Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вывели на максимальную мощность

По очереди запущены в работу шесть новых станций

Экономика

Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вышел на проектную мощность. Это стало завершением масштабного проекта, стартовавшего 15 лет назад. Пропускная способность первой очереди достигла максимального значения — 80 миллионов тонн нефти в год, второй очереди — 50 миллионов тонн. Торжественная церемония пуска прошла в среду, 27 ноября.

  • Фото: kp.ru
  • Фото: angi.ru

За последние два года для увеличения пропускной способности ВСТО-2 были построены три новые нефтеперекачивающие станции: две — в Амурской области в районе поселка Серышево и Тынды, еще одна — в Смидовичском районе Еврейской автономии. Кроме того, провели реконструкцию трех действующих станций, в том числе 27-й НПС в Приамурье. На амурской станции построили четыре нефтяных резервуара, подпорную насосную, два резервуара для противопожарного запаса воды, очистные сооружения и пожарное депо. Работы велись около двух лет.

27 ноября министр энергетики РФ Александр Новак и президент компании Николай Токарев запустили в работу новые нефтеперекачивающие станции.

—  Мы присутствуем на завершении исторического решения, принятого в начале 2000-х годов, о строительстве стратегически важной магистральной инфраструктуры, позволяющей реализовать задачу по выходу на рынки АТР, а также по снабжению нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, — отметил глава Минэнерго РФ. — И, конечно, это новый импульс в развитии всей энергетики России. Общая протяженность строительства инфраструктуры составила 4 742 километра. И за 15 лет было вложено около 800 миллиардов рублей инвестиций. Созданы новые рабочие места для регионов, шло социально-экономическое развитие территорий.

Телемост соединил Москву с Братском и Хабаровском, где расположены пункты управления участками трубопровода, а также конечной точкой — портом Козьмино. По очереди были запущены в работу шесть новых станций на протяжении всего нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Начальники НПС доложили, что старт прошел успешно, параметры работы всех станций — в норме. На финише проекта мощность ВСТО-1 достигла 80 миллионов тонн нефти в год, ВСТО-2 — 50 миллионов. Для сравнения, в этом году через вторую линию нефтепровода пройдет 45 милллионов тонн нефти. 

— Завершена 15-летняя эпопея. Проект Восточная Сибирь — Тихий океан строился в соотвествии с постановлением правительства РФ от дкеабря 2004 года. В 2006 году был сварен первый стык, и все следующие годы практически без остановки велась работа по увеличению мощностного потенциала этого нефтепровода. Строительство велось в экстремальных природных и климатических условиях. И в условиях полного отсутствия транспортной инфраструктуры, . В конце концов эта большая задача была решена. Переоценивать значение трубопровода трудно, поскольку тут помимо экономической и социальной,  есть и геополитическая составляющая. Если раньше российская нефть на экспорт уходила только в западном направлении, то с вводом в эксплуатацию ВСТО страна деверсифицировала свои экспортные направления.

Как подчеркнул Александр Новак, завершение строительства ВСТО — событие государственного масштаба. Он также напомнил, что масштабный проект удалось реализовать в сжатые сроки. Изначально планировалось, что нефтепровод выйдет на полную мощность только к 20130 году.

Нефтепровод ВСТО соединил месторождения Сибири с азиатскими рынками. Первую очередь сдали в декабре 2009 года — труба длиной в 2 694 километра соединила Тайшет Иркутской области с амурским Сковородино. Там нефть перегружалась в цистерны и железной дорогой отправлялась в приморский Козьмино, где находится нефтеналивной терминал. С января 2010 года началось строительство второй очереди нефтепровода протяженностью 2 047 километров.  Через почти два года, 9 сентября 2011-го,  в Приморском крае был сварен завершающий стык линейной части второй очереди ВСТО.  

Сейчас в Амурской области работают десять объектов ООО «Транснефть – Дальний Восток», на них заняты 940 человек. С 2010 по 2018 год объем инвестиций предприятия составил 90,7 миллиарда рублей. Планируется, что в 2019 году компания вложит еще 8,7 миллиарда в развитие региона. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в БелогорскеУникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота
В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2
Расширение с видом на Восток: «Транснефть» перестроит станцию трубопровода ВСТО-2 в Приамурье
Нефтепровод без авралов: новая нефтеперекачивающая станция заработала в Приамурье
В Архаре заработала первая нефтеперекачивающая станция в рамках расширения ВСТО-2
Газ попутал: местному бизнесу посоветовали умерить аппетиты при работе с Амурским ГПЗ
Нефтегазохимические проекты на Дальнем Востоке потребуют больше 3 триллионов инвестиций
В Архаринском районе готовят к старту новую нефтеперекачивающую станцию

Фото: kp.ruФото: kp.ruФото: angi.ruФото: angi.ru
Гороскоп на 28 января: Близнецов сегодня не переспорить, а Стрельцов не обогнать в забегеСоветы
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Новый премьер-министр РФ исключил Белогорск из списка моногородов
Система Orphus