Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Врачи Стефаненко лечат пациентов из шести амурских сел

Супруги, приехавшие в Костюковку по программе «Земский доктор», ездят на вызовы за десятки километро

Люди

Заведующий участковой больницей Виктор Стефаненко и его жена Виктория Викторовна работать в Костюковскую участковую больницу приехали шесть лет назад — через год после того, как в стране начала действовать программа «Земский доктор». Врачи Стефаненко в село на реке Голубой перебрались сразу после окончания интернатуры. Как говорят выбравшие глубинку медики, ехали за опытом. До прибытия молодой пары медучреждение полтора года работало без врача. Ранее две должности приходилось совмещать заместителю главврача Свободненской больницы Оксане Химиченко. Больница, которой руководит сегодня Виктор Викторович, обслуживает более полутора тысяч человек. Большая часть пациентов — люди «золотого возраста», к которым ездить порой приходится за десятки километров. 

Врачи Стефаненко лечат пациентов из шести амурских сел / Заведующий участковой больницей Виктор Стефаненко и его жена Виктория Викторовна работать в Костюковскую участковую больницу приехали шесть лет назад — через год после того, как в стране начала действовать программа «Земский доктор». Врачи Стефаненко в село на реке Голубой перебрались сразу после окончания интернатуры. Как говорят выбравшие глубинку медики, ехали за опытом. До прибытия молодой пары медучреждение полтора года работало без врача. Ранее две должности приходилось совмещать заместителю главврача Свободненской больницы Оксане Химиченко. Больница, которой руководит сегодня Виктор Викторович, обслуживает более полутора тысяч человек. Большая часть пациентов — люди «золотого возраста», к которым ездить порой приходится за десятки километров. 

Виктор и Виктория выбрали бесценный практический опыт.

Телефон заведующего знает все село

Новоивановка, Костюковка, Зиговка, Рогачевка, Малый Эргель и Серебрянка — всего более полутора тысяч человек прикреплены к Костюковской больнице в Свободненском районе. Самое отдаленное и густонаселенное село — Новоивановка, где живут около 500 человек. В Малом Эргеле по соседству — в 20 раз меньше. Многих своих пациентов костюковские врачи знают в лицо. Шесть лет Виктор и Виктория Стефаненко принимают больных в одном кабинете, а после окончания рабочего дня спешат на вызовы или остаются на дежурство. 

1580 человек, 339 из которых — дети, обслуживает Костюковская участковая больница

— Я родился и вырос в Климоуцах. Моя мама тоже врач, так что я с детства имел представление о том, что такое работа в медицине. Но самому начинать все равно было непросто, — признается заведующий Костюковской больницей. — Жизнь и здоровье пациента — это огромная ответственность, которую врач берет на себя каждый день. В небольшом селе вся работа, в том числе и медучреждения, на виду. Но жители у нас благодарные и отзывчивые, а коллектив больницы — сплоченный. Так что можно считать, мне повезло. Для меня работа в селе — это возможность получить бесценный практический опыт, поскольку здесь мы оказываем помощь и по терапевтическому, и по педиатрическому, и по травматологическому профилю, неотложную помощь, выезжаем на вызовы. В городе такую практику вряд ли можно наработать в течение нескольких лет.

Зона ответственности супруги заведующего, Виктории Викторовны, не менее обширна — участковая служба, выезды в ФАПы, амбулаторно-поликлиническая помощь, осмотр больных, выписка рецептов, направление к узким специалистам. Дежурства в больнице распределяются между двумя врачами Стефаненко и фельдшером Татьяной Тарховой. По словам сотрудников медучреждения, нагрузка на каждого получается довольно существенная. Нередко прием заканчивается, а пациенты продолжают идти.

Медсестра Елена Анищенко на выездах работает вместе с педиатром из Свободненской больницы.

— У нас составлен график выездов в села. Раз в неделю мы принимаем пациентов из других территорий в ФАПах Зиговки, Новоивановки, Серебрянки и Рогачевки. Наша медицинская сестра Елена Михайловна Анищенко на выездах работает вместе с педиатром из Свободненской больницы Мариной Владимировной Гулевич. Всего в нашей больнице работают четыре постовых медсестры и две участковых. В штате есть акушер и зубной врач, — продолжает Виктор Стефаненко. — Вызовы для нас — явление нередкое. Телефонный номер больницы и мой личный знают все жители села. Мне люди звонят практически ежедневно. Только неотложных вызовов за прошлый месяц у нас было 24. Большая часть — серьезные случаи, когда пациентов везли санитарным транспортом навстречу бригаде скорой из Свободненской больницы.  

