Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Пересчитывая Ленина: самый старый памятник установлен в Благовещенске, а самый маленький — в Ромнах

Общество

Памятник Владимиру Ленину в Новокиевском Увале занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А монумент в сквере благовещенского ЦЭВа считается одним из первых памятников Ильичу в стране. Интересные факты и цифры выяснила АП в  день рождения вождя мирового пролетариата. Сегодня ему 149 лет. 

Пересчитывая Ленина: самый старый памятник установлен в Благовещенске, а самый маленький — в Ромнах / Памятник Владимиру Ленину в Новокиевском Увале занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А монумент в сквере благовещенского ЦЭВа считается одним из первых памятников Ильичу в стране. Интересные факты и цифры выяснила АП в  день рождения вождя мирового пролетариата. Сегодня ему 149 лет. 

63 памятника Ленину насчитывается в Амурской области. 32 монумента находятся в реестре объектов культурного наследия. Сколько бронзовых и мраморных Ильичей в стране — точно неизвестно. По неофициальным данным, не менее 7 000 бюстов и скульптур.

164

сантиметра составляет высота фигуры Ленина на памятнике в сквере у ЦЭВа. Он выполнен в натуральный рост Ильича

Самый старейший памятник в области — в сквере Центра эстетического воспитания в Благовещенске. По неофициальным данным, это третий памятник Владимиру Ильичу в стране. Его установили в первую годовщину смерти вождя, в 1925 году, по инициативе простых амурчан. Заказ выполнили рабочие Путиловского завода, которые из чувства пролетарской солидарности отказались брать за работу деньги. 

Самым «юным» памятником является бюст на территории артиллерийского полукапонира в Благовещенске на пересечении улиц Мухина и Краснофлотской. Его установили в 2017 году. «Точнее, возвратили на прежнее место, — говорит начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — ДВОКУ максимально точно воссоздало оборонительное сооружение».

Памятник Ленину на главной площади Благовещенска — это подарок областному центру от рабочих Райчихинска в честь 50‑летия Октябрьской революции. Он был открыт 4 ноября 1959 года. Благовещенск лидирует по количеству памятников — здесь их 9. Второе место у Белогорска — 6, включая памятник в пригороде — селе Низинном. Третье у Свободного — 3.

Про некоторые бюсты и статуи вождя мирового пролетариата не знают даже старожилы. Памятники располагаются на закрытых территориях и невидимы большинству горожан. В Благовещенске, к примеру, свой Ленин есть у военного госпиталя и военной комендатуры. Этот памятник установлен на территории ремонтно-эксплуатационной базы флота на Ленина, 1.

Самый маленький ростовой памятник находится в Ромнах. Как гласит легенда, памятник стоял в умирающем селе Воскресеновка, но спустя годы начал разрушаться. Чтобы скрыть дефекты, местные работники культуры даже покрасили пиджак и галстук вождя в черный цвет — другой краски не было. В итоге, чтобы спасти миниатюрный монумент, в 60‑х годах его перевезли в Ромны.

Памятники Ильичу периодически становятся жертвами вандалов. В Благовещенске на территории школы № 4 в руку Ленину вложили петарду — в результате была повреждена и конечность, и часть лица. В 2015‑м бронзового Ленина, стоящего у ЦЭВа, нарядили в тельняшку и бескозырку. Рекордсменом по количеству разбойных нападений стал памятный знак в честь награждения области орденом Ленина. Изображение вождя разбивали как минимум четыре раза, несколько раз закрашивали или рисовали свастику. «Был период, когда мы ежегодно восстанавливали орден», — говорит Виталий Александрович.

Мазановский Ленин занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Монумент был установлен на центральной площади Новокиевского Увала и торжественно открыт 1 мая 1990 года. В эту эпоху уже стали нарушаться советские устои и традиции. Это последняя статуя Ленина, которая была установлена в СССР.

Мазановский монумент вождю мирового пролетариата отличается от канонических форм. Ленин стоит не с устремленной вверх, к светлому будущему, рукой. В те годы первый секретарь райкома партии Николай Васюков предложил сделать скульптуру Ленина так, чтобы руки у него были засунуты в карманы. Он опасался, что хулиганы могут отломать вождю конечности и тогда на реставрацию нужны будут дополнительные средства.

Ни одного памятника Ленину нет на территориях Селемджинского, Зейского, Благовещенского и Тындинского районов.

******************************************************

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Такой разный Ленин. Архивный фоторепортаж к 145-летию вождя мирового пролетариата.

Запамятовали: популярные и малоизвестные памятники Благовещенска

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем годуЖивотные
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьевОбщество
В Белогорске началось строительство снежного городкаОбщество
Пять управляющих компаний и ТСЖ попали в антирейтинг амурских энергетиковНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
В Белогорске началось строительство снежного городка
«Чтобы свои в спину не стреляли!»: первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко
Как вышивать фотографии крестиком и супервзрыв в Англии: утро с «Амурской правдой»
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в Благовещенске
Система Orphus