничества для руководителей новой формации вице-премьер считает залогом решения кадровой проблемытв регионе. «Мне нравится общаться с теми, кто только планирует свою дорогу в жизни. Мне кажется, что-то подсказать важно, потому что нам нужно как можно больше сильных специалистов, которые завтра помогут развитию России», — резюмировал Юрий Петрович.

Юрий Трутнев приехал к лидерам в День наставника. Фото: Ольга Гордиенко

Лидеров зовут  на Дальний Восток  

Заявки победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» будут приоритетно рассмотрены для трудоустройства на Дальнем Востоке. Как отметил вице-премьер, из-за расширившихся полномочий  сейчас в кадрах нуждаются Минвостокразвития, Агентство по привлечению инвестиций и Агентство по развитию человеческого капитала.

— Со мной приехали представители наших институтов развития, перед которыми стоит задача развивать Дальний Восток. Мы понимаем, что в первую очередь все решают кадры. Конкурс и мероприятия в рамках «Лидеров России» могут помочь нам в этом, — прокомментировал журналисту «Амурской правды» министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. —  Здесь собрались успешные управленцы, прошедшие строгий отбор. И очень приятно, что среди них — 31 дальневосточник, которые не понаслышке, не из телевидения и радио знают об условиях жизни на Дальнем Востоке и понимают, что нужно сделать для его развития.  

Впрочем, отметил глава Минвостокразвития, ему было интересно услышать мнения и участников из других регионов страны.

— Молодой человек привел пример, что его отец служил тогда еще в СССР, на Украине, и переехал с семьей на Дальний Восток. Значит, смогли предложить такие условия. Нам важно, чтобы конкурсанты пытались не только генерировать идеи, но и задумались, как их реализовывать, — уточнил Александр Александрович. — Нужно развивать экономику на Дальнем Востоке, это и затормозит отток населения. Но необходимы не только преференции, новые законодательные инициативы, деньги на их реализацию, но и люди, которые будут заниматься этой деятельностью. Уверен, что молодые активные управленцы могут и должны становиться частью нашей команды, чтобы свои силы, умения и навыки вкладывать в развитие дальневосточных и арктических территорий.

Министр также отдельно пообщался с некоторыми участниками. 

После работы в командах Александр Козлов познакомился с некоторыми участниками. Фото: Ольга Гордиенко.

 Финалисты «Лидеров России» прошлого сезона уже пополнили команды управленцев Дальнего Востока. Среди них — министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, руководитель проекта интеграции бизнесов «Ростелекома» и «РТКОММ.РУ» в МРФ Дальний Восток Андрей Рузанов, замдиректора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Максим Дузь.    

Статусные наставники оценивают финалистов

Участие наставников в очных мероприятиях финала – главное отличие этого конкурса.  Кейсы, которые разбирали в День наставников в группах, были взяты из реальной жизни. На площадке побывали и дали задания также первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьер Юрий Борисов, мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта Евгений Дитрих, помощник Президента РФ Игорь Левитин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян и другие руководители крупнейших корпораций, политики и представители органов власти.

Организаторы отметили, что их радует энтузиазм и вовлеченность наставников конкурса. Двое гостей не смогли вовремя попасть в Сочи — их рейсы посадили в Краснодаре, однако наставники выдали кейсы по телефону, а участники решали задания, слушая спикеров из колонок. 

Наставникам также предоставили больше времени на личные интервью с участниками, чтобы была возможность установить контакт, составить мнение о потенциальных подопечных.

— Баллы наставников дают реальную возможность для финалистов пройти в число победителей, — объяснил журналистам председатель Экспертного совета конкурса Павел Безручко. — Одно дело, когда вас оценивают профессиональные оценщики, то есть люди, владеющие процедурой, психологи, у каждого из которых больше 10 лет стажа. Другое дело, когда это потенциальный работодатель. У него, может быть, не столь четкая и формализованная система, методология оценки, зато колоссальный жизненный и управленческий опыт.

Алексей Комиссаров и Павел Безручко отметили, что наставники довольны составом конкурсантов. 

Статусного наставника получат не только 100 победителей. Перенять опыт смогут и финалисты, которых заметят сами наставники.

— Все наставники имеют доступ к личным кабинетам и видят информацию об участниках, которые хотели бы к нему попасть. Каждый наставник в ближайшую неделю должен будет выбрать себе в качестве подопечного одного, двух, может быть, трех человек, —  отметил руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

16 марта — Управленческий день, в течение которого участники будут проходить оценочные процедуры. А 17 марта запланирован 5-километровый  забег  с препятствиями на «Розе хутор» и  торжественная церемония награждения победителей конкурса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.03.2019, 16:34

Финалисты и пр изеры останутся в Сочи и будут оттуда давать наставления как быстрее покинуть ДВ.

— шурик
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Лидеры России» прыгнули в пропасть«Лидеры России» прыгнули в пропасть
Экс-министр Приамурья стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России»Экс-министр Приамурья стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России»
Амурских финалистов конкурса «Лидеры России» зовут на работу в «Роснефть» и РУСАЛ
Амурские управленцы высадили магнолии и кипарисы на Аллее лидеров в Сочи
«Готовились по скайпу»: из-за задержки рейса амурчане сутки добирались на финал «Лидеров России»
«Не бойтесь искать себя!»: финалистка «Лидеров России» из Райчихинска провела урок в Сочи
Битва управленцев: шестеро амурчан поборются за победу в финале конкурса «Лидеры России» в Сочи
Все амурские «Лидеры России» остались в числе финалистов
Первый бокс для сбора одежды нуждающимся установили в Благовещенске
Финалист «Лидеров России» предложил проводить соревнования детей-инвалидов в центре Благовещенска

Фото: Пресс-служба полпредства в ДФОФото: Пресс-служба полпредства в ДФОФото: Пресс-служба полпредства в ДФОФото: Пресс-служба полпредства в ДФОФото: minvr.ruФото: minvr.ru
Здание детского сада сгорело в Усть-ИвановкеПроисшествия
Грозы, ливни и сильный ветер: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 20 мая: Овнов ожидают интересные встречи, а у Скорпионов проснется чутье на деньгиСоветы
Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
На область движется циклон: в Благовещенске объявлено штормовое предупреждениеОбщество

Читать все новости

Власть

Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграм» за работой Василия Орлова Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграм» за работой Василия Орлова
Ремонт дорог и берегоукрепление в Благовещенске: итоги недели от губернатора Приамурья
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Больше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в Приамурье
Губернатор и его команда отчитались о доходах за прошлый год
Система Orphus