Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Год Орлова: чем новый губернатор удивил амурчан

Цифры, проекты и интересные факты из жизни главы Приамурья

Власть

Ровно год назад — 30 мая 2018 года — президент Владимир Путин назначил Василия Орлова временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. Спустя три месяца Орлов избавился от приставки врио, уверенно победив на выборах главы Приамурья. Год — не тот срок, чтобы говорить о громких победах и достижениях — хотя они есть. Сам губернатор считает, что это время было подготовкой к экономическому рывку региона: формировалась команда, стиль управления,  расставлялись приоритеты. Впрочем, об итогах и амбициозных планах Василий Орлов расскажет сегодня в большом зале ОКЦ в рамках своего первого стратегического послания. «Амурская правда» решила вспомнить не цифры и проекты, а то, чем нас удивил за год губернатор и человек Василий Орлов.  

Год Орлова: чем новый губернатор удивил амурчан / Ровно год назад — 30 мая 2018 года — президент Владимир Путин назначил Василия Орлова временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. Спустя три месяца Орлов избавился от приставки врио, уверенно победив на выборах главы Приамурья. Год — не тот срок, чтобы говорить о громких победах и достижениях — хотя они есть. Сам губернатор считает, что это время было подготовкой к экономическому рывку региона: формировалась команда, стиль управления,  расставлялись приоритеты. Впрочем, об итогах и амбициозных планах Василий Орлов расскажет сегодня в большом зале ОКЦ в рамках своего первого стратегического послания. «Амурская правда» решила вспомнить не цифры и проекты, а то, чем нас удивил за год губернатор и человек Василий Орлов.  

Возвращение домой  

Василий Орлов стал одиннадцатым губернатором в современной истории Амурской области. Но ни одного из предыдущих десяти Приамурье, пожалуй, так не встречало. В день прилета в родной Благовещенск после встречи с президентом на трассе из аэропорта Василия Александровича приветствовали баннеры с его портретом и фразой: «С возвращением домой!». Авторы идеи долгое время оставались неизвестны, позже губернатор признался — сюрприз от друзей (на следующий день по просьбе Орлова баннеры сняли. — Прим. АП).

То, что Орлов действительно вернулся домой, стало понятно в первые дни. На работу в правительство — пешком по улице Ленина, на выходных — семейные прогулки по набережной или обед в кофейне. «Ну пока бить не начали — гуляю по городу, — отшучивается губернатор по поводу своей демократичности. — Конечно, кто-то просто здоровается, кто-то подходит с просьбами. Спокойно реагирую. Беру у людей контакты, даю поручения разобраться. Но пока больше сфотографироваться просят. Немного непривычно, но это не самое страшное».  

Недавно горожане не сразу поверили, что увидели главу Приамурья, катающегося по Благовещенску на велосипеде.

Команда профессионалов

В первый месяц перед новым главой Приамурья встала неожиданная проблема — кадровая. Вслед за экс-губернатором Александром Козловым, назначенным на пост министра по развитию Дальнего Востока, в Москву улетело сразу несколько ключевых зампредов и министров амурского правительства. Однако Орлов оперативно собрал в свою команду людей, которые не нуждаются в представлении. Причем многие из них давно ушли из политики и возвращаться не собирались. «Если бы не Василий Александрович Орлов, я бы никогда не согласился уйти из АмГУ», — честно признавался «Амурской правде» Андрей Плутенко. Ректор главного вуза Приамурья занял пост заместителя председателя правительства, сегодня он отвечает за цифровую перезагрузку и развитие системы образования в регионе.

Олег Турков — в прошлом спикер областного парламента и глава «Амурского бройлера» — стал министром сельского хозяйства. Уважаемый в Благовещенске педагог, директор школы и заместитель мэра Светлана Яковлева возглавила министерство образования. Известная телеведущая, одна из основателей «Альфа-канала» и радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Эльвира Оверченко стала пресс-секретарем губернатора. 

Переговоры на китайском

Выступление Василия Орлова на открытии Российско-китайской ярмарки культуры и искусства в Благовещенске произвело фурор среди представительной делегации КНР и самих амурчан. Во время приветственного слова неожиданно даже для своих подчиненных врио губернатора перешел на китайский язык.

Орлов — первый губернатор приграничной области, владеющий китайским. По первому образованию он учитель китайского и английского языков. Позже Василий Александрович пообщался на китайском даже с председателем КНР Си Цзиньпином во время Восточного экономического форума во Владивостоке. На переговорах с руководством провинции Хэйлунцзян и Хэйхэ амурскому губернатору переводчики не нужны.

Совещание в смартфоне

Новый губернатор изменил стиль работы правительства — никаких бумажных отчетов, совещаний для галочки и бесконечных очередей в приемной. Он легко может решить жизненно важный вопрос, ведя переписку в мессенджере, или по электронной почте.