«Для меня работа в селе — это возможность получить бесценный опыт. В городе такую практику вряд ли можно наработать в течение нескольких лет»

Кроме амбулаторно-клинической, Костюковская участковая больница  оказывает специализированную стационарную медицинскую  помощь  населению. В медучреждении шесть коек терапевтического профиля и еще четыре рассчитаны на дневное пребывание.

— У нас есть 17 коек сестринского ухода, которые занимают престарелые граждане — в основном те, кто остался без родных. Пациентов мы обследуем, назначаем лечение. У многих наблюдаются серьезные заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения и другие патологии. Сестринские койки никогда не пустуют. Людей к нам привозят со всего района. Сейчас больных, нуждающихся в постоянном внимании, в больнице 12 человек. Уход за такими пациентами — платная услуга. Но, несмотря на это, зарабатывать на ней не получается. Нередко у родственников просто нет возможности оплачивать пребывание их родных в больнице в полном объеме. А отказать в помощи мы не можем, — отмечает заведующий.

Попасть к узкому специалисту можно раз в неделю

Старейший сотрудник Костюковской больницы Валентина Гришанова в медицине уже 45 лет. Валентина Михайловна приехала в Приамурье из Сахалинской области в 1974‑м, через год после открытия в Костюковке новой больницы. Старое здание амбулатории, кстати, сохранилось до сих пор. Сейчас это жилой дом.

— Людей здесь в то время было намного больше — мы обслуживали 11 сел, включая Буссе, Петропавловку, Сычевку. Здесь и роды принимали, работал врач-гинеколог. Пациентами были в основном молодые, работающие люди. Иногда ко мне на прием по 15 человек в день приходило, — вспоминает Валентина Михайловна. —  Сейчас обращений меньше, но на ФАПЫ мы, как и раньше, выезжаем постоянно. Ведь не каждый престарелый селянин поедет в город. Так что наша помощь по‑прежнему нужна. Аптечного пункта в Костюковке нет, но проблем с приобретением необходимых лекарств у местного населения не возникает — препараты можно купить прямо в больнице. Зато попасть в Свободный на прием к узкому специалисту костюковцам удается не всегда.

— Отдаленность нашего села от центра и отсутствие узких специалистов — трудности, с которыми мы сталкиваемся постоянно, — отмечают костюковские медики. — График выездов узких специалистов из Свободненской районной больницы в села, конечно, есть. Но бывают случаи, связанные с острой патологией, когда пациенту как можно скорее нужно обратиться к кардиологу, лору или другому врачу, а не ждать визита бригады в свое село. В Свободный в удобное время приехать может не каждый. В поликлинике людей принимают дважды в неделю — во вторник и в четверг, а автобусы в город идут во вторник, среду и пятницу. Получается, что попасть к узкому специалисту, не имея личного транспорта, можно всего лишь раз в неделю. В дни приема больные съезжаются в город изо всех сел района, и не каждый прибывший, увы, успевает получить необходимую консультацию.

Другая проблема, о которой говорят медперсонал, местные власти Костюковки и ее жители, — дороги. Добраться на вызов в соседнее село ночью по неосвещенной гравийке — не самое приятное и безопасное путешествие. При этом даже визит врача не всех заставляет задуматься о своем здоровье.

— Люди в возрасте имеют свое представление о медицине. Кто‑то считает, что в старости можно перестать лечиться, другие предпочитают даже в сложных случаях обходиться травами, народными средствами, от поездок в больницу отказываются. Нередко нам приходится убеждать, настаивать. Иногда думаю, что хорошо было бы иметь еще и образование психолога, — улыбается участковый терапевт Виктория Стефаненко, которая в шутку называет себя «женой декабриста».

Работающим в основном с пожилым населением супругам Стефаненко несколько лет не удается взять совместный отпуск. Пока большую часть времени они посвящают работе и мечтают, что когда‑нибудь у них все же получится отправиться на отдых всей семьей.

Нина Лесик, главный врач ГБУЗ АО «Свободненская больница»:

Забота о здоровье жителей села в настоящее время выходит на первое место. На особом контроле – наблюдение за детьми и беременными.  С 1 февраля заведующий участковой  больницей  в  Костюковке назначен заместителем главного врача Свободненской больницы по  медицинскому обслуживанию населения  района.  Главные задачи, стоящие перед нами— улучшение качества медицинского обслуживания, своевременная диагностика с целью снижения смертности, сохранение и укрепления здоровья населения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия6
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Люди

Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Шашлык из тандыра: ресторан грузинской кухни «Сациви» готовит мясо по оригинальным рецептам
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
Мама табуна: почему владелица единственной в Приамурье пони-фермы стала отшельницей
«Меня не брали на тренировки»: выпускник амурского детдома покорил президента федерации MFP
Система Orphus