Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

«Сотрудникам застраховали жизни»: в Амурскую область отправился рейс с двумя тиграми (видео)

Животные

В Амурскую область из села Алексеевка Приморского края во вторник, 14 мая, отправили двух тигров-выпускников. Из Центра реабилитации диких животных хищных котят Павлика и Елену везут на пикапах-внедорожниках в железных контейнерах. Зверей сопровождает группа специалистов, которые регулярно отслеживают их состояние. Экспедиции предстоит пройти 1 200 километров, в пути они проведут порядка 15 часов. Планируется, что полосатый рейс в Приамурье встретят до полудня 15 мая.

  • Фото: Центр «Амурский тигр»
  • Фото: Центр «Амурский тигр»
  • Фото: Центр «Амурский тигр»

— Мы проведем «мягкий выпуск», то есть дадим тиграм время отойти от стресса, пережитого во время транспортировки, дадим возможность привыкнуть к новой местности. Первое время они проведут в вольерах, а затем клетка будет открыта дистанционно, — рассказал «Амурской правде» сопровождающий хищников в пути директор общественной организации по сохранению и восстановлению популяции редких животных Приморского края «Центр "Тигр"» Виктор Кузьменко.

На адаптацию у кошек есть около недели. «Дата выпускного зависит от погоды. Если будет очень жарко, то откроем клетку через 5 дней. Так как закончатся запасы еды и воды. На пропитание хищников запасены туша оленя — подарок от правительства Амурской области, а также живые кролики», — рассказал директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигриный выпускной состоится  в Архаринском районе. Точное место природоохранные организации не сообщают, опасаясь браконьеров. Как отметили в центре «Амурский тигр», посещать тигриную стоянку и наблюдать за самим выпускным смогут только специально обученные люди.

— Это очень опасно! Во время перемещения тигров в вольеры их обездвижат очень слабыми инъекциями специальных препаратов. В таких случаях хищник может проснуться от обычного щелчка. У нас очень опасная работа. У наших сотрудников и работников охотуправления, которые будут участвовать в мероприятия, застрахованы жизни, — отметил Сергей Арамилев.

Тигрята Павлик и Елена были спасены в 2018 году. Специалисты отловили их мать – тигрицу Казачку, которая утащила четырех собак из села Алексеево-Никольское и представляла опасность для людей. В тайге тигрята были обречены на гибель.

И хотя Елене и Павлику всего по два года, тигры-подростки уже достигли внушительных размеров и представляют серьезную опасность: самец весит порядка 100 килограммов, самка — около 80-ти.

Тигриный выпускной проведут по безопасному сценарию. Известны случаи нападения зверей на их защитников. Самый опасный случай произошел в 2018 году, когда тигр атаковал сотрудника WWF Павла Фоменко во время вакцинации

Тигры Павлик и Елена станут 12 -м и 13-м полосатыми хищниками, выпущенными на Дальнем Востоке с 2012 года. На обеих кошек надеты GPS-ошейники, с помощью которых специалисты смогут отслеживать их дальнейшее передвижение.

 Одним из выпускников станет «золотой» тигренок Павлик, имя которому выбрали на благотворительном ацкционе. Его  выиграла золотородная компания «ПАВЛИК», которая предложила за лот 1 миллион рублей. Котенка назвали в честь предприятия, а деньги направили на поддержку амурских тигров.

Как отмечают специалисты, исторически юг Амурской области являлся местом обитания полосатых хищиков. Подобные выпускные помогают восстановить популяцию амурского тигра. Эксперты уверены, что жителям ближайших населенных пунктов соседство с этими животными не несет опасности.

— Тигры — очень комфортные хищники. В соседней Еврейской автономии мы выпустили уже 6 тигров. Там проблем у местного населения нет, — подчеркнул гендиректор центра «Амурский тигр».



 

Утром 15 мая Архаринский район встретил долгожданных полосатых гостей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Центр «Амурский тигр»Фото: Центр «Амурский тигр»Фото: Центр «Амурский тигр»Фото: Центр «Амурский тигр»Фото: Центр «Амурский тигр»Фото: Центр «Амурский тигр»
Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество
В пригороде Благовещенска из-за дождей провалилась дорогаОбщество
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойкиПроисшествия
ВТБ открыл эскроу-счета на 2 миллиарда рублейЭкономика

Читать все новости

Животные

Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками
«Похожи на маленьких птеродактилей»: восемь аистят вылупились в Приамурье в онлайн-эфире (видео)
Приморских тигрят Павлика и Елену выпустят в вольер в Архаринском районе после майских праздников
Студенты-кинологи сдали практику в «Острове спасения» (фоторепортаж)
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Система Orphus