— Время — это самое ценное, что есть у человечества, и его надо использовать эффективно, — констатирует Орлов. — Смысла людям сидеть на бестолковых совещаниях нет — они просто воруют время. Я сам все это проходил. Сегодня новые технологии помогают многие вопросы решать по телефону — это экономит уйму времени и сил. Я уже не говорю о том, что люди тонны древесины по правительству носят. Я все поручения расписываю по электронной почте и сотрудников приучаю так работать. Это процесс небыстрый. Многие уже поняли, что бессмысленно распечатывать отчет и нести мне. Присылают на почту, отвечаю — согласен или нет, делаю дополнительные замечания.

В перспективе областное правительство должно полностью перейти на электронный документооборот, в нескольких министерствах в этом году уже стартовал «цифровой» эксперимент.

Губернатор за партой

Весь этот год Василию Орлову удавалось невероятное — совмещать работу губернатора с учебой по программе развития управленческого кадрового резерва в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Режим сумасшедший: бесконечные перелеты Москва — Благовещенск, поездки по Приамурью и вылеты на ЧС, оперативное решение вопросов и стратегические задачи. И каждый месяц в Москве — лекции, тренинги, экзамены. В апреле в Кремле Владимир Путин вручил дипломы об окончании программы лучшим управленцам страны — в их числе был и амурский губернатор.  

— Современная теория и практика управления, развития регионов и человеческого потенциала. Сжато, много, ярко, полезно! Надеюсь применить то, что дал этот уникальный курс, на практике — в первую очередь на благо родной мне Амурской области, — признался Василий Орлов. — Горжусь! И благодарю судьбу за такую возможность!

Общение в прямом эфире 

Вопросы телезрителей в прямом эфире на всю страну — без проблем. Василий Орлов согласился стать гостем вечернего эфира Общественного телевидения России. Он честно рассказал ведущим об оттоке населения с Дальнего Востока, глобальных инвестпроектах, которые реализуются в Амурской области, и мнимой «китайской угрозе».

В московскую студию с вопросами звонили жители разных регионов. И, несмотря на то что в Приамурье в это время была уже глубокая ночь, до губернатора дозвонились и амурчане — одного Орлов прямо в прямом эфире пригласил к себе на прием. 

После этого опыта губернатор и его пресс-служба решили вернуть формат на ГТРК «Амур» —  традиция прямых эфиров с главами региона существовала на телеканале с 90-х годов, однако потом прекратилась. Василию Орлову поступило несколько сотен вопросов. Амурчан интересовали цена на авиабилеты, ремонт дорог, мусорная реформа, бродячие собаки, достройка «Золотой мили» и многое другое. 

— Это отличный опыт и хороший формат, — отметил после эфира Василий Орлов. — Спасибо зрителям! Говорят, до эфира поступило около 400 вопросов, в течение эфира и уже после — еще около 300! Будем продолжать. Подумаем, может быть, по отдельным темам и с привлечением профильных министров. 

Инстаграм о работе и семье

Еще до назначения Василий Орлов был активным пользователем социальных сетей — в основном «Фейсбука». Став губернатором, Василий Александрович вышел в «Инстаграм» и стал активно общаться с амурчанами. Фотографии рабочей жизни, встречи, командировки, важные для региона события и посты об актуальных проблемах. Не так давно главы Приамурья опробовали прямые эфиры из поездок по области и встреч с жителями — трансляции посмотрели тысячи людей. Но «Инстаграм» губернатора, на который сегодня подписано 41,5 тысячи человек, это не только работа, но и личная жизнь.

Василий Орлов — один из немногих губернаторов в стране, кто не боится делиться с подписчиками фотографиями семьи. «Это счастье!» — фотография во время прогулки по набережной с младшей Катей, которую еще не видно из коляски. «Болели за армейцев!» — снимок со старшей дочерью Леной на матче ЦСКА. В ответ на искренние семейные кадры — позитивные комментарии и пожелания.  

 Песня под гитару

Самым неожиданным и приятным стал сюрприз от губернатора для женской половины Амурской области. 8 Марта Василий Орлов спел под гитару и разместил видеопоздравление в соцсетях. Лирическая песня «Моя любимая» Матвея Блантера и Евгения Долматовского собрала десятки тысяч просмотров. Видео облетело мессенджеры и соцсети страны. И несколько скептических комментариев про то, что «губернатор с гитарой — это несерьезно» утонули в потоке радостных эмоций, признаний и благодарностей. «Все женщины России нам завидуют!» — вынесли свой вердикт амурчанки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
30 мая в 10:45

Стратегическое!!! 😀😀😀

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем годуДеньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
В старинном особняке на набережной откроется музей БлаговещенскаВ старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
Книгу с автографом Василий Орлов подарил автору истории про ветерана-гидростроителя
Деньги подтопленцам, космос и вежливые врачи: губернатор подвел итоги недели
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Автограф от губернатора: как северная Усть-Уркима встречала Василия Орлова
Василий Орлов: «Во время ремонта дорог в Благовещенске нужно исключать проблему пробок»
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Жильё подтопленцам и набережная в Благовещенске: президент поддержал инициативы Приамурья

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus