Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2

На НПС № 26 будут работать амурчане

Экономика

Строительство нефтеперекачивающей станции да 26, которое ведется в Серышевском районе, вступило в заключительную ста­дию. Ее планируют принять в эксплуатацию осенью этого года. Сейчас готовность НПС да 26 второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2) превышает 90 процентов.
    

В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2 / Строительство нефтеперекачивающей станции да 26, которое ведется в Серышевском районе, вступило в заключительную ста­дию. Ее планируют принять в эксплуатацию осенью этого года. Сейчас готовность НПС да 26 второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2) превышает 90 процентов.
    

На завершающей стадии — сооружение подстанции 220 кВ. К линии электропере­дачи станцию планируют подключить в мае. К финалу подходит и уличное благоустрой­ство — уложены железобетонные плиты на внутренних проездах. Основные здания и сооружения станции построены. Бригады завершили прокладку технологических тру­бопроводов и их гидроиспытания, испытаны магистральные насосы, пожарные трубопро­воды, проведены гидроиспытания резервуа­ров противопожарного запаса воды.

Новую НПС возводят в ходе реализации проекта по расширению пропускной способ­ности ВСТО-2 до проектной — 50 миллио­нов тонн нефти в год (в 2018 году мощность магистрали составила 44 миллиона тонн). Масштабный инвестпроект работает сразу на четырех территориях Дальнего Востока — в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском крае и Приморье. Он предусма­тривает реконструкцию уже действующих станций ВСТО-2 и сооружение новых проме­жуточных НПС. Это нефтеперекачивающие станции без резервуарного парка, их задача — обеспечить внутри нефтепровода давление, необходимое для перекачки нефти.

В Приамурье по проекту должны поя­виться три НПС. Одна из них, да 29, располо­женная около поселка Архара, введена в строй еще в 2017 году. Сооружение НПС да 23 в Магдагачинском районе и НПС да 26 в Серышев­ском началось одновременно — в ноябре 2017-го. По темпам строительства НПС-26 вышла вперед. Эта станция спроектирована очень компактной — за счет расположения большинства инженерных сетей в одних и тех же технических коридорах.

Эксплуатировать НПС будет дочернее предприятие «Транснефти» — ООО «Транснефть — Дальний Восток». В начале года на строящуюся станцию трудоустрои­лись десять работников, сейчас их уже 27.

— Очень ценно, что можно вести конт­роль непосредственно за строительством НПС. Видеть на объектах весь процесс с нуля, лично проконтролировать качество каждого узла и каждой детали станции, на которой я планирую работать, — отметил начальник станции Руслан Вагин.

Большинство работников НПС-26 — мест­ные. К примеру, четыре человека — слесарь по ремонту технологических установок, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей и два электромонтера по ремонту и об­служиванию энергетического оборудова­ния — жители Серышева.

Рабочий персонал сразу после трудоу­стройства за счет предприятия прошел обу­чение в корпоративных профессиональных образовательных организациях — Томском промышленно-гуманитарном, Тюменском нефтепроводном и Амурском многофунк­циональном профессиональном колледжах. Еще четверо — будущие монтеры по защите нефтепроводов от коррозии и электромон­теры — учатся сейчас в Канашском транспор­тно-энергетическом техникуме. Всего в штат­ном расписании станции — 78 сотрудников, амурчане составляют 85 процентов штата.

Мозг и сердце станции

На каждой промежуточной НПС сооружается комплекс производственных объектов: маги­стральная насосная (сердце каждой НПС) с четырьмя насосными агрегатами, фильтры-грязе­уловители, резервуары противопожарного запаса воды, для хранения масла и топлива,  резервуа­ры-накопители сточных вод. «Мозговой центр» каждой станции — операторная, за электро­снабжение НПС отвечают открытое и закрытое распределительные устройства, комплектная трансформаторная подстанция и дизельная элек­тростанция. Также в комплекс входят насосные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения и пожаротушения, закрытая стоянка техники с ре­монтным блоком, котельная, служебно-бытовой корпус с узлом связи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вывели на максимальную мощностьНефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вывели на максимальную мощность
«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота
Расширение с видом на Восток: «Транснефть» перестроит станцию трубопровода ВСТО-2 в Приамурье
Нефтепровод без авралов: новая нефтеперекачивающая станция заработала в Приамурье
В Архаре заработала первая нефтеперекачивающая станция в рамках расширения ВСТО-2
Расширение ВСТО даст Приамурью 500 новых рабочих мест
В Приамурье построят три новых нефтеперекачивающих станции
Амурский нефтеперерабатывающий завод вышел на старт

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Экономика

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Система Orphus