Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 апреля 2019,
вторник

Благовещенцы снова откроют рот: 5 вопросов финалисту чемпионата России по чтению вслух

Общество

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» в третий раз пройдет в Благовещенске 20 апреля. Ведущим этого веселого 
литературного мероприятия станет создатель чемпионата Михаил Фаустов, а участников будут судить детская писательница Анастасия Орлова, писатель Александр Снегирев и известный издатель Борис Куприянов. Можно ли подготовиться к чемпионату «Открой рот» заранее, что нужно читать, чтобы не заикаться во время выступления, — об этом мы узнали у благовещенского журналиста Алексея Воскобойникова, который был победителем первого регионального чемпионата, а затем занял второе место в финале чемпионата России.

Благовещенцы  снова откроют рот: 5 вопросов финалисту чемпионата России  по чтению вслух / Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» в третий раз пройдет в Благовещенске 20 апреля. Ведущим этого веселого 
литературного мероприятия станет создатель чемпионата Михаил Фаустов, а участников будут судить детская писательница Анастасия Орлова, писатель Александр Снегирев и известный издатель Борис Куприянов. Можно ли подготовиться к чемпионату «Открой рот» заранее, что нужно читать, чтобы не заикаться во время выступления, — об этом мы узнали у благовещенского журналиста Алексея Воскобойникова, который был победителем первого регионального чемпионата, а затем занял второе место в финале чемпионата России.

1. — Алексей, что дает участие в чемпионате «Открой рот»? Изменилась ли ваша жизнь после золота на региональном этапе и серебра в финале чемпионата России?

— Во-первых, это отличная компания. В «Открой роте» (название именно так склоняется — на этом настаивают организаторы. — Прим. авт.) участвуют самые разные люди — журналисты, теле- и радиоведущие, танцоры, музыканты, предприниматели, мастера йоги, спортсмены, студенты, мамы в декрете и готовящиеся к таковому, люди молодые и пенсионного возраста — в общем, какие угодно, кроме скучных. Во-вторых, всегда приятно и интересно не только проверить себя, свои возможности и способности, но и переступить через личные зажимы, барьеры и страхи. В-третьих, это лишний повод почитать отличную литературу, как классическую, так и современную. В-четвертых… Если примете участие, то сами без труда досочините и в‑четвертых, и в‑пятых, и в‑пятидесятых.

Изменилась ли моя жизнь после крутых побед и завоеваний? Конечно, нет. Как она может измениться — я же не олимпийское золото стране добыл. Хотя хождение в бурную реку под названием «Открой рот» подарило мне множество знакомств с умными, интересными, многогранными (а главное — веселыми!) людьми из самых разных городов нашей большой страны. Так что соврал, все‑таки жизнь изменилась — к лучшему.

2. — Можно ли подготовиться к участию? Может, стоит читать вслух, вспомнить все скороговорки?

— Наверное, можно. Но бесполезно. Этот чемпионат — большая лотерея, в ней ты зависишь от целой связки случайных факторов. Начиная с того, что кто‑то тебе слегка подпортил с утра настроение и ты пришел вечером на «Открой рот», растеряв кураж. Начиная с того, что тебе может попасться интересный, благодарный, любимый и удобный для чтения материал (а может — выр-виглазный и скучный). Начиная с того, что в жюри сидят живые люди и судят по принципу «нравится — не нравится» (а это всегда субъективизм и вкусовщина). Ну и заканчивая тем, что ты не победил безо всяких объективных причин: просто не сошлись звезды — и все. Поэтому не стоит относиться к этому процессу, как к чему‑то принципиально важному — нужно приходить и просто получать удовольствие. Глядишь, кто‑то получит удовольствие и от твоего выступления.

 

«Если вы пребываете в раздумьях — участвовать или нет в чемпионате, то прочь сомнения — участвуйте! Потом как минимум будет о чем вспомнить!» 

 

 

3. — А вы любите читать вслух? Просто для меня чтение — интимная вещь…

— А как бы, по‑вашему, я работал ведущим теле- и радиопрограмм, вел мероприятия на крупную аудиторию? Читать вслух я очень люблю. Причем лет до 15—16 меня невозможно было выпнуть на сцену или даже на малюсенькую школьную эстрадку — боялся постороннего внимания до жути. Потом что‑то щелкнуло — и покатилось…

4. — Кому вообще нужен конкурс «Открой рот»? После него молодежь, которая мало читала, побежит в книжный магазин и начнет читать запоем?

— Кому нужен — вопрос не ко мне. На свете все для чего‑то или для кого‑то является нужным или даже архинужным. А по поводу молодежи: поднимите статистику по школьному аналогу «Открой рота» — чемпионату по чтению вслух среди старшеклассников «Страница». И вы увидите, что там и участников явно больше, и ажиотаж пуще, и страсти кипят нешуточные. А потом эта молодая шпана вырастет и сотрет нас с лица земли.

5. — Откройте секреты хорошей дикции.

— Мне моя дикция очень не нравится, поскольку я довольно ленив и не упражняюсь (а надо бы). А так — есть несколько упражнений (от простого базисного комплекса до расширенного набора), которым учат в любых творческих вузах. Это требует большого труда и прилежания, не каждый способен на этот подвиг, лично я — нет. Искренне восхищаюсь артистами, которые не ленились и стали мастерами декламации. В качестве ярчайших примеров приведу Сергея Юрского и Александра Филиппенко, а остальных вспомните или придумайте сами — их, подлинных мастеров речи, не так много, но равняться на них, ей-богу, стоит (ну как минимум балдеть от того, что они делают).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске пройдет поэтический конкурс с призовым фондом в 50 тысяч рублейВ Благовещенске пройдет поэтический конкурс с призовым фондом в 50 тысяч рублей
Пушкин на осетинском звучит гордо: стихи русского классика прочитали в Благовещенске на 10 языкахПушкин на осетинском звучит гордо: стихи русского классика прочитали в Благовещенске на 10 языках
Благовещенцы прочитают рассказы Чехова на чердаке краеведческого музея
Жители амурской столицы поучаствуют в чемпионате по чтению вслух «Открой рот»
Как научить детей учиться
Благовещенск впервые примет участие в детском чемпионате «Открой Рот»
Журналист «Амурской правды» поучаствует в чемпионате по чтению вслух «Открой рот»
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» в Благовещенске уже собрал почти два десятка участников
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» вновь пройдет в Приамурье
Благовещенский журналист сразится за титул лучшего чтеца страны

Завернутый в ковер труп мужчины обнаружен в одном из дворов БелогорскаПроисшествия
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего ВостокаЭкономика
Гороскоп на 23 апреля: Рыб будут раздражать окружающие, зато Близнецы поищут жертву для дискуссийСоветы
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Утро с «Амурской правдой»: 5 самых странных коллекций, новый конкурс АП и рецепт пасхального печенья
Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизор
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях региона
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Система Orphus