Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Чулпан Хаматова раскроет тайну доброты Доктора Лизы

В Москве завершили съемки кино о Елизавете Глинке

Звезды

Фильм «Доктор Лиза» — картина особенная. Это не кинобиография Елизаветы Глинки, как могли подумать многие. Эта история немного о другом… По сценарию все действие в фильме происходит в один день. Елизавета и ее супруг Глеб готовятся отметить 30-летие их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьей. У нее только одно неотложное дело: заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей… На одном из съемочных дней побывали журналисты ИА «Столица».

  • Фото: ru.hellomagazine.com
  • Тимофей Трибунцев и Чулпан Хаматова на съемочной площадке.
  • Константин Хабенский на съемочной площадке фильма «Доктор Лиза» (вместе с Андреем Бурковским).
  • Константин Хабенский на съемочной площадке фильма «Доктор Лиза» (вместе с Андреем Бурковским).
  • По сценарию день Елизаветы Глинки полон неожиданностей.
  • Съемки на Павелецком вокзале. Чулпан Хаматова и актеры массовых сцен.

Прикасаясь к доброте

Все создатели особенного проекта относятся к съемкам с трепетом. Каждый из них так или иначе был связан с Елизаветой Глинкой, был с ней знаком. По образованию врач-реаниматолог, она стала известна своей правозащитной и благотворительной деятельностью. В ее общественной организации «Справедливая помощь» помогали умирающим онкологическим больным, нуждающимся и бездомным. Доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей, привозила гуманитарную помощь в Сирию. Во время одной из таких поездок она и погибла. Это случилось 25 декабря 2016 года при крушении самолета «Ту-154» Минобороны России, вылетавшего из Сочи в Сирию.

Елизавета Глинка – российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Снимает киноленту Оксана Карас. Главную роль доверили Чулпан Хаматовой. Для съемок артистка стала блондинкой. И все, кто видит ее работу на площадке, отмечают потрясающее сходство Чулпан и ее героини.

Кроме нее, в фильме задействованы польский актер Анджей Хыра (он играет супруга Елизаветы Петровны — Глеба Глебовича Глинку), а также звезды кино: Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева и другие известные актеры и актрисы.

Обычный исторический день

— Все события нашего фильма происходят в один день, — рассказала журналистам ИА «Столица» режиссер киноленты Оксана Карас. — Это среда, 25 апреля 2012 года. Ничего особенного в нем нет — обычный день, как и многие другие. Но все, что происходит в этот день — это как бы сиюминутный слепок всей жизни доктора Лизы, раскрывающий ее личность, ее душу.

Идея создания фильма принадлежит продюсеру Александру Бондареву — он был другом доктора Лизы и продолжает быть волонтером ее фонда.

— Когда Елизавета Петровна погибла, я стал писать в «Фейсбук» много постов-воспоминаний о наших с ней встречах, — признался Александр. — Неожиданно мне позвонил Вадим Островский, продюсер телеканала НТВ, сказал, что прочитал мои посты и предложил сделать кино. И настолько это предложение для меня было, с одной стороны, неожиданно, а с другой стороны, абсолютно правильно, что буквально через неделю мы встретились и все обсудили.

Выбор близкого человека

Непосредственное участие в съемках принимает супруг Елизаветы Глинки – Глеб Глинка. Он консультирует съемочную группу, часто бывает на съемках и даже сыграл одну из эпизодических ролей.

Глеб Глинка консультирует съемочную группу на протяжении всего процесса.

— Это я обратился к Чулпан Хаматовой с просьбой, чтобы она сыграл роль Елизаветы, — рассказал супруг доктора Лизы. — Я ей позвонил, мы договорились встретиться. Она, конечно, не сразу согласилась на участие в фильме — первый сценарий Хаматовой не понравился. Но после правки мы все увидели то, что идеально попадало в нужную точку. Чулпан и Елизавета были знакомы, вместе работали, помогали друг другу. Но разговоры у них всегда были краткие и по делу. Они даже иногда не здоровались, а сразу переходили к делу… И когда я увидел Чулпан в образе Елизаветы — я был просто шокирован: настолько точно она передала и жесты жены, и ее голос, и даже ее мимику!

Сомнения актрисы

Сама Чулпан Хаматова признается, что долго сомневалась, стоит ли ей браться за эту роль.

— Когда мне предложили сыграть в этом проекте, я не сразу согласилась, нет, — подтвердила актриса. — Непросто было взять на себя такую ответственность! Доктор Лиза — такая многогранная личность, и столько было добрых дел в ее жизни! Поэтому эта роль, с одной стороны, очень воодушевляет, а с другой — заставляет сто раз взвесить свои силы. Изначально мне понравилась идея сценария — что события происходят в один день. Правда, потом сценарий много раз переписывался и был даже момент, когда я отказалась участвовать. Но тот окончательный вариант, с которым мы вышли на съемочную площадку, меня очень радует. Интересно даже просто показать этот азарт великой личности: почему этот человек всегда идет на помощь другому человеку, почему Лиза никогда не проходит мимо чужой беды, почему в принципе человек не должен проходить мимо чужого горя. Если зрители пойдут не смотреть на артистов и не сравнивать меня с доктором Лизой, а пойдут за художественным высказыванием и художественным переосмыслением жизни, и им будет это интересно — значит, мы победили, значит, сделали мир немножечко лучше… Я знаю, что доктор Лиза там, сверху, смотрит на все на это и будет пристально нас отслеживать и, может быть, оберегать от чего-то.

