Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

В Амурской области стало меньше волков и больше изюбрей

Животные

В животном мире Приамурья наблюдаются положительные тенденции. На территории дальневосточного региона выросла численность кабана и ряда других копытных, при этом сократилось количество волков. Такие выводы сделали специалисты управления животного мира после обработки и анализа данных зимних маршрутных учетов.

В Амурской области стало меньше волков и больше изюбрей / В животном мире Приамурья наблюдаются положительные тенденции. На территории дальневосточного региона выросла численность кабана и ряда других копытных, при этом сократилось количество волков. Такие выводы сделали специалисты управления животного мира после обработки и анализа данных зимних маршрутных учетов.

За последний год популяция диких свиней в Амурской области увеличилась более чем на 2 000 особей — с 13 429 в прошлом году до 15 540 на сегодняшний день. Самый большой прирост среди копытных показали изюбры — их стало больше на 2 800 особей. По обновленным данным, в регионе насчитывается 21 686 изюбрей. Прирост свыше 2 000 показала и кабарга. Парнокопытных оленевидных животных на амурской земле сейчас 27 574 особи. А вот численность косули, лося и северного оленя осталась на уровне прошлого года. Также третий год подряд в области растет число фазанов. На сегодня их количество приближается к полумиллиону.

При этом популяция волков, которая стабильно росла на протяжении последних лет и рисковала стать критической, упала на тысячу.

— Прирост численности копытных животных и фазанов связан прежде всего с благоприятными условиями, сложившимися для их вида в последние годы. Богатый урожай желудей и грибов обеспечили хорошую кормовую базу, а малоснежные зимы давали возможность без особых проблем добывать корм практически во всех районах области. Что касается снижения количества волков, то здесь роль сыграли мероприятия по регулированию их численности. Волки — умные и осторожные животные. Сообразив, что на них ведется охота, они вполне способны организованно переместиться в более безопасные для них места, в том числе за пределами области, — прокомментировал заместитель начальника охраны управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

По данным учетов, в регионе обитает 3 110 серых хищников. Специалисты отмечают: показатель все еще заметно выше нормы, сообщает пресс-служба управления.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В столице Приамурья после капитального ремонта открылся детсадОбщество
Копия Албазинского острога и жилые корпуса появятся в амурском парке «Патриот»Общество
Группа благовещенцев подозревается в организации подпольного казиноПроисшествия
На вокзале в Тынде у пассажира нашли шесть шкурок соболя, а житель Архары убил косулюПроисшествия
Все детские поликлиники Благовещенска получили аппараты УЗИ нового поколенияОбщество
Дальневосточники с радостью вышли на работу после новогодних каникул (инфографика)Общество1

Читать все новости

Животные

Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков
В Приамурье заработала горячая линия о жестоком обращении с животными
В Свободненском районе с понедельника начнется «собачья» чистка
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Система Orphus