Квартира героини

Съемки проходили и в квартире — в той самой, где реально жила Елизавета Глинка, где и сейчас живет ее супруг Глеб Глебович. Во дворе — несколько машин съемочной группы, на подъезде висит объявление, что сегодня здесь будут идти съемки фильма «Доктор Лиза» и группа приносит извинения за беспокойство и доставленные неудобства. У входа в квартиру — огромное количество обуви: никто в помещении не ходит в кедах, кроссовках, туфлях или ботинках. Чтобы не поцарапать техникой пол, съемочная группа надела на ножки теннисные шарики. Да и в самом подъезде заботливо предприняты «меры безопасности» — лифт, например, изнутри застелен специальной пленкой. Говорят только шепотом — никаких криков или темпераментных сцен, как это часто бывает на съемочных площадках. Все работают спокойно, и даже команда режиссера Оксаны Карас: «Начали!» — тоже звучат негромко.

Чулпан Хаматова на съемочной площадке. Сцена с поиском документов.

Снимают сцену, когда Елизавета Петровна ищет у себя дома, в спальне, важный документ — медицинский полис, а ее супруг Глеб Глебович помогает ей его найти.

Несколько дублей — и режиссер вместе с актерами и Глебом Глинкой (он тоже сегодня на площадке) идут к мониторам смотреть снятую сцену.

Точность в деталях

Съемочная группа очень внимательно относилась к деталям фильма. В кадре зрители увидят места, в которых проходила жизнь доктора Лизы. Кроме квартиры, будет еще и штаб-квартира благотворительной общественной организации «Справедливая помощь», и Павелецкий вокзал.

— Фильм этот не документальный, там есть художественный вымысел, — пояснил Глеб Глинка. — Но меня удивило, насколько в съемочной группе стараются четко воспроизвести какие-то детали — даже, казалось бы, не существенные. Например, номера машины скорой помощи, на которой Елизавета приезжает на Павелецкий вокзал. Они несколько дней пытались определить, какой точно был у нее номер. На самом деле, может, два-три человека его помнят и знают, а остальные люди и не обратили бы внимания — но тем не менее. Или меня спрашивали: носила ли она постоянно обручальное кольцо и какое оно было? Принесли коробку, и в ней — разные образцы, штук 50.

Сердце доктора Лизы

Съемки фильма начались в апреле и проходили на территории Москвы. 

— Самое сложное у нас  –  монтаж! — пояснила Оксана Карас. — По съемочному процессу никогда нельзя понять, каким получится кино. Монтаж — это очень важный и сложный этап в работе над картиной. С его помощью из одного и того же отснятого материала можно сделать совсем разное кино. Можно сделать 15 версий фильма, и они все будут с разными интонациями, с разными авторскими посылами. А пока могу сказать, что у нас получается то, что мы задумали: кино про людей и их отношения. Очень надеюсь, что оно будет живым, настоящим, что мы с артистами найдем в каждой сцене живые моменты, трогающие сердца зрителей. И драматические перипетии, которые есть в сценарии, сумеем рассказать живым, легким и слегка ироничным языком. Ведь именно такой и была Елизавета Петровна — легкой, ироничной. И при этом — с огромным добрым сердцем, полным любви к людям.

Планируется, что в прокат картина выйдет в 2020 году.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: ru.hellomagazine.comФото: ru.hellomagazine.comТимофей Трибунцев и Чулпан Хаматова на съемочной площадке.Тимофей Трибунцев и Чулпан Хаматова на съемочной площадке.Константин Хабенский на съемочной площадке фильма «Доктор Лиза» (вместе с Андреем Бурковским).Константин Хабенский на съемочной площадке фильма «Доктор Лиза» (вместе с Андреем Бурковским).Константин Хабенский на съемочной площадке фильма «Доктор Лиза» (вместе с Андреем Бурковским).Константин Хабенский на съемочной площадке фильма «Доктор Лиза» (вместе с Андреем Бурковским).
По сценарию день Елизаветы Глинки полон неожиданностей.По сценарию день Елизаветы Глинки полон неожиданностей.Съемки на Павелецком вокзале. Чулпан Хаматова и актеры массовых сцен.Съемки на Павелецком вокзале. Чулпан Хаматова и актеры массовых сцен.

Фото: Вадим Тараканов и PR «Киностудия КИТ»

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Звезды

Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей Мухтар 15 лет идет по следу: известный российский сериал отмечает юбилей
Маринина воскресила Каменскую к двойному юбилею
Оскар Кучера: «Всегда представлял, что у меня будет пятеро детей»
«День города» раскроет тайну русской души: Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев в черной комедии
Две звезды — две книги: Андрей Макаревич и Леонид Агутин презентовали свои новые литературные труды
Система Orphus